※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子2歳4ヶ月、下の子新生児、夫との夜間シフトで試行錯誤中です。こ…

上の子2歳4ヶ月、下の子新生児、夫との夜間シフトで試行錯誤中です。
これまで上の子と私が先に22時に寝て、下の子は夫がリビングで見て、ミルクで少しスキップしつつ、3.4時間ごとに授乳で連れてきてもらい、朝4時にバトンタッチしていました。
しかし、私は細切れ睡眠で、4時にバトンタッチしても起きられず、上の子が起きる10時まで下の子と添い寝添い乳で爆睡。先日下の子の顔に私の掛け布団がかかってしまっていて、泣き声で起きて恐怖しました。
それで今日、夫に先に4時まで寝てもらうシフトに変更してみたのですが、上の子が夫と寝ていて途中で起きて号泣。30分以上泣き続け、これでは夫も寝られないので、私が落ち着くまでハグしに行こうと寝室に行きました。

私がハグするとすぐ泣き止むのですが、長く泣いたせいでそのまま覚醒してしまい、上の子対応しながら下の子対応する羽目に。
上の子に寝てもらうため、夫の横で暗闇で上の子に添い寝しながら、下の子に授乳していると、上の子が下の子の上から割り込んできて押しつぶしそうになり、下の子の頭を膝で蹴って「ゴン」と言いました。

一人で二人見るの、大変です。
こうなった時どうしますか?
下の子は授乳したあと寝てくれますが、置くと泣きます。
授乳後ずっと抱っこが一番平和ですが、上の子対応難しいです。
一度起きると泣きます。3時間経ってなくてもずっと泣きます。

シフトをまた変更した方が良いでしょうか。
21時は上の子寝てくれません。
チャットgtpには、泣いてても放置で夫に対応してもらうのが良いと言われましたが可哀想で無理です。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間シフトなんてすることでかえって大変さを増やしているように感じてしまいます💦まず基本的に下の子が生まれたからといって上の子の環境を変えてしまうと赤ちゃんがえりも長引くと思うのですが、今まではパパさんと寝てましたか?まず上の子優先で、上の子の情緒を安定させるのが一番近道だと思います☺
そして下の子はたいてい、授乳以外はあまり構って貰えない事を理解していきます😂かわいそうですが💦
今の状況からすると、無理に分担しようとしすぎて上の子も下の子も混乱しているのではないでしょうか??最初は大変かもしれませんが、ママリさんが2人と一緒に寝るのが良いのかなと感じました!上の子は自宅保育ですか??日中上の子にYouTube見せて10分でも寝れたら違うと思います☺