予定日まであと3日で、産まれるのか不安。陣痛来たらわかる?耐えられる?育てられる?1人で不安で辛い。胎動あり、前駆陣痛もあるがネガティブ。嬉しさからの葛藤。何日耐える?
予定日まであと3日。
一体いつ産まれるの?
検診行くたび、まだまだだねーって言われるし。
前駆陣痛っぽいのは何回もあってその度にそろそろかなぁって期待と不安でいっぱい。
予定日までまだあるし、赤ちゃんのタイミング次第ってわかってるけど…
日中は赤ちゃんのこと思って楽しみでグッズとか手作りしてウキウキしてるけど
ふとしたときとか、夜寝れなくてぼーっとしてるとネガティブ思考しかできなくなってきて
ちゃんと陣痛来たとかわかるの?(かなり鈍感なので…)
陣痛耐えられるの?
ちゃんと無事に産んであげれるの?
ちゃんと育てられるの?とか
お金とか仕事とかのこととかも含めて一気に考え始めてしまって辛くなってきちゃう
旦那は朝早く夜もけっこう遅いし、1人で不安だからと実家に行ってもみんな仕事してるから結局日中は1人。
話し相手いなくて1人の時間が長すぎて滅入ってきちゃった。
今も胎動あるし、ちょくちょく前駆陣痛っぽいのきてて今までだったら幸せな気持ちだったのに、今はそう思えないのもまた辛い。
こんなのがママになって良いのか…。
いつまでこれが続くのかわからなくて辛い。
きっと産まれて赤ちゃんみたらこんな気持ちなくなってまたポジティブになれるんだろうなーと思うけど。
妊娠わかったときから嬉しくて嬉しくてしょうがなかったから。
あと何日耐えればいいの…?
ネガティブな内容ですいません。少し吐き出したかったもので…
- K(6歳)
コメント
あーちゃん
まず、陣痛に気づかないというのは99%ないと思います😅
夜になると不安になったり、日中も一人でいたら気が滅入ることもありますよね💦
でもこれからは毎日毎日赤ちゃんと一緒です!一緒にいなくちゃいけないです(笑)
今のうちに一人の時間も大事にしておいた方がいいです😊
もう既にやられているかもしれませんが、安産のためにも散歩したり軽く運動したり、産後しばらくは入浴できませんのでちょっといい入浴剤でも入れて入浴したり、、気分転換になること、リフレッシュも兼ねてやってみてはいかがですか?😊
それだけでもだいぶ気持ちが軽くなると思います!
わたしは予定日より3日遅れてまだかーまだかーとそわそわしてました(笑)
そして13時間の長い陣痛で後半は呼吸もままならないほどしんどかったのですが、出産は必ず終わりが来るので大丈夫です!女は強いですから!(笑)
もうすぐで赤ちゃんに会えますね💓
頑張ってください💪🏼
kono
私も予定日すぎてまだだねーと言われ続けてました😅💦
予定日近くまでは運動や掃除を頑張っていたのですが、予定日を過ぎてもう出てきたいタイミングで出てきてくれ〜と開き直ってぐうたらしてました🤣あと産まれたらできないと思い、今まで無関心だったお金のことを勉強したりしてました!
夜寝る時のネガティブ思考わかります!!ホントに産めるのかな?育てられるのかな?仕事と両立できるかな?と旦那が寝てる横で1人不安になってました😖
ちなみに陣痛は絶対分かります!!分からないくらいの痛みだったらどれだけ良いか…って産んだあと思いました🤣
もう少しで可愛い赤ちゃんに会えますね❤️残り少ない自由な時間を目一杯楽しんで、元気な赤ちゃん産んで下さい👶
-
K
周りにはなんとなく産まれるの早そうだねーと言われていて期待していた分どんどん日が経つにつれ焦りと不安が増してきました😅
次の検診でも、まだと言われるんだろうなー😢
でもきっともう少しだろうから1人の時間楽しみます!
ありがとうございました😃- 9月12日
めいりー
初産の時って、いろいろ不安でした💧
でも、初産の時。と書きましたが、2人目の今も同じように不安です😓
妊娠、出産に不安はつきもの。
陣痛きたときも、絶対わかります!!
だって、前駆陣痛と比べ物にならないくらい痛いから😅👍💦
まだまだだねー😅って言ってても、夜になって突然前駆から本陣痛に繋がることもあるから。
私ももーすぐだー、もーすぐだー💕って思いながら、今その時を待っていますが、いつくるのか、本当にくるのか、不安でなりません😓💦でも、結局赤ちゃんのタイミングだから、気長に楽しみに☺️待ってあげましょう💕
-
K
やっぱり経験あっても不安は付き物なんですね😅
私は今回初産で、自分の周りでもまだ子ども居る人少なくて相談したり経験聞いたりもできず…
色々調べすぎて不安倍増です
でももう少しだろうから気長に待ちます!
ありがとうございました😝- 9月12日
-
めいりー
全然!!
不安はつきものです😁👍
37週に今日入ったのですが、ちょこちょこお腹が痛むので、もーなのか💦もーなのか😨もーなのか😍って感じですwww
私も初産の時はいろいろ調べまくって、陣痛軽減のためにラズベリーリーフティ飲んだり、ひたすらウォーキングしたり、いろいろしました😅結局、いざ出産!!となったらパニックでしたけど😅- 9月16日
ぼんた
ネガティブになるのすごくわかります!私も臨月入ったあたりから不安と恐怖でいっぱいでよく泣いてました💦ちなみに生まれてから2週間くらいはホルモンバランスが崩れてるのか、涙がしょっちゅう出ていて、今生後26日目ですがやっと落ち着いてきました🤣
たぶん子供を生んでいる女性はみんな同じように不安に感じていたんじゃないですかね??一人だと余計に寂しくて辛いですよね😭
けど赤ちゃん生まれてからは家事や育児で身体休められないほど忙しくなるので、今のうちにやりたい事やっておいてくださいね👍
-
K
同じ気持ちの方がいて、少し安心しました😊
1人のときとか不安すぎて涙が…
元々ネガティブ思考なので産後も心配です
そうですね!1人のうちにしかできないことやっておきます!
ありがとうございました😃- 9月12日
*もちこちゃん*
初コメです!
私も予定日まであと3日です☺️
そして同じく、病院の先生からは「まだまだだね〜」しか言われていません…
夜中は「いてて…」ってなるくらいの前駆陣痛っぽいものが何回もありますが、本陣痛に繋がる気配なし😭病院でモニターつけている間はお腹は張りません🤣笑
お腹も大きくなって、マイナートラブルが続くので、そろそろ陣痛か破水かおしるしがきてくれて、本当に生まれる!って安心したいですよね。同じ立場の方がいて勝手に親近感わきました。お互い頑張りましょう!
-
K
予定日同じなんですね!
同じような立場の方がいて安心しました😊
私も前駆陣痛っぽいのはいっぱいあってもその先全然💦
マイナートラブルだけはどんどん増えてきてます😢
早く安心したい!
頑張りましょう!
ありがとうございました😊- 9月12日
K
毎日不安でしょうがないです💦
たしかにこれからは1人になりたい!って思ってもなれないですもんね
今日はアドバイス通り、入浴剤いれて少し長めのお風呂とお散歩してきました!お散歩もいつもと違う道を通り新鮮な感じでリフレッシュできました!
ありがとうございました😝