※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sumi
家族・旦那

突然ですが、みなさんは旦那様から生活費やお小遣いもらってますか?うち…

いつもお世話になってます。
突然ですが、みなさんは旦那様から生活費やお小遣いもらってますか?
うちはもらってません。というより何に使うの?って言われ返されてしまいます。
妊娠して仕事を辞め今は2ヶ月の女の子がいます。買い物とか行きたいからという理由で下さいと言ったのですが、欲しい物があるなら買ってくるよ。と返事されて…。
確かにまだ子供も小さいのであまり外出はしないんですがたまには外の空気が吸いたいと思っています。子供の服とかも買いに行きたいですし。(行くときは私の貯金下ろして買ってます)
普段育児も家事もやってくれてるのであまり強く言えなくて、でもこのままじゃ私の貯金が減る一方だしと思い質問させて頂きました。

コメント

あーか

専業なので生活費もらってます(・ω・)/

• sumi

sumi

やっぱり貰ってますよね…。

• 9月10日

私は貰ってるというより、勝手に取ってます笑
実家暮らしで 今は入れなくていいよと親が言ってくれてるのでそれに甘えて 給料はまるまる使えるので 給料袋をいつも場所を決めて置いて、
そこからいる時に勝手に取って食材とか日用品買いに行ってます!

旦那さんに、私もどんなやつがあるか見たいし 一緒に行こうとか 自分の服とか美容室にも行きたいから お金くれないなら働く。と言ってみては??

• sumi

sumi

そうですね。ちょっと言ってみます。

• 9月10日
みーちょ

専業主婦なので食費という形で貰っています^ ^
足りない時や私用の時はプラスで貰っています^ ^

• sumi

sumi

何に使うからと言えばくれますかね?

• 9月10日
クミ

うちは共働きで、毎月決まった額を共通の口座に入れています。
産休、育休の時もそうしてました。
おこずかいもお互い同じ額。
ちゃんと話し合って伝えた方がいいですよ。小さなストレスは大きくなりますから。

• sumi

sumi

そうですね。ちゃんと話し合ってみます。

• 9月10日
  • クミ

クミ

2ヶ月になったらだいぶ外にも出られるし、少しずつお出掛けにもいい陽気になるし、あなたの気分転換にもなります。
    それはとっても大切なことだと思うので、ぜひお出掛けしてくださいね。

• 9月10日

私も専業主婦なので生活費をもらってその範囲なら好きやようにやりくりして子どもの服なども買ってもいいよ!といった感じでやってます☻
別にお小遣いは無しなので食費日用品ベビー用品で自分のものはほぼ買えません😂

• sumi

sumi

やっぱり生活費だけでも貰った方がいいですよね。

• 9月10日
★s様★

じゃあ旦那さんが家賃やら光熱費やら色々払ってるってことですよね?
私は1ヶ月分の食費、ケータイ代、日用品などで15万くらいもらってます。
その中から必要なものを支払って、あまりは自分の自由なお金って感じで使ってます。
いくらなんでも、自由に使えるお金をいくらかもらった方がいいと思いますよ!欲しいものあってもいちいち報告してお金もらって、挙句に買ってくるからいいよ、なんて言われたらストレス溜まりまくりですよね!私なら無理です!笑

• sumi

sumi

そうです。光熱費や家賃は旦那が払ってます。妊娠して仕事辞めてから2回くらいは携帯代だけは貰ってましたが…。やっぱり自由に使える分はあった方がいいですよね。

• 9月10日
しゅか

えー💦働いてないのにお小遣いもらえないじゃ息苦しいですね😨ほんのちょっとカフェ行くとかしたいですよね💦
お昼ご飯作る時間ないから外食したいとか理由言うしかないんですかね💦

うちは共働きですが、専業だと主人もそういうこと絶対言うタイプなので同情してしまいました。。。変に家事も育児もできるから反論できないんですよね、、

• sumi

sumi

そうなんですよ…。私より料理もできるので余計に。

• 9月10日
ひなちゃんママ

専業主婦なので、旦那の給料でやってます。
私が全部一旦もらって(私が銀行口座のカードとかを持ってるので)そこから、旦那がタバコやガソリン代とか使う分だけ渡してます😊
旦那さんから、一銭ももらえないんですか?
旦那さんは何に使ってるのですか?
趣味とか旦那さんの好きな物を買うのに使ってるのなら、怒れてきますね!
お子さんの物や食費を主さんの貯金から出してるのは、何だか違う様に思います🤔

• sumi

sumi

前は携帯代だけは貰ってましたが…。ここ半年くらいは全然貰ってないです。
    趣味とかには使ってないと思います。私がオムツとかミルクとか食品買って来てというと下ろして買って来ます。

• 9月10日
  • ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

そうでしたか。
    でも、主さんが少し外に行ってリフレッシュできるお金も欲しいですよね!
    旦那さんにお願いすることは出来ないですか?

• 9月10日
  • sumi

sumi

たぶん何に使うかはっきり言えばくれるかもですが。

• 9月10日
ぴよ🐣

子供の服とか日用品買うのに必要だからって言ってもくれないんですか?🤔必要ないと思ってるんですかね??
うちも主人がお金管理していますが、食費と雑費で月8万ほど貰ってます👛足りなければ追加で貰うときもありますが…。

• sumi

sumi

どうなんでしょう…。妊娠中に色々揃えたりしたから十分だと思ってるんでしょうか?子供はすぐに大きくなるのに…。

• 9月10日
  • ぴよ🐣

ぴよ🐣

sumiさんがお金を管理したいと言ってみたらどうでしょう?
    子供の物もそうですが、ちょっとコンビニで息抜きの為のお菓子とか飲み物とかも買いたいですよね~🍫
    働いていないのに1円も貰えないっていうのはキツいですよ(・д・`;)💦💦

• 9月10日
  • sumi

sumi

確かに管理するようになれば使える分がどれだけあるかわかりますもんね。

• 9月10日

お小遣いはお互い一切なく
お給料は全て私が管理しているので、お小遣いとかでなく
お互いこれが欲しいんだけど買っていいかな?と相手に聞いてから
買ってるって感じですね😄

• sumi

sumi

なるほど…私が管理すれば良いのでしょうかね。

• 9月10日
ゆき

専業なので、生活全般のお金として月10万もらってます。携帯光熱費全て含めてです。
特別な買い物(家電や子供の物)を買う場合はその都度お金もらってます。
あとは美容院行きたい時なども言えばくれますね!

• sumi

sumi

色々出費がありますもんね。やっぱりちゃんと言ってみます。

• 9月10日
M

うちは現金ほとんどもらってないです😂
でも食費や子供のいるもの自分のいるものは全部カードで買ってます😋

• sumi

sumi

たま〜にカードを使ってますが、家族カードなので、旦那に使った分全部知られてしまうんです。

• 9月10日
きらり

現金払いに充てる生活費とお小遣いをもらっています😊
もうすぐ出産予定なので、出産後は私のお小遣いを減らして、オムツ代に充てようかと思っています。

• sumi

sumi

オムツ代ばかにならないので気をつけた方がいいですよ😓

• 9月10日

共働きの産休中ですが、結婚してからずっとお小遣い、生活費、ケータイ代払ってもらってます。
私も家族カードしかもってないです!

これから急な出費などで現金がないと困ることも多いでしょうし、話し合ってみては?

• sumi

sumi

そうですね。話し合ってみます。

• 9月10日
ゆちゃ

うちは共働きですが、貰ってないです。
家族カードもありません。
光熱費、家賃は旦那。食費、日用品は私払いです😃

• sumi

sumi

コメントありがとうございます。
    色々な家庭ありますよね。分担も必要ですよね。

• 9月10日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

返信ありがとうございます!
    すみません、専業主婦の間違いでした💦
    家庭それぞれだと思うのですが、私は家計分担の方が心が軽いので専業主婦になってからも分担をお願いしています。

• 9月10日
こゆり

はじめまして❗

私は専業主婦で、旦那の給料でやりくりしています。
おこづかいは毎月1万円頂いてます✨

• sumi

sumi

大抵1万ですよね〜。旦那に話してみます。

• 9月10日
ママ

お小遣いも生活費も貰ってます。
家事育児はもちろん夫もするし、私は扶養内でパートしてますけど、貰ってますよ。
1度キチンと話し合わないとダメだと思います😅何に使うの?で諦めないで…💦

• sumi

sumi

そうですよね。あまり深くは話さなかったのでこんにちまできてしまいましたが、諦めず話し合ってみます。

• 9月10日
ママリ

共働きですが、生活費(食費、日用品)は貰ってます。
食費とかも貯金からですか?
旦那さんはお金に細かい人ですか?
それとも何かに浪費してそうとかありますか?
どちらにしても一度話し合ったほうがいいですよ

• sumi

sumi

旦那が仕事帰りに寄って買ってくることが多いので、旦那の稼ぎからだと思います。私は外に出ることも買い物に行くことも子供が産まれてからないので…

• 9月10日