コメント

WOOD
家事は基本、私ですね泣
あ!でも、ときどき体調を崩したら洗濯してくれます!

みあごろめ
やはり、仕事をしているか専業かでだいぶ変わると思います。
私は専業ですが夫が家事をまぁまぁしてくれるのである程度お願いしています。
というか自分でやりたいみたいです。笑
-
チビチビ
そうですよね、私も今専業主婦で
全て私がやります((*´・ч・`*)
自分でやりたい派の旦那様なら助かりますね!- 9月9日
-
みあごろめ
洗濯とあいろんはこだわりがあるようで…
私には理解できないのでやりません!笑
お互い助け合いながら、思いやりながらできると一番いいですよね♪- 9月9日
-
チビチビ
こだわりのある旦那様なら
逆に触れないですね!笑
思いやり大切ですね( ˘•ω•˘ )- 9月9日

ゆき
旦那は仕事のみで、家事育児は私です🤷♀️
-
チビチビ
わたしもそうです。
私の周りも割とそうなので、私だけかと思いました。笑- 9月9日
-
ゆき
それが当たり前やと思ってるんで🙄
周りの人の嫁はやってんで!とか言われますけどそんなもん知るかお前もやれやって思ってます(笑)- 9月9日
-
チビチビ
ゆきさんの場合まだ赤ちゃんも小さいので余計ですね…笑
頑張ってください❤️- 9月9日
-
ゆき
ありがとうございます(笑)
- 9月10日

あきほん
共働きですが、ほぼ全て家事は私です😭
ごみ捨てと夕食後の食器洗いはやってもらってますが、私からしたら完璧ではないです。
もう旦那には家事期待してません😂
-
チビチビ
やはりその家庭家庭で違いますよね🙊
ありがとうございます🙃- 9月9日

はじめてのママリ🔰
私は専業なので家事育児は全て私です🙋🏻♀️
-
チビチビ
ありがとうございました🙃- 9月9日

あゆみ
うちは平等じゃないです。というより、きちんと役割分担をしてます。
仕事は主人
家事は私
育児は私寄り
です。
稼ぐ能力や力の差、要領の良さなど、男女でなくてもありますよね??得意な事を得意な人がやる、誰かがしんどい思いをしない、という考え方でそうなってます。
-
チビチビ
私と同じです。ありがとうございます!- 9月9日

kmk
家事はほぼ100%わたし。
育児もほとんどわたしですが、夫もこどもと遊んだり、わたしが家事をしている間見ていてくれます。オムツ替えや離乳食はほぼわたしですが。
夫は仕事、家事は、わたし。でも、わたしはわたしのペースでやってるし、分担して逆に「あれやってないよ」「ここはこーしてほしい」とか言われたり、言ったりするのも嫌なので、わたしが全部、自分だけのペースでやれるほうがぜーんぜん気が楽です(笑)
-
チビチビ
私今妊娠中で、つわりの時は何も出来なかったので、お弁当など買って行ってもらったりしていましたが、もし、ご飯自分で作るって言ってくれてたとしてもなんか申し訳ない気持ちにかられてゆっくり休めない感じになると思うので…何もしてもらわない方が気が楽ですね。😭- 9月9日
-
kmk
やってくれたら嬉しいですけどね( ^ω^ )
それは、基本が「わたし」だからですよね。普段やらない人が、つわりでキツイ時には「いいよやるよ〜」と言ってくれると、感激するし、ありがとうって思います😊いい意味で、期待してないから、嬉しいんですよね。
だから「今の時代、家事は夫もやるべき!」かもしれませんが、100%自分がやる!と構えてるほうが、イライラしないし、やってくれたとき嬉しいし、全体的に考えて「プラス」だと思うんです。わたしは、ね。
分担してる夫婦に憧れたこともありますが、うちの夫婦には性に合わないんです。夫のが細かいので、下手にやられると文句言われるので、いっそ触ってほしくないんです(笑)- 9月10日
-
チビチビ
そうですよね💕
たまにやってくれると嬉しくなりますもんね😋💘
沢山回答していただいてありがとうございました😋- 9月10日

のん
育児はこれからなのでわからないですが、結婚してから家事全般は私です🙋♀️
悪阻がピークのときは洗い物と自分のご飯くらいはしてくれましたが😂
-
チビチビ
具合が悪い時はどーしたってエラいから、仕方ないですもんね😅
同じ方がいて良かったです😬- 9月9日

ととこ♩
うちは男女平等な感じかなぁと思います。共働きです。
珍しいかもしれませんね。
多分私が居なくても夫一人で保育園や子供のお世話もできちゃうと思います。これでいいんだろうかという気持ちも多少あります😅旦那には頭があがりません。
-
チビチビ
そうなんですね、その家庭でのやり方がありますよね😌
なんな様に頭が上がらないと言う
ととこさん優しいんですね😌- 9月9日

ママ
夜は主人の方がよくやってくれてます。
-
チビチビ
小さいお子さんいると夜には体力無くなっちゃいますもんね...ありがとうございました😬- 9月10日
チビチビ
そうなんですね、ありがとうございます(∩ˊᵕˋ∩)・*