※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぼ
家族・旦那

妊娠を義理の親に伝えたところ、野菜などと一緒に10万円の封筒が入って…

妊娠を義理の親に伝えたところ、野菜などと一緒に10万円の封筒が入って送られてきました。
(野菜は自家栽培したものをよく送ってもらっています)

物でお返しするよりも、無事産まれてからみんなで家族旅行を企画して、費用をこちらで負担するとかで良いかなぁと思っているのですが、どうでしょうか?
それだと時間が空きすぎでしょうか。

関係性とかにもよると思いますが。関係性は良好ですが、距離があるので会う頻度は年に2回くらいです。

コメント

モエ。

いいですね旅行♡
全額負担して,生活に支障なければいいと思います☺

• たんぼ

たんぼ

早速ありがとうございました!遅れて申し訳ありません
    そうですね 近場の宿に1泊くらいなのでそんなにかからないかなと思ってます!

• 9月12日

出産してからだと最初は赤ちゃんの世話で大変だし、赤ちゃん連れて旅行って大変かなと思います(´-ι_-`)
義親たちだけでの旅行ならいいかもしれませんが!( ¨̮ )

• たんぼ

たんぼ

そうなんですねー 知り合いは産んで1ヶ月で赤ちゃんと飛行機乗っていたので(欧米の人はそれが普通らしく、?) 近場の旅行であれば 生後3ヶ月くらいで行けるかなーと思っていたのですが、甘いですかね。。

• 9月12日
mama

いいと思いますよ!うちも頻繁にはあえないですが、会う度に5万ほどの現金と諸々頂きます!孫が可愛くてしょうがないんだろーなって感じです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ最初はかなり申し訳なく菓子折りなど送ってましたが、主人も好きでやってるからお礼いらないって言ってきたので、孫の行事(運動会とか誕生日など)は毎回誘って交流できる機会を増やしています( ˘ᵕ˘ )

• たんぼ

たんぼ

そうですよね うちの旦那もそういいます。交流の機会をなるべく持つようにします( ・∇・) 祖父母にとってはそれが一番嬉しいような気もします。

• 9月12日
きゅーぴー♡

妊娠出産でのお祝いのお返しは基本的には、赤ちゃんからのお礼なので産まれてからで良いと思いますが、産まれた赤ちゃんが旅行に行けるようになるのもまだ先の話だと思うので、出産後に一度内祝いはした方が良い気がします。
関係性もあると思うので義家族様方がそれで良いと思って下さるならそれでも良いと思いますが、私なら産後に挨拶がわりに何か送って、それから旅行をプレゼントします😅

• たんぼ

たんぼ

たしかに内祝いは送った方が良いですよね。参考になりました!ありがとうございます。

• 9月12日

産まれたらそのお金で孫あわせにおいでという意味もこもってそうですね✨
あとはベビー用品たくさんお金かかるからとかですかね。これ買わせていただきました、と写真送るとかで、あとはお宮参りやお食い初めなどたくさんイベントあるのでその時の費用を、自分たちで100パー負担したりすればいいんじゃないかなと思います!
産むだけでも10万くらいかかるので、出産費用に当てましたみたいなのでも良いかもですね✨

• たんぼ

たんぼ

そうですね これに使ったよ〜と共有すると喜んでもらえそうです。
    抱っこ紐とベビーカーの費用にしようかなと思っています!

• 9月12日
女の子のママ

どこに旅行かにもよりますが、お祝いにお金をくれたのに、旅行にいったら、それ以上かかりませんか?
それでは、逆に失礼な気がします(・_・;)

• たんぼ

たんぼ

そうですね そんなにかからないところを想定していました!
    義理両親が長野に住んでますので、そこから車で行ける温泉宿に一泊みたいなイメージです。(ひとりあたり1.5万くらい?)

• 9月12日
totoro

現金くれるなんて、最高の義母さんですね😹
羨ましい❗️
これからお金かかるから、使ってね❗️って気持ちで送ってくれたんでしょうね😄

旅行はいいと思いますが、これから先お金ますますかかるのに、旅行だとちょっとお金かかり過ぎるような気がします😹
産まれたら、何か感謝の気持ちを込めてプレゼント🎁あげるくらいでも、いいかなーって思います😄

• たんぼ

たんぼ

ほんと、最高の義母さんです。自家製野菜やジャムを送っていただけるだけでもありがたいのに。。
    そうですねー まだあんまりお金の計算ができてないんですが、色々かかりますよね。

• 9月12日
怪獣のママ

うちも関係良好で、妊娠がわかった時10万円送られてきたので、お礼の連絡の際に、ベビーグッズを買い揃えさせていただきます!って伝えました。

その後、住んでる地域の季節の果物を送って、産まれてからは、遠方でなかなか会えないので定期的にアルバム作って送ってますよ!!

赤ちゃんと旅行はなかなか行けないので、無理のない範囲で少しずつお返しをしていけば良いと思います!

良好な関係であれば、無事に産まれてきてくれたらそれだけでいい!って思ってくれてると思いますよ。

• たんぼ

たんぼ

アルバムいいですね!すごく喜んでくれそうです。それ、やります!( ・∇・)

• 9月12日