コメント
おかん♡5.3.1
JAに勤めています。
今はいろいろと厳しくなっているので、奥様が窓口で手続きというのは難しいです。書類も自筆でお願いしています。後々、こんな手続きしていない。これは私の字ではない。などの問題もあるからです。一度、旦那様にJAへ電話していただいて、住所変更、受取人の変更等の手続きをしたいが、日中は仕事のため来店が難しいがどうしたらよいかと指示を仰いだ方が良いかと思います。場合によっては、書類を郵送してのやりとりもしてくれるかもしれません。
長々と失礼しました。
れおぴ
コメントありがとうございます🙇♀️
最初から書類を郵送でのやりとりをするつもりで書類の請求はできませんか?今住んでる所のJAでは
保険証券の住所が前のままなので
なにも手続きができません。
加入した保険会社に出向くことも
遠くてなかなか出来なくて😢
れおぴ
私が保険会社に申し出るのは
住所変更の手続き書類だけなのですが
それだけでも厳しいですか?
おかん♡5.3.1
保険証券のどこかにJA名が書いてあるかと思います。JAって私がいうのも何ですが、地域によって管轄が決まっていてややこしいんです💦😭場合によっては、れおぴさんが今住んでいるところのお近くにあるJAではお手続きできない場合もございます。
今住んでいるところのお近くにあるJA名は保険証券のJA名と同じですか?🤔
おかん♡5.3.1
一応載せておきますね😊
★保険証券と同じ場合
お近くのJAでお手続き可能です。
電話で郵送でのやり取りで大丈夫か聞いてみてください。
★保険証券と違う場合
お近くのJAで県内移転もしくは県外移転という手続きでご主人の共済契約をお近くのJA店舗へ移すという手続きが生じてきます。
手順としては、契約を移す→住所、受取人の変更という感じですが、契約を移すという手続きで約1ヶ月くらいかかります。契約が移ってからでないと内容の変更ができませんので、よろしくお願いします。
ざっと簡単ではございますが、役に立てましたでしょうか。詳しくはJA窓口にお問い合わせしていただくとれおぴさんの要望にも対応できるかと思います😉🎶
れおぴ
今確認したらフォルダー登録契約のご案内っていう書類がありました。
それには今の住所だったんですけど
これで手続きできますか?
おかん♡5.3.1
そのフォルダー登録契約のご案内に保険証券の契約番号はありますか?🤔
あるのであれば、保険証券の裏書きがされていないだけで、住所変更はできているのだと思いますよ😀実際に目で見ていないので、絶対っていうのは言えないですけど…💦
この機会に一度、きちんと住所変更されているのか、受取人は誰になっているのかなど確認、整理されるのもいいかと思いますよ。
おかん♡5.3.1
あと、受取人の変更はやはり住所変更以上に重要なところですので、どうしたら良いかお近くのJA窓口へご連絡してくださいね。
れおぴ
契約番号記載してありました😳
私がまだ保険に入っていなくて
夫のと同じとこにまとめて
加入しようと思っていたので
これで手続きできるので
あれば近々いきたいと思います🙋♀️
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️💓
凄く凄く助かりました🙇♀️