※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
お仕事

妊婦さんで、特養勤務の方‼︎実際どのような業務行ってますか❓

妊婦さんで、特養勤務の方‼︎

実際どのような業務行ってますか❓

コメント

チューやん

見守り、トイレ誘導、食事介助とかですかね😀💓

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

例えば、トイレ介助で2人介助の時は、抱きかかえる側ではなくてズボン下げとかに回りますか❓

後、ユニットの雰囲気は良かったですか❓

• 9月11日
ゆうママ

もう妊婦ではありませんが、見守り、食事介助が主でした。簡単な方のトイレ介助をしたりすると怒られました。
シーツ交換もさせて貰えませんでした。
有り難かったけど申し訳無かったですね💦

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

そうなのですね‼︎
    実際、私はパートですが昼間は1人で見る事が多いです

妊婦になってもこれが続くと、隣には必ず1人スタッフは居ますが、移乗介助が厳しいと思います。

妊娠された時、ユニットの雰囲気は良かったですか?

人が少ないので、妊娠したいけど後ろめたさを感じます💦

• 9月11日
  • ゆうママ

ゆうママ

すいません。下に書いてしまいました。

• 9月11日
ゆうママ

うちは従来型なので食堂にいる方30名程度を2人で見守る事が多かったです。急な立ち上がりをする人なども居て転倒しそうになるのを走って行って防いだり大変でした。
私より前に妊娠した方に対して良い事を聞いてなかった(動かないとか、もっとこーすれば良いのにとか)ので動くように頑張りましたが、お腹張ったりしてました。動けば怒られるし。
何度辞めたいと思ったか分かりませんが無事出産し、育休中です。ですが今度は復帰後が心配で。復帰後も良く休むと嫌味を言われてたのを聞いたりしてたので。正直転職したいのですが、育休手当を頂いたりしてるので取り敢えずパートになって半年位したら辞めようかと考えています。

はみあママ

妊娠中特養で働いてました‼︎
主に見守り、軽い方のトイレ介助や起床介助、食事介助とかですねー。私はつわりとかもなく比較的動ける妊婦だったので朝の体操や軽いレクとかも一緒にやってました♬

ma

結婚する前特養で働いていました!
妊婦の職員さんはカルテ業務や食介、軽介助の排泄介助、2人介助ならズボン上げ下げする側、シーツ交換、検温などしてましたよ〜🙌

✩*॰¨̮m♥mama's☪︎⋆。˚✩

オムツ交換、食事介助、洗濯、
食器のかたずけ誘導。トイレ誘導などいろいろしてました