※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

お給料を一括で引き出すのではなく、月々の食費や生活費をちょこちょこ引き出す方法や、口座を引き落としと貯金に分ける方法、貯金の効果的な方法について教えてください。

皆さんはお給料入ったら使う分だけ1カ月分の食費や生活費を全部おろしてもってるんですか⁇私はちょこちょこおろしてるのですがそれがダメな気がします…
あと口座は引き落としと貯金とか分けられてますか⁇貯金は先取で貯金の口座へとかある程度貯まったら定期にとかいれてるんですか⁇上手く貯金する方法教えて下さい!

コメント

参考になるかわからないのですが
あくまで私のやり方です…

生活費(家賃、駐車場代、食費、日用品)を給料日に下ろしています!食費、日用品は額を決めてそれ以上は使わないようにしています!!
また、カード利用分は使ったその日のうちに現金化して、カード袋に入れて、支払い月に口座へ入金しています。
口座は引き落とし口座と貯金用を分けています。貯金用は利息が良いものに変えました。
定期にはしていません💦

貯金は定期で引き落としされたり、先取り貯金をしています。
あとは残った額が生活費ですが 毎月全体の7割ほど下ろしておいて、足りなくなったらあと残り何日で何をするか?で下ろす額を決めています。そして残った金額は貯金しています。

諒ママ

うちは家計は全て私が管理しています。
給料日に食費や、雑費など決めた金額を下ろして封筒に分けて次の給料日まで生活します。給料日の前日に残った分の給料は違う口座に移してます。なので、給料日、前日には給料が振り込まれる口座は残高0にしてます。あとは、給料日に積み立て定期の方に決めた金額が天引きされるようにしてあります。積み立て定期なら窓口に行かなきゃお金はおろせないから自然と貯金できるんぢゃないかなと思ってます。コンビニやA TMでおろせるとついつい下ろしちゃうってことないですか?窓口行かなきゃ下ろせないようにしておけば諦めもつきますしね 笑笑

ラムネ

ちょこちょこおろしたら自分に甘くなっちゃい多目に下ろしてしまっていたので下ろすのは月に一回ですぐに振り分けてしまいます。

C🍓

私は逆に手元にあると使ってしまうので前半、後半にわけておろしてます(><)銀行にある方がおろしにいくのめんどくさくなって節約できます(笑)

かっちゃん

なーんにも決めてないです(笑)
基本的に全てカードです!
現金はだいたい2〜3万くらいおろしておきます。
カードの方がポイントたまって1年で1万円分くらい商品券として使えます☆
貯金はおろさないので勝手にたまっていきます!
ある程度100万単位で貯まった金額は別の口座にして、1年預けて利息がつく定期してます☆