妊娠悪阻で休職中、入院を希望したが断られ、内科で点滴を受けていた。傷病手当の申請で産婦人科に行ったが、ケトン体が0になり、申請期間が限られると言われた。内科での治療を伝えたが、妊娠悪阻としては申請できないと帰された。内科に相談するか迷っている。
11月より妊娠悪阻で休職していました。
12月頭に産婦人科に一度検診をし、ケトン+3となり、入院したいと伝えましたかべッドが空いてないと断られてしまいました。
(入院したい理由としては、家の近くに産院がなく、点滴で通院するには車で1時間弱かかるからです)
家での生活をし、どんどん具合が悪くなり内科で点滴できるとあり、近所の内科で点滴してもらい、年末年始に内科が休みに入るのでここ2週間くらいは毎日内科の点滴にお世話になってました。
そして今月、傷病手当の用紙を提出しないといけなかったので、産婦人科にいったらケトン体が0になっていて一安心したのですが、産婦人科の先生からは
もうケトン体0なので、傷病手当の期間は前回受診した12月頭までになりますと言われてしまい
近所の内科でここ2週間毎日点滴したからケ
トン体が下がったと思う事を伝えましたが、
だったらその内科さんで傷病手申請してください。まあ内科だと妊娠悪阻と書けないから無理だと思いますけど。と言われ帰されてしまいました。
せっかく早く良くなりたいとできる事をやっていたのに、凄く悲しくなり近いうち内科さんにその件を話してみようと思うのですが
内科だと診療内容が違うから迷惑かけてしまうかなと申し訳なく相談してみるか悩んでます。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
ころ
なんだか嫌な感じの産婦人科ですね🤯
詳しいことは分からず申し訳ないのですが、内科に相談はしてもいいと思います。
yuzu
休職するときは診断書か母性連絡カードは出されましたか?
12月頭に産婦人科で自宅療養で診断書は出なかった感じですかね?
何か感じの悪い産婦人科ですね💦
私も先月ケトン体+3で出たときは2週間自宅療養の指示が出て傷病手当書いてもらいましたが、傷病名が切迫流産、妊娠悪阻、嘔吐症って書いてあったのでもしかしたら内科では妊娠悪阻では書いてもらえなくても嘔吐症で点滴したって内容で書いてもらえる可能性はあるので一度相談してみるといいと思いますよ😁
ただ内科で診断書が出てないと書いてもらえるかは少し微妙な感じですが、、、💦
はじめてのママリ🔰
12月頭の時点で産科からいつまで休職するよう指示されましたか?
その期間までは産科が傷病手当の申請書類を記載する必要があります。
もし、その後の内科で休職指示を受けたわけじゃなければ傷病手当は書いてもらえないのが本来ですが、近所の内科なら馴染みの医師だと思うので産科でそのように言われてしまい…と相談するのはアリだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
私も悪阻が酷く3ヶ月休職しました。はじめの2ヶ月は産院にて診断書を記載してもらえましたが、残り1ヶ月に関しては安定期を過ぎており悪阻と呼べないとの事で診断書は書いてもらえませんでした。
協会けんぽに相談したところ、どのような理由でどれくらいの期間働けなかったのか、会社からの証明の文書と、協会けんぽから郵送してもらえる申立書、通院していた時の領収書(私の場合、安定期後、悪阻での受診はしていないので妊婦健診の領収書)この3点があれば、医師からの欄の記載がなくても傷病手当を申請できると言われ、無事3ヶ月分の手当を受け取りました。。
まずははじめてのママリさんが加入されている健康保険組合に相談してみるといいと思います!
コメント