※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷー
子育て・グッズ

出産祝い700円のお返し、他の友達に合わせるべき?気を遣わせない方法は?皆さんはどうしますか?

700円くらいの出産祝いをもらった場合お返しはどうしたらいいでしょうか?

友達が別々に遊びにきてくれたときにそれぞれプレゼントをいただきました。
だいたい2000〜5000円ほどのものを頂いていたので皆に同じお返しをしようとおもっているのですが、(誰がくれているとか中身とかは別々にあっているので皆知りません。)一人の友達が500円〜700円ほどのものをくれました。
金額どうこうって意味ではなく、お祝いやお返しは気持ちなのですが、お返しがプレゼントより高くなってしまうとしたら気を使わせてしまうか…でも、他の人に送ってその子に送らないのもどうなのか…お返しの話は特に誰が何もらったとかは話さないとは思うけれども…と、どーしたらいいかなと考えてました。
みなさんならどうしますか?色々な意見ききたいです

コメント

𖤐mam🍓

ハンカチとかでいいかなーと思います(^^)!

• ぷぷー

ぷぷー

なるほど!ありがとうございます!

• 9月10日
4匹のこっこちゃん

その程度ならしません😅
むしろ、別々にもらっているなら、他の友達にも、もらった額に応じて違うものお返しします!

どうしてもなにかしたいなら、遊ぶ時に軽い手土産用意するくらいですかね?

• ぷぷー

ぷぷー

ご意見ありがとうございます!
    参考になります♪

• 9月10日

700円から返さなくて良い気もしますがみんなに返すならプラマイ0でもちょこっとしたお返しします☺️あげないならあげないで全然良いと思いますけどね💦

• ぷぷー

ぷぷー

ありがとうございます✨
    あげないでもいいかなーと思いながら悩んでしまってました💦

• 9月10日

私なら普段自分がとくに気に入って使ってる調味料を買って「この前はありがとう。これ、美味しいから使ってみて」と渡すと思います。

• ぷぷー

ぷぷー

さりげなくていいですね!その子は料理好きなのでいいかもです!

• 9月10日
うきわまん、

私なら500円〜700円の方にはクッキーなど500円以内のちょっとしたもの、その他の方にはそれぞれ半返しでお返しします(*゚▽゚*)
ご友人が別々な来たなら内祝いの話なども特にされないと思いますし、金額が違うのだから内祝いも違って当たり前だと思いますし、私ならそこはそれぞれ半返しします。

• ぷぷー

ぷぷー

ありがとうございます✨参考になります!

• 9月10日
お茶々

全員、半額程度で返しました!
仲良いグループでも別のお祝いだったので、もらったがくの半額ちょっとにしました。うちも700円くらいのくれた人いましたよ!
400円くらいのおかしにしました!

• ぷぷー

ぷぷー

ありがとうございます✨参考になります♪

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

わたしも出産時、だいたいみんな
5000円前後くらいでお祝いを
くれた中で、一人買ったのではなく
その子の会社で扱っているもの(子供用のパズルやタオルなど)を貰いましたがわざわざ県外から会いにきてくれたことと、保育園からの大好きな友達だったのでお祝いしてくれたことが
有り難く、他の子と同じように
内祝い返しました^^

• ぷぷー

ぷぷー

ありがとうございます♪参考になります♪

• 9月10日