※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

子供2人と3人結局どっちがお得なんですかね…?児童手当と大学無償化を考慮すると3人ですかね…?

子供2人と3人結局どっちがお得なんですかね…?

児童手当と大学無償化を考慮すると3人ですかね…?

コメント

損得で考えることなのかはわからないですけど、3人目の恩恵はあるにはありますね。我が家の場合は今のところ児童手当と副食費免除くらいで副食費免除も来年度で終わります。

でも、その恩恵だけで子供1人育て上げられるわけがないので子供1人育てるためのお金はかかりますよね。

大学の無償化に関しては児童手当と違って無条件で3人以上子供がいる家庭が対象になるわけじゃないし、ちゃんと内容を把握したほうがいいと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 12月23日
りりり

これからの政策ににもよりますが損得で考える問題じゃないし
3人いると家事育児も大変なので自分のキャパや旦那さんの協力にもよりますよね
うちは上2人大きいし子供手当3人目3万はかなり助かってて全額貯金してます
ただ食費や日用品もめちゃくちゃかかりますよ 
生活費は月40万とかかかるし3人となるとファミリーカー必須です

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

こどもはみんな国公立大学!塾無し!みんな年子!なら、3人だとお得かなと。

望む教育があって、与えたいもの、満足したい生活があるなら、国の手当じゃ足りないですね。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 12月23日

3人だと思います。3人目から児童手当は3万ですし大学無償化に該当するので我が家は得しかありません😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    お子さんはみんな歳が近いんでしょうか?

• 12月23日

退会ユーザー

上2人は年子姉妹です🤭

• 12月23日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    うちも上2人年子なので3人目早めに産んだらメリットは大きいかな…という気がしてきました☺️

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

2人では受けられない制度がたくさんありますが、かかるお金は2人の方が少ないですよ🤣
3人もの可愛い子供を単純に3倍ではなく2.5倍くらいの費用で育てられる!という意味では得かも😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    すごい納得しました👍
    やっぱりかかるお金は3人の方が多いですよね!

• 12月23日
チョコクロ

うち3人ですけど結局のところ3人いたら基本的になんでも3倍かかるのと人数増えると家事が増えるので洗濯と洗い物がものすごい量です😓
私は2人をおすすめします
なんなら一人っ子が理想的😅

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうですよね、火事も増えますよね〜

• 12月24日