川崎市多摩区在住で、2人目の子供を考えています。上の子は認可保育園に通っており、入園時期や兄弟の入園枠について悩んでいます。保育園の入園条件や兄弟優先について知っている方がいれば教えてください。
川崎市多摩区在住です。
そろそろ2人目…と考えてるのですが、仕事と保育園のことを考えると何月生まれがいいかな〜と迷っています (´⌒`。)
今上の子が認可保育園に通っているのですが、
そこの保育園は5ヶ月から入園できます。
それはつまり11月生まれの子が4月から入園できるということでしょうか?(その月で生後5ヶ月になるので、4月1日時点では4ヶ月?)
それとも4月1日時点で生後5ヶ月の子が入園できると言うことでしょうか?
あと、兄弟が通っている保育園なら、4月で1歳枠を狙った場合、入りやすいですか?落ちてしまった方いますか?( ꒪⌓꒪)
区役所に聞きに行かなきゃな〜と思っているのですが、ご存知の方がいらしたら教えて頂きたいです。
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
🍋
4月1日時点で5ヶ月ということだと思いますよ!
なので11月1日生まれまでなら大丈夫だと思います🙆
保育士してますが、うちの園は6ヶ月~受け入れで、10月1日生まれまでなら大丈夫だったはずです!
違ったらすみません💦
☆しのぶん☆
多分4/1で5ヶ月じゃないとダメですかね~😅
うちは11月生まれなので4ヶ月から可能な所で保育園入りました😳
-
ままり
きっとそうですよね!
ありがとうございます!
4カ月からの保育園もあるんですねーΣ(・ω・ノ)ノ- 9月11日
-
☆しのぶん☆
うちは川崎市宮前区です🤗
生後4ヶ月は数が少ないのでヒヤヒヤでしたぁ😅- 9月11日
-
ままり
そうですよね、5ヶ月とかが多いですよね。
入れる門が少ないほど、入れるか入れないかヒヤヒヤですよね〜 (´⌒`。)- 9月11日
ままり
そうなんですね!
参考になります、ありがとうございます(๑ᴖ◡ᴖ๑)
では11月か12月生まれを狙っていこうかと思います🙌🏻笑