※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱみん
子育て・グッズ

育児で寝かし付けが苦手でストレス。娘は寝付かず、1時間以上かかることも。アドバイスをお願いします。

育児の中で寝かし付けが一番苦手です。嫌いです。

めちゃくちゃ時間かかるし、その後の家事山積みだし、ってことを考えないようにゆったりした気持ちでするようにしてますが、うまく寝かし付けられません。
毎日のことだし、ストレス(´-`)
夫に「無理に寝かしてもかわいそうだよ」とか言われるとイライラMAXになってしまいます。

寝かし付けの流れは、
添い乳で寝ない時は、私は寝たふりのまま娘はゴロゴロしたりつかまり立ちしたりさせて寝落ちするまで待ってます。(動き回るのでトントンとか一切できません)
それでも寝ない時は再度添い乳してます。
長い時は1時間〜1時間半かかってしまいます。
こんなものなんでしょうか??
アドバイスあればお願いします。

コメント

りな

抱っこでは寝ないですか??
後の家事のことなど考えると早く寝てー😭ってなりますよね💦

• ぱみん

ぱみん

前は抱っこで寝かせてたんですが、体重も増えてきて毎回は大変なのでやめました💧本当後のこと考えるとゆったりした気持ちでいられません…

• 9月10日
h☆

おっぱい飲みながら寝落ちしなかった時は、抱っこユラユラしてました。
寝たふりで寝るようになったのはうちは卒乳した1歳4ヶ月頃からでした💦
日中陽の光を浴びせたり、お散歩したり、お風呂気持ち長めに入れたり、、してみてはどうでしょうか?少しずつ体力もついてきているのだと思います!

• ぱみん

ぱみん

日中の工夫が大切ですね。最近涼しくなってきたのでお散歩してみようと思います。

• 9月10日
a

オルゴール等掛けたら目が覚めてしまうタイプですかね?

うちの子はすぐに寝てくれるのですが、トントン+オルゴールか、抱っこ+オルゴール。

元々保育士をしてましたが、保育園でのお昼寝とかはトントンやオルゴール、眉間を撫でたり、頭を撫でたり、腕をさすったりと子どもが寝る環境をその時間になったら作ってあげることが大事だと思います!!

• ぱみん

ぱみん

オルゴールは嫌いではないと思いますが、効き目は今のところそんなにです。毎回かけるとオルゴール=寝るとなりそうですね。やってみようと思います。

• 9月10日
ママリ

抱っこで寝てくれないんですか?
うちの息子も寝かしつけに
2〜3時間かかってました💦
ほんとつらいですよね💦

• ぱみん

ぱみん

腰を痛めたこたもあり、毎日抱っこになると大変なので、最近はなるべく抱っこせず寝かせるようにしてました。でもその分時間かかります😓

• 9月10日
ままり

お昼寝はどんな感じですか??
体力ついてきてると思うのでお昼寝時間調整してみたらどうでしょう🤔

• ぱみん

ぱみん

その日によってですが、午前と午後寝たり、どちらかだけ(1.5〜2h)だったりです。
    調整するとしたら夕方寝かさないとかですか?

• 9月10日
rara

最近は夜泣きもあるので添い乳して一緒に寝ます💦
起きたときは一緒に眠くなるまで遊びます!
2時間くらいかかるときもあります😂
眠い時に寝るのが一番かなと思い、時間はあまり気にしてません!
夫からもまだ赤ちゃんなんだから好きな時に寝せればいいんじゃないかと言われたので💕

• ぱみん

ぱみん

うちも8ヶ月くらいまでは同じような感じでした。9ヶ月から3回食にしたら生活リズムがだいぶ整って寝るようにはなったんですがら寝かし付けはまだまだ時間かかってます(´-`)

• 9月10日