※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
310
ココロ・悩み

マイホーム購入について悩んでいます。新築希望だけど物件が少なく、お金もない。30歳までに購入したいと思っていたが、ローンや家についてよくわからず…。

マイホーム購入についてです。
主人の職場が今住んでいる家から近いため(事務所)一戸建をこの辺りで探しています(中古、新築問わず)
正直、新築が良いかな?と思うけれどこの辺は家が建ちすぎて新築が建ちません…私たちの家より奥か駅の反対側のみで…私たちの住みたいエリアだと中古か、たまーーに土地が出るのでマイホーム建てるかしかなさそうです…

ですが、マイホームを建てるほどのお金は今はありません💰し、主人はこだわって作っても結局ここどうすればよかったとかってなるから!と以前言っていました!
あまりにも物件が出ないので今は家探しはお休み中でダラダラと探してます笑笑
マイホームって何歳までに購入するものでしょう?
主人が28で30までには購入したいと私は勝手に思ってました😳
私は家についてなーんにもわからなくて…ローンの話とかされても、お口パッカーン😧 なんです…!

コメント

お金があまり無いなら出来るだけ早いうちに建ててローンを払っていかなきゃですよね(゚ω゚;)せめて30になるまでには…家の値段にもよるとおもいますが💦

• 310

310

なるほど!ありがとうございます!
    年齢が上がるとローンも通りにくくなるのですね🧐

• 9月11日
kana

私も同じく家探し中です。春先から探し始め、一旦休憩してお盆明けから再開してます。

ご主人が今健康なら早めに決断すべきですよ。
ご主人の健康状態はローン審査に関わって来ます(持病があったり、銀行側で要注意と思われる疾病があると審査通りません)

また、来年消費税上がるのでこの9月から12月くらいまでが一番物件出て、交渉もしやすいとのこと。

比較的安く中古買えるなら、中古で物件買ってリフォームするのもありだと思いますよ〜💦

• 310

310

ありがとうございます😂😂
    アドバイスまで頂きまして…!感謝です!1つだけ物件出ていていいなと思ってるので内見行ってきます😂😂😂

• 9月11日
御園彰子

今年の初めにマイホーム建てました。
私も、ローン審査については全て主人に任せてしまったので詳しくは分からないんですが…
現在の収入の状況が関係あると思います。
うちの主人は今年32歳になりますが、同じ分譲地内の他の家庭のご主人は、うちより5〜10歳ぐらい年上の方ばかりです。
ただ、その分収入はうちより多いと思います。
年齢が上がると、その分ローンの年数は少なくしないと、定年制の会社勤めの方は定年までに支払い終わらないので…
収入が少ない人は若いうちに購入して、頑張って働いて支払いしていくようになるのかなと思います。

我が家は、今は私は専業主婦なので、一応主人の収入のみで支払い出来るようにローンを組みました。
ただ、私も子どもがもう少し大きくなったら、フルタイムで働いて足しにしないとなぁと思います。

• 310

310

ご回答ありがとうございます!
    そうなんです…専業主婦で、お金のこと把握してなくて主人に任せてて…😂
    何言ってるのかさっぱりわからないんです笑笑
    なるほど!年齢が上でもお金があれば別に建てられるのか!
    今はある!とは言えませんが、主人の会社は待遇が良い方ではあるので、頑張ります笑笑
    ゆくゆく、私が働くことも別に可能だし…!
    とても参考になりました!ありがとうございます♡

• 9月11日