結婚したいと思っていたが、旦那から別れを切り出された。家族関係に悩み、旦那は義両親が苦手だが一緒にいたいと言う。しかし、状況に耐えられず、別れを考えている。
結婚式の願望が強かったのに、
別れ話してる。
昨日旦那とお話したら、
「俺はまだモチと息子のこと好き。
でも、モチの両親が嫌い、
精神的に無理。
会いたくない。」
と言われました。
現在、私は私の実家に、旦那は旦那の実家に住んでる状況です。
旦那は通勤が近いからという理由で、実家通勤を選びました。
でもその日から1ヶ月以上経っても帰って来ず、
私の家族は、「娘と孫を放置して!!」「彼は何をしよるとか!!」って怒ってて、「明日父から話があると伝えて!!」と言われて伝えたものの、
旦那から「拒否していい?」って言われた。
私に聞かれても困るわ。
家族の在り方、両親や兄弟とも仲良くしてほしい、と思
っていたが、精神的に無理と言われた。
家族を大切にしてくれないことは心苦しいし、拒否していいですか?って義父に言うことじゃない。常識的におかしい。
私はそう思いました。
義両親が嫌いなのに、私と一緒に居たいと言う旦那。
でも、そんな状況続けたくないし、
駆け落ちしてでも3人で暮らしたいとは思わない。
家族のことを大切にしてくれる人を探したいって思っちゃった。
つまり、別れたいって思った。
結婚のときに「大切にします。幸せにします。」って言ってたのに、裏切られたよねって私の両親も言ってて、
正直、うちの家族は離婚まっしぐら。
親戚にも離婚の話されてる。
自分どうしたらいいんやか。
- モチ(6歳)
コメント
あゆ
実家に住むのが嫌なんじゃないでしょうか?( ´・ω・` )
家族だけで住むのがいいんではないですか?( ´・ω・` )💦
私からしたら両方が別々の実家にいること自体が不思議です(´•ω•ˋ)
旦那さんが両親を嫌なのも理由があるんじゃないですか?( ´・ω・` )
理由ないのに嫌にはならないと思います(* ´ ˘ ` *)
優くんmama
うちもそれに近い状況で、私はずーっと関係改善のために動いてたけどもうそれも疲れちゃって…
私は大きなお腹抱えて、実家に一時期絶縁されたりして旦那よりも精神的にも肉体的にも辛かったけど、ちょっと私の実家の両親によく思われてないからって理由で私の実家を遠ざけて、結果何故か向こうの実家から「親戚付き合いはしたくない」とか言われて旦那もそれに便乗。
そもそも出来ちゃったで旦那と旦那実家が誠実な対応をして来ない上に、入籍翌月に私実家との仲を取り持ってくれようとしていた私の叔父さんに「別に好きじゃなかった」「こんなはずじゃなかった(私が持ってくるはずだった親がしてくれてた貯金と新車がなかったので出た発言だと思われる)」「そんなつもりじゃなかった」って話して私の両親を激怒させといて、自分は「そっちの実家と関わらせようとするなら離婚だ!」とか偉そうなこと言ってることに目が点になる。
そんな感じだから、産前も産後も里帰りしてる私の実家に来ることはなく、旦那から息子の様子を聞くような連絡が来ることもない状況。
このままだと私も息子も幸せにはなれないなと思ったので、近々離婚する予定です。
息子の教育上、こんなクソな旦那や義実家に関わらせてはいけないなと思ったので離婚することに決めました。
幸い実家の両親が協力的で私の部屋もそのままなので、今度実家に荷物戻すつもりです。
モチさんのご主人がどういう方かは分かりませんが、私みたいに「別に好きじゃなかった」とかクソみたいな発言して来るような旦那じゃないならきちんと話し合いをした方がいいとは思います。
それでもダメなら、子供さんのためにどうするのが1番なのかを考えて行動されたらいいかと。
-
モチ
私もデキ婚です。
私もこの話がある前に離婚の話があがったときは、旦那に「結婚するつもりなかった」って言われました。デキ婚だから仕方なく入籍したような感じで言われてショックでした。
「結婚指輪で夏のボーナス無くなった。出産で冬のボーナス無くなった。」そんなこと言わなくていいじゃないか!!って思いましたが、
会社員のボーナスいくらか知らないけど、専門学校卒業したてで9ヶ月間働いた私の方が貯金多くて、10年以上同じ会社に勤めてたはずなのに、そんぐらいで無くなったとか言われて呆れました。
その上、その給料では3人で暮らせないって言われて、仕方なく実家に居候してます。
内祝いや初節句のこいのぼりも「いらない、無駄遣い」と言う義母で、私の両親はご立腹です。
結婚するつもりじゃなかったとか言ってたのに、最近になって、好きだから別れる気はないとか言ってて、どっち?ってなりました。
私の旦那も、私から連絡しない限り、連絡は来ないです。
義母も旦那も、他人のことはすぐ無駄遣いと言います。
サイズ合わない靴や帽子などをいくつも買ってくるのに、私がベビーカー買っただけで「そんな高級なものを!」と言ってました。
どちらが無駄遣いでしょうか?ってキレそうになる。
この先、息子には言ってほしくないので、本当に真剣に考えないとですよね。- 9月11日
さやか
もともとは旦那様と
一緒に暮らしてなかったのですか?
モチさんは旦那様の
実家に同居するつもりは
ないのでしょうか?
-
モチ
デキ婚で新居が無く、
実家にいます。
旦那の家族は全員喫煙者なので、一緒に住むのは嫌です。
息子にも可哀想な環境だし、狭いので住めないです。- 9月9日
エイヤ
私は義両親は無理、会いたくない。の気持ちわかりますけどね。
退会ユーザー
そうなった原因が分からないので何とも言えないですが、ここでは義両親と二度と会いたくないとか疎遠にしたいとかで悩んでる人がたくさんいて、そういう人のご主人は大体モチさんのように「自分の家族も大切にして欲しい」って言う人が多いと思います。
でも、ご主人にとっての家族はモチさんとお子さんで、モチさんのご両親とは家族ではありませんよ?
投稿文だけよむと、なぜモチさんが実家を離れずご主人と一緒に住んでないのかが理解できないです。
みやちゃん
もともとは、主さんのご実家に住んでて、仕事のある日は旦那さんは旦那さんの実家から通ってるって感じですか?
まあ、なんであれ、帰ってこないのはありえません。その時点で話をします。両親のことは関係ありません。帰ってこない、嫁のパパと話もしない。人としてありえないです💦
退会ユーザー
自分たちの家はないんですか??
どうして旦那さんがモチさんの
両親が嫌いなのかわかりませんが
仲良い人のが少ないと思います(^^;
モチさんのことが好きで結婚したので
親は嫌い、でも一緒にいたい
って気持ちはわからなくはないですね(^^;
いおり
私の家とめちゃくちゃ似てる~(笑)
私も、自分の両親のこと旦那さん嫌ってます。
でも、私のところは、理由が理由なんで
子供と3人で仲良く暮らすことを選びました。
今まで過ごしてきた家族より
これからの家族を私は選びました。
理由としては、
旦那さんのことが大好きだからです。
子供のことを考えると一緒がいいから。
モチさんの旦那さんは、
どうしてそこまでモチさんの
両親が苦手なんですかね?
何か、言い合いとか
理不尽なことでもされたのでしょうか?
-
モチ
私も出産して、落ち着いたら、3人で住もう!って話をしてました。
しかし、旦那の給料では、3人で住めない!と言われて、今も実家にいる状態です。
節約もしてるし、保育園探しと仕事探しとしてますが、中々保育園も見つからず。
家族を嫌いな理由は、というか、旦那が家族にバレバレな嘘ついたり、休みの日に、子どもの面倒を見ずに寝るかゲームかタバコだから、それを注意されたからだと思います。
旦那も言われるのが嫌だからと言ってました。- 9月11日
-
いおり
早く一緒に暮らせれるように
なればいいんですけどね(´・ω・`;)
せっかく結婚したのに、一緒に
住めないのは、寂しすぎます^^;
なるほど…
旦那さんも悪いですね(^ω^;);););)
そりゃ、そんな態度をしていたら
親御さんも怒りますよねㅇㅁㅇ;;
父親になったのだから、しっかり
してほしかったんでしょうね(^ω^;);););)
私なら、文句があるなら、
直接自分で言って!と言って
私から親御さんには言わないですかね^^;- 9月11日
退会ユーザー
まぁでも、所詮赤の他人ですし、無理なものは無理ですよね😊
ピグミー
すみません、よくわからないんですがご主人はモチさんの実家に住まないといけないんですか?同居が嫌だから自分の実家にいるんじゃないかと思いました😅二人で住めば良いのでは?と思います。
ゆき
結婚して出産もして7ヶ月もたってるのに別々の生活ってことがちょっと気になりますね。
モチさんが旦那さんの実家に住むことはできませんか?
旦那さんが通勤の都合で実家にいるならそれについていくべきかなと。。。
わたしは旦那の両親が大っ嫌いです。
非常識なので。
親からは義両親と結婚したわけじゃないから二人が仲良くやっていくことが大事と言われました。
でも何度も義両親の事で喧嘩です。
一生ついてくることなので、うやむやにせずはっきりさせたほうがいいですよ。
-
モチ
旦那の実家はアパートで、家族全員喫煙者で、犬を2匹飼ってるので、子どもが住める環境ではないと思ってます。
部屋中がタバコ臭いです。
吸ってる本人たちは気づいていないのか、換気もしてないです。
私も義母は苦手です。たまに言い合いもします。それでも大切にしようと思って、たくさんお話しやお出掛けをしてます。
私がしてるから、旦那もしてよ!って強要したい訳ではありませんが、苦手でも、関わり方を変えれば、どうにかなるんじゃないの?と私は思ってます。旦那にも伝えてますが。変わろうとはしないみたいです。- 9月11日
-
ゆき
子どもがいる環境としとはたしかによくないですね。
それなら3人で住めるように今はお金貯めてやっていくしかないような気がします。
旦那さんが家に来るかは別として。
嫌いな人と無理にでも距離を詰めようとできる人もいれば出来ない人もいます。
それは同じ事をさせようとするのは強要してるのとかわりないですよ。
人を変えるのはなかなか難しいので。
モチさん自身はどうしたいんですか?
周りの意見は聞かずにモチさん自身の考えです- 9月11日
トミカ
どうしてそこまでご両親を嫌うのでしょうか🤔?
でも同居は確かに逆の立場だったら私は嫌です。だからと言って大切にしないとは違うと思いますが😰
同居しかダメなのですか?
ゆい
家族だけでアパートで暮らすことにしてはどうでしょう?
義理の家族と住むのは
ストレス溜まると思いますよ。
私も旦那の家族と
今は良い距離感なので
大丈夫ですが住むとなると
大嫌いになると思います。
気が休まるところもないし
絶対嫌です。
ママリ
同居って難しいですよね💦
モチさんとお子さんと旦那さんの3人だけで住んで、正月とお盆の年二回くらいお昼を一緒に食べるくらいの距離感でやっていくのは難しそうですか❓
私も旦那も本当は自分の親と仲良くしてほしいけど、二人とも義実家が苦手なのでそうしてます🤣
お互い空いてる時間に自分だけ実家に帰ればいいと思います❣️
でもそうゆう価値観は無理で、同居前提でないと結婚生活できないのなら仕方ないですが、譲歩できるならしてあげてもいいかなと。きっと旦那さんも頑張ってみたり我慢したりしてきてみて、ダメだったのかもですね。。。
まゆ
両方別の実家に住むって変だと思います
普通は家族だけで住みますし、どちらかが妥協して片方の実家に住みます
駆け落ちしてでも三人で暮らしたいと思わないって書いてる時点で、旦那さんより両親のほうが大切ってことだと思いますよ
義両親は嫌いだけど、相手は好きってよくあることですよ
他人同士ですから、みんな仲良くも難しいと思います
ままり
そんなの旦那の実家にモチさんとお子さんも住めばいいんじゃないですか??
mamari
モチさんと一緒に居たいのに、通勤が近いからという理由で一ヶ月も放置ですか!?σ(^_^;)よく分からないですね…
旦那さんのご両親はどう思ってるのでしょうか?甘やかしすぎですよ
今の気持ちを旦那さんに伝えてから、離婚の件を考えてみては?
-
モチ
義母は自分が孫に会えればいい!って感じで言ってきます。先日、「いつ来る?」と言われましたが、最近チャイルドシートイヤイヤの息子と2時間以上の道のりは中々行く気が失せます。
途中でオムツとか授乳を挟むとそれ以上の時間がかかるから、会いに来ればいいのに!と思ってますが...
途中合流でもいいのに、「家においでよ」としか言わないので、困惑してます😂- 9月11日
𓇼ryuka𓆉𓇼.゚
モチさんは、コメント欄に
義実家に住むのは嫌です。
と書いてあるように、ご主人も嫌だと感じている理由がありますよね?
その理由はなんなのでしょうか??
お互いのご実家に住むのがお互い嫌だと感じているのなら、ご主人だけ帰って来ないのを責めるのはどうかと思います。
義家族との同居はどちらにとっても大変だと思います。
まずは、モチさんのお父さんが出しゃばる所ではなく、
モチさんとご主人が2人でお話になる必要があるのではないのですか??
ご家族揃ってご主人を否定されてる家になんか、私だって帰りたくないと思います😢
-
モチ
でしゃばってないです。
- 9月11日
はなちょびん
なぜ旦那さんが両親を嫌いなったのでしょう?
自分の家族を大切にしてほしいのは、すごくわかります。
主さんも、旦那さんの両親を大切にできていますか?
同居って、主さんは実家だから何も気にすることはないですけど、旦那さんは気を遣うばかりで休める場所もなく、唯一味方の主さんも文面からだと両親の味方のように感じます。
そのような場所で1人孤独で辛かったとかはないですか?
でも、お子さんもいるので早めに話し合いは必要ですね。
-
モチ
もちろん旦那な義母は大切にしています。
義父は離婚していて、おらず、旦那と結婚して女の子だ!娘のようだ!って喜んでくれてたので、苦手だなと思うこともありますが、たくさん関わるようにしてますし、大切にしています。- 9月11日
あい
モチさんが旦那さんのご実家に一緒に住めばいいような気がしました。
ぽんちゃん
まず、旦那さんが精神的に無理と思った理由を聞いたことはありますか?
また、旦那さんはマスオさん状態になるのが嫌なだけでしょうか?
家は県営市営などに申請してみてはどうですか?
家賃はかなり安いので旦那さんの給料でも住めなくはないと思いますよ(^^)
まず、旦那さんが精神的にくるようなことをモチさんのご両親がしたのであれば(例えば、旦那さんのプライドを傷つけた、旦那さんのご両親を悪く言った等)、しっかり頭下げて謝ることをすすめます。
帰ってこないことだけを責めるのは間違っていると思います。
-
モチ
理由を聞いたことはあります。
休日に朝から昼まで寝て、起きたかと思えばタバコかゲームで、息子の面倒を見ていないまま、また寝る。
これを私の両親に注意されたのも1つの理由でした。
私でも呆れました。
何してんの?って怒ったこともあります。子どもが小さいうちは仕方ないなと思っていましたが、もう7ヶ月です。多少は面倒見れるだろうにと期待してるのがいけないのかな。
県営市営は調べたことなかったです!
有難うございます!!
早速調べてみます!
私含めて家族にバレバレな嘘ついてて、それにも親はキレてます。
正直に言えばいいものを、わざわざ嘘ついてから、と。- 9月11日
-
ぽんちゃん
あー、、
他人に口出しされたのが頭にきたんでしょうね(^_^;)💦
うちの主人は、子供の面倒見出したのは1歳3ヶ月過ぎてからでした(^^)
男の人は親としての自覚を持つのがかなり遅いと言います。
もう少し待ってみてはどうでしょうか?
子供を二人育てているつもりで居ると考えたら少し諦められて気持ちも楽になると思います🎶
注意されたくない、やましいことがあるない関係なく、咄嗟に嘘をつくようなら、少し虚言癖があるのかもしれませんね💦💦- 9月12日
あんな
私は旦那さんの義理両親が精神的に無理って気持ち分かります。
私も義理両親無理なんで。笑
モチさんが旦那さんに求める結婚生活を続ける条件が、いくら嫌いでも家族を大切にする事なんだとしたら、離婚した方が良いと思います。
結局、モチさんは旦那さんじゃなくて実の家族が一番大事なんですよ。
モチさんは旦那さんの家族を自分の家族と同じくらい大事に思っていますか?
-
モチ
旦那の家族は大切にしてます。
時間が合えば、義母にも会いに行きますし、イベントのときにはプレゼントなどもしてます。
息子しかいないから、娘のようで可愛いと言っていただけてるので、苦手だわ〜と思うことがあっても、お母さんは大切にしようという気持ちで接しています。
なので、実家に住んでるから居場所がとかより、関わり方で変わると思ってます。自称人見知りの旦那ですが、スマホでゲームしながらタバコ吸ってて、周りのことが見えていないときが多いです。
私は家族を大切にしてほしいと思ってます。
改善しようと思えばできるのに、しようとする姿勢が見えないから。- 9月11日
りな
父は他界母は介護のいる生活をしてるのでこの文章を読んでご両親に頼れるってだけで正直羨ましいなんて思っちゃいました。悩んでいる所見当違いなコメントすみません。
お子様が悲しくならない様な選択をしてほしいなぁと思いました。ご両親も大切ですが、旦那様お子様も新たな家族ですし、そちらも大切に。
すてふぁに
「私の親がこう言ってる」、「両親もこう言ってます」、などの文を読んでいると、旦那さんの気持ちがよく分かります。
それで旦那さんの言い分は「私に聞かれても困るわ」ですか?
あなたの家族は誰なんですか?両親と兄弟だというなら、あなたがまだまだ親離れできていないんじゃないですか?
家族のことを大切にしてくれる人、良いように言ってますが、あなたが相手をないがしろにしていると思います。旦那さんの立場からすれば、あなたの家に居場所なんかないんじゃないですか?
-
モチ
居場所どうこうより、関わり方と思ってます。
スマホでゲームしながタバコを吸ってるかと思いきや寝ている。
息子とも関わってくれないから、パパ見知りで息子は号泣します。
もうちょっと息子とも両親とも関わり方を変えたらいいのにっと思ってます。
もちろん家族も兄弟も旦那も大切です。
ないがしろにしてないです。
話し合いはたくさんしましたが、改善していないだけです。- 9月11日
-
すてふぁに
なるほど。旦那さんはモチさんのお家でも、ある意味のびのびと暮らしていたんですね…。
話し合いをしても理解できない人は、この先も会話が噛み合わないと思います。- 9月11日
トーマス🚂💕
旦那さんがただ子供ですよねー。
嫌でも金なくて住む場所ないなら同居すべきだと思いますけど。
旦那さんの給料で3人住むの無理なら転職するのが普通じゃない?子供妊娠した時点で分かってたことでしょ?
私なら離婚します。子供可哀想。
愛情だけでは生活無理、結局はお金ないと余裕でないし。
-
モチ
旦那の給料で3人住めないというのは、義母に言われました。
現在色々なアプリで物件を調べつつ、私の社会経験が少ないので、実家暮らしの中でも家賃や食費などのやりくりを勉強中です。
今は実家なので食費はないですが、子ども用品だけでも1月だいぶかかりますよね。私は1月分いただいてる分で節約しているので、旦那に1月のお小遣い制にしてみないか?という話しをしましたが、断られました。
本当に3人で住む気があるなら、お小遣い制も考えてくれないと生活できないのに、それもわかってない。
現状ここまで追い詰められてるのに、自分だけ自由でありたいと思っているように思います。いわゆる独身の考えのままみたいです。- 9月11日
ゆう
うちも旦那が私の親を含め親戚を嫌っています。私も旦那の両親は嫌いです。精神的に無理です会いたくないです。
だから旦那もうちの親戚には会いたくないといいますし無理やり会わせようとは思いませんし私も無理に会わせようとはされません。
私だけ実家に帰れば何も問題ないので旦那も勝手に外で会ってきてと言っています。
家族に「娘と孫を放置して!」と言われても自分が不満に思っていなければ「うちらが決めてる事だから口出すな煩い」と逆に親にいいます。主さんが不満に思っているならそれは直接旦那さんに言うべきです。
両親、親戚とも仲良くしてほしいと今でももちろん思います。でも両親のことを好きになって結婚を決めた訳では無いですし夫婦の問題だと思います。
義親であっても本当に合わない人もいるしそれには必ず原因があります。
厳しいかもしれませんが生理的に無理になる要素がある場合、常識的におかしいのはその原因であるかと。
旦那さん側からしたら主さんの両親が常識なさすぎるからと思っているかもしれません。両親との相性も求めるなら早急に別れたほうがいいですね。旦那さんが主さんとお子さんを大切にしているなら私は旦那と生活しますが。
大切にします、幸せにします。に裏切られたというのは何故ですか?主さんは傷付けられたんですか?主さんのことも子供のこともすきと言ってくれていますよね?私は大切にされていると思いましたし、裏切られたよねとか親と愚痴を言ってる主さんがどうかしてると思いました。
モチ
旦那さんが両親や親戚のことを嫌ってていて、自分の両親や親戚も旦那のこと嫌ってて、どうして一緒にいられるんですか?
放置してる旦那さんに何も思わないんですか?
自分たちが決めてれば、何言われても無視ですか?
上記に書いてないことで傷つけられましたよ。愚痴っちゃ悪いですか?
ふがし
たまたまこの投稿をみつけ、投稿者様、回答者様の意見全て読みました。
こういうネットは誰か一人でも口悪く、悩んでいる投稿者様に対し強気で畳み掛けるような文章があると、ほかの人も便乗して、似たようにズケズケと、現状を知らずに書いてくる人が多いです。
悩んでいる時に、あまり強く言われても全然心に届かないし、むしろ余計に落ち込んでしまいますよね😂
理由は違えど、私も1度悩みを投稿したところ、あることないこと強気な文章でズタボロに言われたことがあります(10人以上です)!
唯一1人だけ、わたしのことをわかってくれた方がいて、その上アドバイスもくださいました。
その時はすごく気持ちが楽になりました😊
本気で3人で暮らしたいと思っていたら、旦那様も仕事を変えるなりしますよね?
旦那様に、本当に3人で暮らしていきたいか聞いてみてください。
まず、稼いだお給料を自分だけのものだと思っているように感じられます。
家族なのですから、みんなのお金なのに。
お母さんは育児して仕事したくても出来ないのに。
わたしもデキ婚で、旦那は学生でした。今は3人で暮らせるように必死になって、寝る時間もおしんで働いてくれています。なのでもうそろそろ3人で暮らせそうです。
旦那様はそのくらい頑張ってくれていますか?
自分たちと比べるのもおかしいかもしれませんが、義両親はおいておいて、旦那様の気持ちが子供を育てていく上で軽すぎるように思いました😭
長々とすみませんでした😭
-
モチ
コメント有難うございます!
悩んでて、書いて発散してしまってる自分も悪いかもしれないですが、書くことによってかなり上から目線だったりあることないこと言われたりして、コメントに対して逆ギレしそうになりました。
返信になっていないようなことも書いてしまってますね私😭
旦那は遅刻したり、有給使って半日にしたりしてるみたいです。
最近知りました。
今度旦那と会って、きちんと先の生活のことを話してきます。
優しいお言葉有難うございました。- 9月18日
-
ふがし
身近に相談できる人がいないからネットにたよっているのに、ネットにも味方がいないとなると、もうどうしようもなくなっちゃいますよね😣
次から、悩みを相談する時は、
「本気で悩んでいるので、批判的なコメントはいりません」など、何かしら一言書いておけばいいかなって思います😌
旦那様と話し合ってみて、それでも変わらないのなら、その方との将来は見えないかなって思います😞
いい方向に話が進むといいですね😊- 9月18日
モチ
デキ婚で新居が無く、
実家にいます。
アパートを探してますが、旦那の給料では3人で住むのは無理と旦那に言われたので、お互い実家にいます。
理由あります。
あゆ
私も旦那さんの実家に同居無理なので旦那さんの気持ちわかります😢
一緒に住みたいなら託児所付きのとこで働いたらいいのではないですか?(* ´ ˘ ` *)
親にずっと頼ってるのもおかしな話ですし、、
あゆ
ちなみに私たちも18歳になったばっかで結婚したのでお金全くなかったですが、、普通に臨月まで働いて生活しましたよ!
2人の気持ち次第だと思います。
モチ
頼ってて申し訳ない気持ちはあります。
なので現在仕事と保育園探し中です、
あゆ
私からしたらモチさんの気持ちが甘いと思います。
お子さんのぱぱは誰?って話ですよね( ´・ω・` )
一緒に着いていくのが1番ですよ( ´・ω・` )