※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃばば
お金・保険

主人の会社は雇用保険を受給しては駄目なのか、扶養から外れるべきか相談したいです。

雇用保険の手続きについてお聞きしたいです🙇💦

上の子出産の際に延長手続きをして主人の扶養に入ったのですがその時主人が約束書類?的なもの書いてきてと言われた例文に『雇用保険を受給しません(妻=私)』と記載してありました。

3年後どうなるか分からないって事になり、その部分は書かずに提出しました。これは主人の会社は雇用保険を受給しては駄目って事なんでしょうか?

1度主人の会社に聞いてみてからハローワーク行って解除した方が良いですかね?
扶養から外れないといけない日額がどうか怪しいので先に解除して金額わかった方が良いのか、、、🤔

コメント

ぴーちゃん

金額わかってから解除できますよ😄

• ちゃばば

ちゃばば

コメント有り難うございます🙇
    ハローワークに書類持って行って調べてもらうって感じでしょうか?

• 9月10日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

申請してからじゃないと金額はわからないです💦なので、金額が出たら、扶養のままいけるか外れるかで、3611円以上なら外れる手続きになりますよ!
    手続きに金額が乗ってる書類必要になるので、金額が決まってからで大丈夫です🙆‍♀️

• 9月11日
  • ちゃばば

ちゃばば

なるほど💦やはり1度ハローワークに行ってみて申請しないとですね。結構細かい金額なんですね😅 忙しい時期に辞めたので多分越えてしまいそうです、、、
    金額分かってから主人の会社に報告してはずれるで大丈夫そうですね!はずれる場合のタイミングがイマイチ分からなくて(>_<)
    教えていただき有り難うございます🙇!

• 9月12日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

金額は半年間の平均額を30日で割って、それの6から8割になります!
    私も職場によっては外れたりそのままだったりします。転勤族なので、3回ほど受け取りしてます😅
    ギリギリ超える場合は扶養から外れると国保と年金支払いしなきゃいけないので受け取るとマイナスになるので、受け取りやめたりしました☆

• 9月13日
  • ちゃばば

ちゃばば

なるほど!計算の仕方教えていただき、助かります💦独身時代受け取った事はあるのです忘れてしまって😂ネットで調べると計算の仕方もいろいろあってどれが正しいのか分からずで💦
    転勤族さんだといろんな事を1からまた手続きしないとですもんね!ご苦労様です😢

そうなんですよね~😞ギリギリの場合だとだいたい支払い4万近く引かれたりしたらマイナスなるのでどうしょうか、、、と悩んでました(>_<) 近々ハローワークに行って手続きしてみようと思います!

• 9月14日
あい

受給金額によっては扶養をはずれないといけないということですよ。

• ちゃばば

ちゃばば

もらってはいいけど、金額次第で扶養をはずれてくださいって意味合いで合っていますかね?😓

• 9月10日
  • あい

あい

そうです。
    そういう意味だとおもいます。

• 9月10日
  • ちゃばば

ちゃばば

有り難うございます!ではハローワークに行ってから主人の会社に報告でも大丈夫ですかね🤔? 扶養外れなくても良い場合があるって事ですよね。

• 9月10日
  • あい

あい

ハロワにいって、延長解除したら扶養を外れる手続きをしたらいいですよ。

日額3000円ちょっと超えたら扶養からはずれないといけないです。

• 9月10日
  • ちゃばば

ちゃばば

日額の金額が越えそうな感じなので、はずれないといけない可能性が高そうです、、、😞

と、言う事は延長解除→扶養外れる手続き→年金、健康保険等手続きの流れですればいいんですね(>_<)

• 9月10日
  • あい

あい

そうですね。

国保、国民年金を自分でかけるようになりますね。

これは来年の確定申告で控除対象になります。

• 9月10日
  • ちゃばば

ちゃばば

なるほど、、、では主人の会社の年末調整にも収入として受給金額記入するって事ですね(>_<)手続きするから会社の方でもわかってますしね😅
    覚えておきます!有り難うございます🙇

• 9月10日
  • あい

あい

たしか失業保険は収入にならなかったと思いますよ。

• 9月10日
  • ちゃばば

ちゃばば

そうなんですか!😅 やはり独身時代と手続きが違いますね、、、教えていただいた情報と照らし合わせながら自分でもいろいろと調べてみようと思います(>_<)詳しく教えていただき有り難うございます🙇✨

• 9月10日
ママリ

雇用保険とは失業手当のことですよね?失業手当受給中は扶養に入れないので、扶養に入る際の書類には「失業手当を受給しません。受給する際には扶養を外れます。」という文言があったと思います。

• ちゃばば

ちゃばば

失業手当の事です💦紛らわしい文面失礼しました。
    ハローワークに行って手続きしてから、会社に連絡って形で大丈夫ですかね?

• 9月10日