離婚したすぎて悩んでいます。今子供が生まれ1ヶ月ですが、離婚したい原…
離婚したすぎて悩んでいます。
今子供が生まれ1ヶ月ですが、離婚したい原因というのが話すとながくなるのですが、生まれる前からその原因ははじまっています。
なぜ籍をいれてしまったのか……後悔しています。
妊娠発覚1か月前、大喧嘩をし刃物をむけられ本気で殺されそうになりました。前科もあり、旦那のお父さんもそういう方だったようなので本気で人を殺すようなひとなので危ないと思いました。
その後別れようとするも脅され付き合っていました。
妊娠発覚し、暴力をあまりふるわなくなりました。
しかし、スイッチがはいったらどうなるかわからない、と思い相手には反抗はせず、妊娠前には反抗していましたが妊娠後は反抗せずに、ごめんね、とあやまったりいうことを聞いたりしていました。
生まれた今、暴力は1度も起きていません。しかし、やはりなんとなく機嫌が悪いときも私は子供や私になにかあったらと思うということをきいたり、謝ったりとストレスでしかありません。
しいて一緒にいるメリットとしては、
機嫌が悪いとき以外は優しい、面白いくらいです。
また、自分の都合のいいときは息子をあやしたり、
仕事のときは家事をやってくれるくらいですかね。
お金も割り勘なので仕事をしてない私からしたらシングルになって市からお金をもらった方が苦しくないくらいです。
お父さんがいたほうがいいかなと思う時もありますが、私自身父がいないのでよくわかりません。
今は暴力なく優しかったりしますが、モラハラといいますか、相手の思い通りにならないとイライラしてるようなときに私が気を使い続けるのは疲れました。これからもずっとと考えると鬱です。話し合いすることは不可能です。
警察に前もって連絡をし話し合いなんてこともしてられません。なんかあってからでは遅いですので。
もし離婚するとなったら話し合い不可なので
相手が仕事している間に離婚届をおき息子とでてくのみです。
結婚している意味はあるでしょうか。
子供と2人のほうが今よりは楽しく暮らせるんじゃないかと思っています。
こういう人は月日が経てばかわるのでしょうか。
我慢してればそのうち幸せになるんでしょうか?
簡単に私が疲れたから離婚。というのはできないので
悩みます。
ここまで読んでくれてありがとうございました。
- R(6歳)
コメント
ひあゆー
変わらないと思います。
にゃいさんがひとりでやって行けるなら、迷わず貫いて、お子さんと幸せになって欲しいと思います。
mm♡
刃物を向けられた時点で離婚します。
-
R
記載するのを忘れてしまいましたが😢刃物をむけられたのは籍を入れる前なんですが、やはり人を本気で殺そうとできる人はやばい人ですよね、子供生まれてもなにがあるかわからないですし籍を入れる前でも十分離婚理由になりますかね?(T_T)じゃあなんで結婚したんだ…ってなってしまいますよね…
- 9月11日
-
mm♡
離婚理由ってそんなに大事かな?と思います。基本性格の不一致で片付けられる事が多いので。私も離婚暦ありますが、迷いもなくすぐ離婚しました。逃げる場所ありますか?実家とか..なんで結婚したんだ!なんて思わないですよ。そんなの他人に関係ないです。
- 9月11日
-
R
一時的に…なら実家にも逃げることはできます😣
そうなんですね😢
ちなみにmm♡さんは弁護士さんなどは通されましたか?どのように離婚されましたか…?失礼なこと聞いてしまい申し訳ないです😭- 9月11日
-
mm♡
取り敢えず家を出て行ってもらい、別居をして、彼が実家に帰ったので離婚届を送って彼の母親に電話をして離婚届を書かせて送り返してと言いました。弁護士を通せば養育費などが少ないので示談で決めました。
- 9月13日
-
R
話していただきありがとうございます😔
何か起こってしまう前に出て行こうと思います😔!- 9月13日
あーちゃん
刃物はさすがに危ないです。
機嫌の悪い時は多いですか?機嫌悪くて貴方や子供に当たってくるならすぐにでも離婚するべきですね。
私の旦那は前科3回あります。喧嘩すると昔の旦那が出てくるみたいで手に負えない時もしばしば。
普段は優しくて甘えん坊だし、仕事終われば真っ直ぐ家に帰ってくる人です。
変わらない。と言うのは本当に人それぞれです。
変わらない人は一生変わらないし変わる人は変わろうと努力をしている人だと思います。
喧嘩した時の旦那が嫌いでボロクソ言ったりしたし離婚も突きつけました。少しずつですが変わっていると思います。努力をしているのは伝わるので。
だからまだ信じようと思い一緒にいれます。
主様の旦那さんは努力していますか?
感じられないのなら本当に考えた方がいいです。
それと、離婚届けを置いて出ていってもきっとサインしてくれないんじゃないかなと思います。
暴れた時などのために実家族や友達等複数人と一緒に話し合うってのも手ですよ。
お子様は誰かに預けた方がよさそうですね。
手は出されなくてもそんな光景見せるのは可哀想なので、、
-
R
離婚届おいてでていってもサインされないことを考えると本気で離婚するなら第三者をいれて話し合ったほうがたしかによさそうですね😢😢
機嫌が悪いときは結構ありますが、私がなんとかおさめるために謝ったり理不尽でも相手のいうことをきいてるので私にも強くあたったり、子供にも優しくせっしています。努力もしているとは…思います。しかしその機嫌が悪いときに私がもし少しでも反抗したらきっと手が出たり子供がいても抑えられないんじゃないかな…と思います。私が相手の思うままに行動しているのが疲れてしまい離婚をかんがえはじめました……あーちゃんさんの旦那さんのように普段は優しく家からも真っ直ぐ帰ってきますが旦那がいると気疲れしてしまって(T_T)というようなかんじです(T_T)まとまらずすいません(T_T)- 9月11日
-
あーちゃん
安全も兼ねて、第三者必要だと思います!!!!
毎日機嫌を伺い続けるのも疲れてしまいますよね、、
旦那さんにはその胸の内を話したりは出来ませんか?喧嘩したくないんだけどね、思っていること聞いてほしい!と。それで聞いてくれる人ですか?聞いてくれるなら一度全て話して不安な事や怖いと思っている事など冷静に話してみてはどうでしょうか?
私の旦那も怒鳴ったり物を投げたりこの前は私がビンタしたのが悪いけどビンタされたり、、笑
この前の喧嘩で本気で離婚を考えて初めて母に助けを求め実家に帰りました。
旦那は深く反省したようで、私も全ての胸の内を話して理解してくれたようで、もうしないと誓っていました。
が、こんな話は過去にも何度かしています。次こんなことあればもう話し合いも無く離婚だからねと、契約書にサインさせました。
旦那もキレると自分で止められないとこあるのでこの様な結果になりました。
喧嘩で近所に警察呼ばれた事もあるので、、
前回のが最後だと思っています。
にゃいさん自信が耐えられなくなる前に話し合いが可能なら話し合いをし、離婚をしたいと決意したなら第三者を連れて離婚届けにサインをしてもらう、、のどちらかですね😔
そのままなーなーにするのだけはよくないです!!!!- 9月11日
-
R
一度前に妊娠後の話し合いを持ちかけるももうプチンとなにか切れたのか、離れていくつもりなら殺す、お腹の子供も殺す、警察にもっていかれても俺にはなにもないからもういい、などといい挙句の果てに親族のヤ○ザに連絡されたりと話になりませんでした。私はこのままでは本当に私もお腹の子も殺されてしまうと思い逃げようと思いましたが結果脅され私がもう悪かったごめんなさいといい家にいることにしました。そのようなことがありいきなりでていくしか方法はないかな。。と思ったのですが何人か第三者もいれて話し合いをしないと離婚届にサインしてもらえませんよね😢😢ありがとうございます😢
- 9月11日
-
あーちゃん
ぇええ。そんな事言われたんですか、、。本当に怖いですね、、。
子供も殺すって。父親としての自覚あるんですかね。怖すぎます。
どうにかしないと本当にやばいですね。頼れる人はみんな頼るべきです。そんなに気性荒い人なら何されるか分かりません。少人数ではなく、出来ることなら人数多い方がいいです。
すぐに警察を呼んでもらえるように誰かにも言っておくか、携帯をすぐに掛けられるようにしておくかですね。
お子様もにゃいさんも無事に解放される事願います。- 9月11日
-
R
生まれる前に言った発言ですがお腹にいる頃から喧嘩の時以外は話しかけたりすごい可愛がっていたのでその発言には恐怖を覚えました何を考えているのか本当にわからないなと。。
お前がいうことをきかなくてこうなっているから俺が殺して子供が死んでもお前のせい。みたいな考えであたまいかれてます。(T_T)
本当に離婚すると決めたら危ないと思うので本当きちんと状況整えようと思います(T_T)ありがとうございます😢- 9月11日
退会ユーザー
話し合い不可という事ですが弁護士を通しても不可なんですか?例えば法テラスを利用するとか…
-
R
弁護士に相談という手もありますよね😫
- 9月11日
-
退会ユーザー
まず無料相談でこのケースで離婚理由になるのかどうかを相談してから具体的に決められた方が良いと思います。
- 9月11日
-
R
そうですね。。離婚するときちんと決めたらそうしたいと思います…!ありがとうございます(T_T)
- 9月11日
ムーミン
根本的な部分はなかなか変えれないと思います😢さすがに刃物を持ち出されたりするのは怖すぎます!何かあってからでは遅いのでは?
お金が割り勘というのは、にゃいさん仕事をしてないということは貯金崩したりしてるんですか?
子供にとっては、お母さんが笑顔で楽しそうにしてるほうが幸せだと思います。お母さんが我慢しているとか、いずれ子供には分かってしまうと思います。
-
R
貯金を崩してギリギリでやっています(T_T)なので2ヶ月からは保育園預けて働く予定です(T_T)
割り勘ですし、2ヶ月いっきに毎回あとからいれるかたちなので2ヶ月ぶんは毎回私が先に全部出す形なんです…
そこも妊娠前は文句いってましたが喧嘩になり刃物や暴力、ヤ○ザ呼ぶなど話にならず、、妊娠後はもう子供に何かあったら怖く旦那にはなにもいえなくなりました…(T_T)- 9月11日
momo
最初にお金が少しかかっても弁護士さん挟んでみては?
最近は諦める人が多いのですがキチンと弁護士挟んでしてもらうのが逆にらくですよ。
そして養育費の事も。
流れは
弁護士に相談。
決まったら別居(勝手に家を出ていくのは問題ないそうです)。
きちんと子供の住所も自分と同じにしてください。
離婚するまでの間のやりとりは弁護士がしてくれる。
協議、調停で時間がかかってもきちんとしてくれますよ。
養育費もらうなら面会希望出されると会うことになると思いますが、、
離婚届置いて出ていっても書いてくれなきゃ離婚もできず手当てももらえませんよ。
弁護士さん挟んでたら離婚するまでの間は後でになりますが婚費を請求できると思うので
最初は生活費などで大変だと思いますがゆくゆく戻ってきます!
話がわからない相手ほど弁護士さん挟む方が早いと思います。
そしてそんな危険な行為は日時などちゃんとメモして取っといてください!
-
R
なるほど詳しくありがとうございます😢
ただちゃんと結婚をしてからは、暴力行為はありませんし、言葉の暴力もほとんどありません…ただ一緒にいてわかる機嫌が悪い空気をだしているときに気の触るのようなことをしては絶対いけない空気をだしているときに私が気を使っているから起きてない…という感じで…
なので籍を入れてからはそういう暴力行為などがないので弁護士さんに相談するときにちゃんと離婚理由になるのかな?など思ってしまって🤢- 9月11日
ぷーちゃん
危険なので弁護士はさみましょう!
-
R
弁護士さんはさんだほうがいいんですかねやはり😣
- 9月11日
なっち
同い年です!!😂💕
もう絶対100%離婚するべきだと思います。
1番ネックなお金の面でも心配なさそうですし。
お父さんがいることが全て幸せではないですし、心の傷になりかねません…
お子さんがストレス抱えてからじゃ遅いですよ😭
再婚だってできます!!!
警察に相談に行って、近付かないようにしてもらうのと、住所も見れないようにしちゃいましょう!!!
-
R
今の月齢なら記憶もそんなになさそうですし大丈夫ですかね??(T_T)
旦那は子供はとても可愛がっているので子供にとっていたほうがいいんじゃないかと不安になります。。私が我慢さえしてればきっと問題は起きないので。。限界がきそうでこのような質問したんですけどね😢😢
でも万が一そのような妊娠前のような喧嘩を子供がみてしまったらそれこそ悪影響ですよね。。(T_T)- 9月11日
-
なっち
全然大丈夫だと思います🙆♀️私自身親が1歳の頃離婚してますがなにも覚えてません。笑
お子さんを可愛がっているのは旦那さんの都合で、それがお子さんの幸せになるかわからないですよ🤔お母さんのこと悲しませてたら絶対嫌がると思いますし!!
もっと素敵な人見つけて、可愛い息子さんと違う人生歩むチャンスですよ!!🤣✨笑- 9月11日
-
R
そうですよね(T_T)
ありがとうございます!😭😭😭- 9月12日
ミケ猫
多分、変わる事はないと思います!
結婚して、共働きでないのにお金が割り勘の意味も分かりません。
月日が経っても変わるはずないし
幸せになれるとは思えません😰
何故、主さんが籍を入れたのか謎です。
文章を読む限り、結婚したメリットも見当たりません!
シングルで、子供と一緒に生活した方が、よっぽど幸せになれるんじゃないですか?
-
R
私が我慢していれば暴力暴言行為もなく子供も大好きな人なのでお父さんいないより私がずっと我慢をしていた方が子供にとって幸せなのかな。。?とか考え籍を入れてしまいました😢今でもその考えは少しありそれが悩みの要因です。。ずっと我慢してるうちに我慢しなくてもいい環境にもなるのかな。。とか考えたり(T_T)
ただ心の奥ではいくら我慢してたって旦那は変わらないんじゃないかと思いそれならもう我慢してないで離婚したほうがいいのかなと思ったり(T_T)
やはり第三者からみてもメリット全然ないですよね😣- 9月11日
-
ミケ猫
確かに、結婚したら多少の我慢は必要かもしれないけど、ストレスになる程の我慢をする事はそうそう無いですよ〜😰旦那さんに対しては。
子供も出来て、両親揃っている方が良いって思うかもしれないけど、それは旦那さんが子供にとって絶対に必要だと感じてる人だけだと思います。
子供にとって、悪影響を及ぼす人なら居ない方がマシです。
旦那さんの言いなりになっていると
今後、更にエスカレートする恐れもあり、今以上に危険な状況に陥る可能性もありますよ〜😭
そうなってからでは手遅れです😭- 9月11日
-
R
そうですよね…😭😭😭
優しいところもあったりでそこで決意がゆるんだり何度もしていて、、でもやはり次なんかあったら別れようではなんかあってからでは遅いからはやく別れようかなと考えてます(T_T)
言いなりになってたらエスカレート…ありますよね:(´◦ω◦`):
まだ産まれてからは怒鳴ったり暴力はありませんが産まれる前までがひどかったので機嫌が悪そうなときは怯える日々です(T_T)
旦那方の家庭環境も最悪なのもあり子供に悪影響をおよぼしそうで怖いですしやはり別れるのがよいですかね😭😭- 9月11日
R
ちなみに養育費がいらない場合でも弁護士さんには相談したほうがいいんでしょうか?養育費をもらう場合は会わせないといけませんよね?もしも離婚したときには怖くてあわせるなんてできないので絶対あわせたくありません。その場合も弁護士さんには相談したほうがいいんでしょうか?
❤︎yuna❤︎
その旦那さんがいるメリットて、何ですか?
仕事してないのに、結婚してるのに何で割り勘何ですか?どうして養えないんですか?
暴力なんて振るわれたら、その時に死ぬ可能性も、ありますよ!我慢しなくていいと思います。早めに切り捨てて、もっと素敵なパパに出会えると思います!
-
R
色んな人にいわれて割り勘なのがおかしいってことに気づきました…旦那が収入はあってもどうしても性格上養うようなことは貢ぐ?感じでしたくないそうです。よって割り勘です…話し合いは質問にもかいてあるとおり子供の安全など考えると話しは持ち出せるようなひとではなく😭
離婚する理由しかほとんどありませんが。。
子供のお父さん。ということと、すごくプラス思考でしいていえば、普段は優しく面白く子供好きですごく可愛がるのとわんこを飼っていて旦那名義なのででていくと会えなくなることですね…(T_T)
でも我慢ずっとしてるのも限界きそうですし、はやめに本当切り捨てた方がいいですよね😭!- 9月11日
-
❤︎yuna❤︎
むしろ私ならじゃあ貢げよって思います笑
じゃああんたが苦しい思いしてても助けなくて良いのって。- 9月11日
-
R
本当にそう思います🙄🙄
- 9月11日
退会ユーザー
結婚前に刃物を向けられたり、
今でも機嫌を損ねると危ないってモラハラですし、DVだと思います。
私はバツイチで元夫にスマホの角で殴られ流血し、何針も縫いましたし、
機嫌良いときは優しかったりもしましたが、子供が生まれるとまた殴られたりもしましたし、言葉の暴力も続きました。
子供が産まれたら直るかな、落ち着くかな、いいお父さんになってくれるかなとか思いましたが、そんなことありませんでした。
子供の泣き声でイライラされ殴られる危険性もありますし、赤ちゃんに被害が及ぶ可能性もありますので、今すぐにでも逃げて下さい。
役場や警察署に行けば、シェルターや母子寮に避難出来ます。
私は母子寮に避難した事あります。
共同生活の母子寮が嫌でしたらシェルターに一時避難をし、
生活福祉課等の方とお話しをして生活保護を受けて市営住宅に入居等も出来ます。ただ市営住宅に入居や生活保護を受けて引っ越しをするのには時間がかかりますので、すぐにでも相談をなさると良いと思います。
離婚届は後からでも大丈夫です。
モラハラや暴力等の家庭内暴力で逃げる場合は、離婚届が出せなくても母子扶養手当や児童手当や生活保護等受けれますよ。
赤ちゃんが生まれてきてから大喧嘩をして警察を呼ばれたりすると、児相に目を付けられて連れて行かれる可能性が高くなりますし、赤ちゃんの事とご自分の体の事を1番に考えてすぐにでも逃げて下さい。
十分離婚の出来る案件ですので、
相手が寝ている間や仕事に行っている間にすぐにでも逃げて下さい。
何かあってからでは遅いですし、そうなった場合、後悔しか残りませんよ。
-
退会ユーザー
追記
もし本気で逃げる気、離婚する気がおありでしたら、逃げれるタイミングがくるまでいつも通りに接して機嫌を損ねないようにして、話し合いもせずにいて下さい。タイミングが来たら逃げて下さい。
脅されたり殴られたり、何かをされ本気で危ないなと思いましたら110番をして下さい。事件事故か聞かれますが、話さなくともGPSで場所の検知ができますし、電話が切れた場合折り返して来てくれますよ。- 9月11日
-
R
ご自身も大変だったことを話してくださりありがとうございます😢
そうですね…仕事を行っている間に逃げるのがよさそうですね😭
子供が産まれてから今現在まで暴力行為がなくてもモラハラがあるということで児童手当などの保護はうけれるんでしょうか?😣- 9月11日
-
退会ユーザー
言葉の暴力や精神的な暴力も家庭内暴力(DV)とみなされますので、殴られていなくとも大丈夫ですよ!
以前からそのような行為があっただけでも十分緊急性がとても高いので家庭内暴力と認められないという事はないので大丈夫ですよ。
児童手当や児童扶養手当は児童(赤ちゃんを扶養している者に認められている手当なので、受けれないという事はないですよ。
実家や男性の方と一緒に暮らした場合は養育してもらえるとみなされて児童扶養手当は受けられません。- 9月11日
-
R
子供と2人で暮らせば児童扶養手当なども受けれるということですかね:(´◦ω◦`):
詳しくありがとうございます…😭- 9月11日
-
退会ユーザー
私は逃げたその当時22歳でしたが、
実の親とは縁を切っていて、親に頼る事が出来なくどうするかも分からず、役場と最寄りの警察署に電話相談をして行政の方々に助けていただけれました!
なので大丈夫ですよ、1人でも赤ちゃんは育てていけますよ!
逃げてからは保健センターの方が親身に相談に応じて下さったり、家庭訪問もしてもらえたり、保育園にも入園させてもらってその後もサポートしてもらえましたから😊
私は元夫と22歳差で、元夫はヤ○ザの知り合いの方がいたり、元夫の周りの人間は墨が入っている輩ばかりでしたし、元夫にはお前さえ俺のいう事を聞いていれば俺もキレないし、暴力も振るわないと言われたり、お前働いてるからと割り勘にさせられたり、お金を一切出してもらえなかったりもしましたし、
元夫が落ち着く事はありませんでしたし、直ることもありませんでした。
なので失礼かもしれませんが、旦那さんが赤ちゃんを可愛がっていてもまた同じ事を繰り返すと思いますので、いつまでも期待をしてはダメですよ…
医者に言われましたが、暴力や暴言は治らないそうです…。
それにいつまでも我慢をしていると精神的に辛くなってしまいますよ。
私は暴言や暴力で治ることの難しい精神障害を負いましたので…
長々と失礼しました💦- 9月11日
-
R
辛い過去をお話していただきありがとうございます…(T_T)
同じすぎてびっくりしました。
俺の言う事が絶対といっていて口答えするなと、お前がいうこと聞いてればこうならないなどといわれています。
やはりなおりませんよね。
ありがとうございます(T_T)!!- 9月11日
ももちゃんママ
めちゃくちゃ怖いです!
怖くて一緒に住みたくありません!
子供の為にもすぐ出て行きましょう!
もし、家でたら追いかけてくるような感じですか?
一生顔色伺って生活するなんて不可能だし、子供も同じ様に顔色伺うようになっていくと思います(´;ω;`)
-
R
以前家を出ようとしたら刃物をむけられ危ないと判断したためでることができませんでした😫なので今度でるときは仕事にいっている最中などにでてしまおうと思っているのでおいかけてくるかどうかは…まだわかりません(T_T)
子供も顔色伺ってなんて本当に可哀想で無理です(T_T)- 9月12日
-
ももちゃんママ
本当に恐ろしいですね💦
万が一追いかけて来た時の事を考えて誰かと一緒にいる事。
事前に警察に相談に行って実家周りなど見まわり強化をしてもらうなど、お子さんと自分の身を守って下さい💦
家を出る前に無料弁護士に相談してみては?
何をするかわからない人そうなんで、念には念をで色々準備して出て行きましょう!- 9月12日
-
R
そうですね(T_T)万全に準備をし、でていこうと思います…!
弁護士電話してみようとおもいます(´•ω•ˋ)
ありがとうございます!(T_T)- 9月12日
-
ももちゃんママ
お子さんと幸せになれるよう…無事を祈ってます!
頑張って下さいね!- 9月12日
R
やはりそういう人は変わらないですよね😢少しでも信じて籍入れてしまい馬鹿女です本当(T_T)
責任もって子供と絶対ちゃんと幸せになります(T_T)