お宮参り当日の昼食について相談です。お返しはどうしたらいいでしょうか。百日のお祝いは別日に主催予定です。
お宮参りについて(食事や準備など)相談させてください。
10月にお宮参りに行きます。
通常、お宮参りの時の祝着などは嫁側の実家が用意すると思うのですが、義両親が「初孫だから喜んで用意したい」と意気込んでくれています。私の両親も、先方がそう言うのであれば…とお任せすることにしたんですが、かと言ってこちらが何もしないのも気がひけるようです。
当日は写真撮影〜お宮参りまで、お昼をまたぐ予定です。
この場合、私の両親からのおもてなしで、少し良いところで昼食などをとったほうが良いでしょうか。
それとも、昼食などは簡単に済ませて、また違う形で何かお返しなどするべきでしょうか。
百日のお祝いはまた別日に、私たち夫婦主催で行う予定です。
今までのご経験談なども教えていただけたら嬉しいです!
- 🥝(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
マヤ
初着はその時しか着ないのでレンタルで良いと思います😅
うちは同居の義親が祝いとして出してくれたので、実母はお金を包んで来ました😊
なる
うちも、義理の両親が張り切っていつもしてくれます😅💦
写真撮影〜お宮参りまでお昼をまたぐなら個室で軽く懐石ランチでもして良いかもしれないですね✨個室なら赤ちゃんも休めますし授乳なども出来ますし🙆ウチの場合はお宮参りだけだったので、車などは全て私の両親が出しました。駅から神社までの送り迎え等です😌
-
🥝
そうなんですね!一緒です😓
懐石ランチも良いですね✨そういうお店探してみます😊
ちなみにお宮参りの間は赤ちゃんはぐずったりはしなかったですか?- 9月10日
-
なる
うちは6月でちょうどジメジメして暑い時期だったため、初着が暑かったようで、ちょっとグズグズしてました😭💦でもギャン泣きまではなかったです!赤ちゃんの抱っこは義母にお願いしました🙆
- 9月10日
-
🥝
そうなんですね😓赤ちゃんからすると初着はやっぱり負担ですよね💦
抱っこはお義母さんにお願いします😊
ありがとうございます!!- 9月10日
KON
うちはお宮参りに義両親、実父は仕事の為来れなかったので私たち夫婦と実母とでスタジオ撮影+お宮参りしました( ´∀`)
祝着はスタジオ撮影に無料レンタルでくっ付いてきました。
スタジオ代は、私の両親が祝着の代わりにと出してくれ、義両親からは出産祝いとまとめてお金を包んでくれました!
当日に昼食を取る場合、赤ちゃんが撮影、お宮参りに加え昼食と長丁場になるので大丈夫かな?と心配です( ̄∇ ̄)
-
🥝
そうなんですね!やっぱりレンタルのほうが本当は良いですよね(;_;)
ありがとうございます😊
それ私も心配で😭もし昼食を取るなら個室で赤ちゃんがゆっくり出来るところをとは思うんですが…。もうちょっとプラン練ってみます!- 9月10日
あんぱんまん
産着は旦那が産まれた時に使ったやつを義両親が用意してくれました。
たぶん、クリーニング相当高かっただろうな。。笑
里帰りだったので、里帰り先でお宮参りしました。義両親がきてくれたので、お宮参り→写真を撮って→ちょっといいところでご飯にしました。
私の両親がお昼は出してくれましたよ(^^)
-
🥝
クリーニング代も馬鹿にならないですよね😫
私も同じようなパターンになりそうです!ありがとうございます😊- 9月10日
🥝
私もそう思います😭というか、そうするつもりだったんですが、つい先日「呉服屋さんで仕立ての注文しちゃった!」と連絡が来まして…。
七五三にも応用できるかと思ってありがたくお礼を言ったんですが😓
お金を包むのありですね!!ありがとうございます😊