※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

搾乳について質問があります。搾乳した母乳を結婚式のために使いたいですが、どのくらい飲ませるべきか迷っています。少しずつ搾乳してためておくべきでしょうか?また、授乳間隔や量についても教えてください。

搾乳について教えてください😫

11月に結婚式に呼ばれているので母に預けることにしています。そこで搾乳したものを飲ませてもらおうと思っています。
今まで完母で預けたこともないのでどのくらい飲んでいるのかわかりません😭

今の授乳の仕方は1回片方のみの授乳約10分吸います。
体重も標準より少し多いくらいで母乳の出は良い方だと思っていましたが、試しに先日5時間くらい空いた右乳を搾乳すると70しか出ませんでした😫

翌朝の授乳で飲ませるともちろん足りずそのまま10分授乳。

そこで質問です。
●1回でとれるお乳が少ない場合は少しずつこまめに搾乳してためておいて飲ませる方が良いのでしょうか?

●1度搾乳したら数時間後にまた搾乳したものと合わせて保管しない方が良いのでしょうか?

●生後3ヶ月半だとどのくらい飲ませても良いのでしょうか?また、結婚式のときの生後5ヶ月半だと200ぐらい飲ませても良いのでしょうか?

●母乳は授乳間隔気にせずあげて良いと産院で教わりましたが、搾乳も同様でしょうか?(寝る前にお乳を飲む習慣がついてて最後の授乳から1時間後くらいにまた授乳しています)

質問が多い上に読みづらく搾乳について無知で本当にすみません💦
よろしくおねがいします😫

コメント

arc

少しずつ搾乳したものをためておきます。
母乳バッグはその都度1袋ずつ入れます。
飲ませるときにはまとめて解凍して哺乳瓶へ入れてOKです。
母乳は赤ちゃんが飲みたいだけあげてOKなので搾乳したものも同様です。

• なっちゃん

なっちゃん

ご回答ありがとうございます✨
    少しずつためたほうが良いのですね🍼
    飲みたいだけあげてOKと教えていただき安心しました💕
    ありがとうございます😊

• 9月10日
ゆみんこ

一度搾乳したものは、衛生面を考えるとその分として保管した方がいいです。
解凍した時に合わせる分には問題ないと思います!
一度にたくさん搾乳するのは授乳と同時進行なので、難しいですよねー。
なので、ちょこちょこと搾乳して冷凍しておくのがいいのではないでしょうか。

問題は、哺乳瓶だと思います💦
いきなり哺乳瓶だと飲まない事もあるんじゃないですか?
哺乳瓶であげたりはしてますか??

うちは早産だったため、病院で哺乳瓶からミルクや母乳を貰っていて、その後退院して完母で、この前パパに預けて出かけたんですけど、哺乳瓶では飲みませんでした(ノД`)
ギャン泣きして大変だったそうです💦

• なっちゃん

なっちゃん

ご回答ありがとうございます😊
    少しずつ搾乳して保存が良さそうですね🍼

パパさんそれは大変でしたね😭💦
    哺乳瓶練習少し前にして出来たので安心して今は全然していませんでした💦
    もう継続して哺乳瓶練習したほうが良いですね😭

また違う質問なのですが、哺乳瓶で飲むと勢いが良すぎて一瞬で飲み干してしまいます🍼
    そういうものですかね?💦
    乳首の穴を小さくしたほうが良いのか、月齢に合わせた乳首で吸わせたほうが良いのかわかりません😫
    どうされていますか??

• 9月10日
  • ゆみんこ

ゆみんこ

定期的に練習しておいた方がいいかもしれないです!
    おっぱいに慣れてしまうと、哺乳瓶の乳首を嫌って加えるのを嫌がります(ノД`)

哺乳瓶の方が簡単に飲めるんですよねぇ。
    母乳の方が飲むのは大変だと聞きます💧うちは頭にいつも汗かいて飲んでいますし。
    一気に飲み干してしまった時に、満腹感があるのかなぁ?と疑問ですが💧

上の子はミルクで育だったんですけど、月齢に合わせて買って使ってました!
    ほんと一気に飲み干してました(笑)
    本人がそれでむせてしまったりしなければ大丈夫だと思います!
    5ヶ月半頃には離乳食も始まってますよね?

• 9月10日
  • なっちゃん

なっちゃん

さっそく明日から練習始めたいと思います😂🍼

たしかに汗だくで毎日飲んでいます🤔❣️
    一気に飲み干すものなんですね💦
    少し安心しました☺️
    今の乳首で進めつつ月齢に合った乳首でも練習始めてみます!
    5ヶ月ごろからだいたい離乳食スタートですよね?💦
    離乳食始まるとまた授乳間隔なども変わってきますか?
    すみません、全く離乳食に関しても無知で💦

• 9月10日
  • ゆみんこ

ゆみんこ

ミルクで飲み過ぎてしまう子は、あえて穴の小さいものを使うと聞いたことがありますが、母乳は基本的に好きなだけ飲んで大丈夫なので。

うちの下の子は1ヶ月早産だったので、6ヶ月の終わり頃スタートしました!のんびりスタートです。
    上の子は5ヶ月になり、体調のいい日の午前中(月曜)にスタートしました(^○^)
    離乳食と言っても、最初はごっくんの練習という感じなので、授乳が極端に減るということはないと思います( ˃ ⌑︎ ˂ )
    でも今の月齢よりは、明らかにあきますよー(^○^)
    結婚式までに少しずつ慣らしていけば、大丈夫だと思います!
    でも心配ですよね(ノД`)

• 9月11日
  • なっちゃん

なっちゃん

お返事遅くなりすみません😭
    初めは少しずつですし、そんなに変わらないんですね❣️
    毎日があっという間すぎてすぐに結婚式の日がやってきそうな気がしますが、、、💦
    少しずつ慣らしていこうと思います💕
    たくさんアドバイス頂き本当にありがとうございます🧡❤️

• 9月23日

まずは今からでも搾乳して哺乳瓶で飲む練習をさせておかないといけないと思います👍🏻
いきなり哺乳瓶だと飲めない子多いので💦

4ヶ月の甥っ子が今200ミルクを飲んでるのでもうすこしいるのかな…的確な量はわかりませんが多いに越したことはないので250〜くらい搾乳しておいて冷凍しておくといいかもしれません!
それか日常の哺乳瓶練習の中でどのくらいの量を毎回飲むかチェックしてだいたいこれくらいだな!というのを見ておいたらいいと思います👍🏻💕

1度搾乳したらそれはそれで保存して行った方がいいと思いますよ!

• なっちゃん

なっちゃん

ご回答ありがとうございます😊
    哺乳瓶練習、前回搾乳させたものをあげたときに飲ませてみたら大丈夫だったのでそれで安心して今は練習してなかったです😭
    継続しなきゃ忘れちゃいますよね💦
    多く準備しておいて間違いはなさそうですね❣️
    ちゃこさんの言われるように哺乳瓶練習しながら量を少しずつ増やしていって飲む量をチェックしてみようと思います🤔✨

• 9月10日