※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんママ
子育て・グッズ

子供がわんぱくで悪いことをした時にお尻を叩くのは良い方法ですか?他にも対処法はあるでしょうか?

悪いことをした時にお尻を叩くのはありですか?
またその他の対処法はありますか?

1歳8ヶ月の男の子です。
とにかくわんぱくで人の髪をひっぱる、ひっかく、物を投げつける。
言っても言っても聞かないので、ついにお尻を叩きました。

叩いたあと、これで良かったのかな?
ほかに方法はなかったかな?
と自己嫌悪です。

周りの育児経験や近所の人からは、言っても聞かない時はお尻を叩かないとダメなことってわからないから、むしろそうした方が良いと言われました。

皆さんはどうですか?

コメント

私はよく同じことをしてました。
子供に叩かれたら同じようにやってこういう事したらやられた人は痛いでしょ?嫌な思いするでしょ?とだからやったらダメなんだよと言ってました。

正解か不正解かはわかりませんが、大きくなるにつれて分かってくると思いますよ。

• あっくんママ

あっくんママ

ありがとうございます!
    育児に正解はないですもんね😭
    お友達にもやるんじゃないかと不安で、やってしまいました😂
    ちょっと感情的なってしまったので、冷静になりたいです😰

• 9月11日
ぽす

うちの子も、とてもわんぱくでものを投げたり机の上に乗ったり引っ掻いて来たり、お店でも大暴れ。
何よりも、何度注意してもいけないことと伝わらない事に困り果てていて涙が出てくる時もあり、不安もつのり、この間、市の保健士さんに相談したんです。
そこで教えてもらったのが、ジェスチャーや絵にするとダメな事が子供に伝わりやすいとのこと。
私たちがフランス語で怒られても訳が分からないでしょ?でもフランス人がジェスチャーか絵にしてくれたら分かるでしょ〜と。
後は、悪いことをやめてくれたらたくさん褒めてあげること!と言われたので
やってはいけないことをした時に、腕て大きなバッテンを作ってブッブー!と言い、やめてくれたら大げさなくらいに偉いね偉いね、と抱きしめたり撫でたりしながら褒めました。
本当に絶大な効果で、例えば、お店の商品を触ろうとした時に、以前はぐちゃぐちゃにしたり床に落としていたのが、私の顔を先にパッと見て、私が、ダメだよ、ブッブだよ。と言うとブッブー!と言って触らないんです。偉いね!というとめちゃくちゃ嬉しそうにしてました。
効果は1日で出ました(´;Д;`)
やってみた感想としては、叱ることよりも褒めることにより意味があるように感じました。
もしかしたら効果あるかもしれないので良かったらぜひ^_^
話がズレてしまいすみません。
お尻は服の上から軽くならありだと思います。
私は子供時代に、母にバシバシやられましたが(_ _)

hina

こればかりは親の考えかた次第だと思います😭
どんなママだって言葉で伝えていくのが1番ってわかってますもん😭
難しい時だってありますよね💦

うちの場合はですが、人に対してやったらやった時点で、痛い痛いしたらダメだから帰りましょーって児童館などから帰宅してました💦

• あっくんママ

あっくんママ

ありがとうございます!
    ちょっと感情的になってしまったので、気をつけます😰
    最近、言うことを聞かないからイライラしてしまったのもあったので、反省です😭

• 9月11日

手を出したなら手を叩きます!
蹴ったら足を叩く!
その場に無理矢理にでも座らせて話が通じてなさそうでも叱ります!
自分の子が怪我する分にはまだいいけど人んちの子を怪我させたらとんでもないですもんね😭😭

どうして叩かれたか分かるならいいと思います。
分からないのに叩かれたらただ叩かれたで終わるので‥

まろん

私は怒鳴ってしまいます(;´∀`)💦
それか、痛いのヤダーって言いながらひたすら逃げます💨

怒鳴るとマズイと言う顔しますし、逃げると半泣きで追いかけてくるので、そこで改めてダメだよと言ってます💦
初めは、、ごめんなさいだよ!!とお辞儀させてたけど、しなくなったので(;´∀`)

難しいですよね💦

ひろんこ

子どもへの伝え方は考え方それぞれなので叩くのもひとつだと思います。

我が家の対処法ですが、反応すると面白がってやめないので『それ面白くない』と言って無視することが多いです。
叩く、髪の毛引っ張るについては『痛いからいいこいいこして』と言うとやめていいこいいこしてくれます。それで誉めるようにしてたらやらなくなったので試してみてください(^ー^)

てんママ

叩きたいですが、叩いちゃだめみたいです。

どんなに言う事聞かなくても手を叩くと、手を叩いてもいいんだって子どもは思う。

頭を叩いたら、頭なら叩いていいんだって大人の行動を子どもはよくみています。

自分の子どもがほかのお友達の手を叩いたり、頭を叩いていたら嫌ですよね。

お尻を叩くのは見ていておもしろいですが(笑)

言う事聞かなくてイライラするのは私も同じですヽ(;▽;)ノ何度言っても同じことを繰り返すし。でも叩いて良いことなんてないと思います。これが話して理解してる年ならまだしもまだ赤ちゃんですからね。

ムカついた時は「コラー!やったなぁ!!」って本気でいかりをこめてくすぐっています。

我慢しましょう。叩きたくても子どもにとって意味の無い痛さだと思って耐えましょう。

あっくんママ

みなさん、たくさんの回答ありがとうございます!
みなさんが同じことで悩んでいて、少しホッとしました。
全員にグッドアンサーを差し上げたいくらいです。
特に最後にコメントしてくださった、みみさんのご意見は、ハッとさせられる内容でした。
私も息子にちゃんと向き合えるように頑張ります!
ありがとうございました🙇