※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
ココロ・悩み

主人が研修で働いている間、保険について疑問があります。時間給なら契約社員でも保険に入れるはずですか?

主人が仕事を変えたので、今正社員じゃなく研修という形で2ヶ月間働いているのですが、正社員じゃないと社会保険に入れないっておかしいですよね?時間給なんだし契約社員でも保険は入れますよね?

コメント

あんちゃん

派遣で契約社員してた時も保険証ありましたよ!ペナペナのでしたが🙌

• もえ

もえ

そうですよね?ありますよね!
    会社の人にそれを言ったら契約社員の場合は正社員じゃないと作れないって言われたみたいで😞

• 9月10日
  • あんちゃん

あんちゃん

ないと困りますよね💦
    2ヶ月だけ国民保険入るのもめんどくさいし、、、
    保険証がなかなか届かなくて実費で受診した時に月またいじゃって返金申請するのすっごく面倒でしたよ😩

• 9月10日
  • もえ

もえ

困ります!
    詳しく教えてくださりありがとうございます💦

• 9月10日
🔰はじめてのママリ🔰

会社によるのでは?
契約書に何か書いてませんか?

• もえ

もえ

法律的に契約社員でも社会保険の加入義務はあるみたいなので、やっぱり入れないのはおかしいみたいです💦
    会社の人も初めは入れるって言ってたのに急にやっぱり正社員じゃなきゃ無理って言われたみたいで。

• 9月10日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

実情はまた別だと思います。
    主人の会社は研修の3ヶ月保険入れなかったので国保に入ってましたよ。

• 9月10日
ma

うちの主人も、転職した際、研修期間の2ヶ月は社会保険入れなかったので、国保でした。
会社によって違うのかもしれませんね 🤔!!

• もえ

もえ

同じですね💦
    まだ詳しく話を会社から聞けてないらしいので、今日聞くみたいです!

• 9月10日
あい

研修期間中や試用期間など3ヶ月くらい入れないところ、ときどきありますよ。

ゆき(o^^o)

正社員でも、最初の3ヶ月はお試し期間なので入れない。
特に、不思議さはないです。

まぁ

試用期間中は入れないってよくありますよ〜
普通だと思います