うちの実家に何もしない夫にモヤっと。家を買うときは大きな金額をいた…
うちの実家に何もしない夫にモヤっと。
義実家にはとってもお世話になってます。
家を買うときは大きな金額をいただき、クリスマス、誕生日にはプレゼントもくれます!外食にも連れて行ってくれます。なので私も誕生日、クリスマス、父の日母の日などはもちろんプレゼントを持って行くし、お家にお呼ばれしたときは感謝のラインもします。
うちの実家は飛行機の距離かつ離婚していることもあり、現金の援助はほぼありません。しかし帰省したときは交通費代として現金をいただき、定期的に地元の野菜を送ってくれたり、子どもたちの誕生日、クリスマスは希望を聞いてプレゼントをくれます。
確かに援助で行ったら義実家のほうが支援してくれてるのは十分わかってます。
ただ私の実家にありがとうのライン1つしません。
なんだか自分の親を蔑ろにされてる気がしてモヤモヤしてしまい。
皆さんの家庭はどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは自分の親には自分が対応するスタイルです😊
援助的なものが偏りがないからだとは思いますが😅
ママリ
男性だし、旦那さんから奥さん側の親にわざわざLINEしないのは別に普通かなと思いました。
これは気持ちの問題で、旦那さんは奥さんの親に感謝の気持ちはあるんですか?あるのならそれでいいやって私なら思います。「うちの親にLINEしてよ」とは思いません。私との会話の中で感謝してるのが伝わればいいです。
-
はじめてのママリ🔰
私の父から送られてきたフルーツにあんまり美味しくないなとか言うんです😡
普段会うこともないですし、父もありがとうは求めてないとは言うけどなんか少しは感謝して欲しいな~って思ってしまいました!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
感謝の気持ちは表して欲しいですよね。
金額の差ではなく、お互いの大切な家族に対してしっかりと態度で示して欲しいという気持ちは当たり前だと思います。
あまり感情的にならないように気をつけながら、時間をとってもらってご自身の思いをしっかりと伝えてみてはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
夫は誰に対しても感謝の気持ちが薄くたまにえ?って思うこともあるので、子どもたちのためにも少し時間を作って私の気持ちを伝えようと思います!
- 3時間前
i ch
旦那がお礼のLINEしたかとか私はあまり気にした事ないですが、おそらくやってなさそうな…??私も義実家大嫌いでいっさいLINEしないので💦
主さんが旦那さんが主さんの親を蔑ろにしてると思う要素がお礼LINEしない事だけだったら、お礼は直接言うものでLINEでは言わないって人もいたりで、蔑ろにしてる訳じゃなく価値観の違いとかもあってそこまで気にしなくて良いかなと私個人的には思いますが、
おそらくLINEだけがそう思う原因ではないのかな…?と想像はします🤔
-
はじめてのママリ🔰
もともと誰に対しても感謝の気持ちが薄く普段からいやありがとうって言おうよ~と思うことがあるので積み重ねで思ったのかもしれないです🥹
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
いろんな考えがあると思いますが
わたしもLINEか電話で一言
ありがとうと言って欲しいタイプです🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
毎回じゃなくていい、年に1回くらいは何かしらで感謝を伝えて欲しいな~と思ってしまいます😭
ただ感謝を伝えるって相手から言われて伝えても意味ないしなと思ったりでどうするべきか悩んでます😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、自分からじゃないと意味ないですね🫠
言われたからお礼した、
みたいの嫌ですよね🙂↕️🙂↕️
わたしはことごとく言いますけどね🤣
お前礼くらい言っとけよ!でもそんな気持ちがないんならすんなよ!と笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
いやいや言うならすんな!ってなります😂
子どもたちのためにも感謝を伝えられるようにしてほしいです🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは何か送られてきたらビデオ通話して子供達や家族全員の顔見せて皆でありがとー!って伝えています。
また、母の日、父の日のプレゼントをそれぞれ一緒に選んで贈っています。
個別にLINEではなく、お礼や感謝の気持ちをふたりで一緒に伝えられるやり方にしてみてはどうでしょう?🙂
-
はじめてのママリ🔰
それすごくいいですね!
確かに個別でやる必要はないですもんね!
みんなで感謝伝えるのみんなが幸せですね☺️💕
参考になります!- 1時間前
もも
うちもお礼の連絡は一切ないですね。
強要した時もあったし、
なら私も義実家へお礼の連絡しない!
とムキになった時期もありましたが…なんかもう諦めました。
実家の両親へのプレゼントは費用は出してくれてるので、それで十分かなと^ ^
ママリ
別にモヤモヤしません、援助されてる額が全然違いますし、離婚していて、しかも離れていてそんなに会わないなら尚更、自分がありがとーって言えばいいと思います!
はじめてのママリ🔰
うちは、かならずラインしてくれます。
しかもすぐにしてくれます
はじめてのママリ🔰
それはいいですね!!
うちは両家の贈り物は全て私が選んで贈ってってしてるので各々するのも考えてみようと思います!