※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
子育て・グッズ

最近母乳を直接飲まず、搾乳したものは飲む赤ちゃん。母乳を直接飲ませたいが拒否される。どうすれば飲むようになるかアドバイスください。

メデラの保護器を使っています。
家にいる間など基本は母乳で、出かけたり夜中のみミルクをあげています。
最近母乳を直接飲んでくれなくなり、ギャン泣きされます。
眠たいのかなと思いながら必死にあやし母乳をあげるのですが全くダメで搾乳したものならしっかり飲みます。
母乳が出るので搾乳でもミルクでもなく直接あげたいのですが、どうすれば拒否されず飲むようになるのかアドバイス頂きたいです!

コメント

ままり

同じくメデラの保護器を使ってました!
直接というのは、メデラ付けてない状態でですか?
もしそうなら、保護器で飲むのになれてしまって、直母だと乳首が上手く赤ちゃんの舌に絡まないから嫌がられるのかもしれないです!
私が保護器使って洗うのも消毒もめんどくさくて、直母で上げたらすごく嫌がられて苦戦しました(T-T)めげずにあげ続けたら飲んでくれるようになりました!!

• うどん

うどん

保護器をつけてです💦
    ほんと消毒めんどくさいですよね😫
    たまに直母でも飲んでくれるのですがまだ早いみたいです😅
    続けることが大事と思いつつ、ずっと泣かれるとかわいそうで折れてしまいます😢

• 9月10日
  • ままり

ままり

めんどくさいです😭
    直母で飲ませる場合、おっぱいが張ってしまってると滑る?ので上手く加えられないので、マッサージしてからあげると、良いみたいですよ!
    分かります!私も始め上手く飲んでくれなくて泣いてるのをみてミルクにしようかと考えました😭でも、諦めず咥えさせ続けたら上手く飲んでくれるようになりました😂💗
    ファイトです😭‼️

• 9月10日
  • うどん

うどん

しっかりマッサージ、根気強くがんばります!たまに息抜きしながら😊
    ありがとうございます💗

• 9月11日
miiiiimama

月齢大きくなると口も大きくなってくるので直母でできるようになると思いますよ!?

直母うまく吸えなくて2ヶ月までは保護器使っていました💦うちはPigeonの保護器でしたが

大変かもしれませんが、ミルク飲むなら夜中用に温めるだけの作り置きミルク作って寝たりしていました!!
作って口つけなかったミルクは冷蔵庫で24時間は持つらしいので1晩くらいならと1本~2本作り置きしてたらちょっと楽でした((´∀`*))

• うどん

うどん

直接飲んでくれるのがやっぱりいいですもんね😢
    今は耐えて直母で飲んでもらえる日を心待ちにします!
    皆さんいろんな工夫がありますね😊ありがとうございます☺️

• 9月10日
  • miiiiimama

miiiiimama

直母楽ですよね✨
    ミルク飲まなくなった時がちょっと大変でした💦
    寝る前とか足りないから飲んで欲しいけど母乳がいいと寝ない娘に悩みました😭

赤ちゃんのペースに合わせていってあげてくださいませ♥️

• 9月10日
  • うどん

うどん

そうですよね💦大きくなると飲む量も増えるし母乳だけじゃ足りなくなったりもしますよね😱
    気を張りすぎず、がんばります☺️
    ありがとうございます💗

• 9月11日
  • miiiiimama

miiiiimama

そうですよー!!
    震災などストレスで母乳出なくなる事も想定して、哺乳瓶の方が好きなのママへの優しさだと思うくらいの方が気が楽ですよ✨

私の住む地域は関東大震災にいつ見舞われるかわからない、しかも水害も有り得る川沿い・そして東日本と同等の津波の場合の水害も有り得る・ゴジラにもおそわれる地域なので
    母乳出なくてもすんなりミルク育児でも行けるように育てたかったので哺乳瓶拒否の方がかなり辛かったです😭

気を張りすぎず♥️大切ですよね✨私も見習います!!気を張りすぎず♥️

• 9月11日