31歳主婦です。友人関係で悩んでいます。小学校からの友人なのですが、…
31歳主婦です。
友人関係で悩んでいます。
小学校からの友人なのですが、
彼女は独身で(グループ8人で独身なのは彼女だけ)彼氏も長らくいなく、仕事もハードで会えば仕事の愚痴を聞かされます。
普段はよく喋る明るい子なのですが、その分愚痴を言いだすと長くて長くて。。。
ラインも頻繁に来るのですが、そこでも仕事の愚痴、結婚してる子への僻み等、年々人のことをとやかく言うことが多くなって付き合うのがしんどくなって、ラインも予定を決める大事なライン以外はそっけなくしいます。
わたしはわたしで、多少の悩みがあるので、できるだけ明るくいきたいというのもあり、今、このこと付き合うのがしんどいです。
でも彼女は一番の友人と思ってくれているらしく、誕生日も一緒に過ごしてほしいと言われました。
今まで仲が良かったのにこんな対応をする自分への自己嫌悪と、30代にもなるし、それぞれ他人にはわからない悩みもあるからある程度の距離感を置きたいという思いとでもやもやしています。
同じように悩んでる方いらっしゃいますか。
- yoshiii
コメント
る
お気持ちわかります!
わたしもまさにいま距離を置きたい友人がいます!そして私も同じ世代です💦
わたしも、LINEが頻繁にくるので、スルーしたり、返事を遅らせたりしています。
たまにの愚痴や悩み相談ならいいですが、悪口とかあまりに頻繁だと、聞くだけでもきついですよね😭
私も、自然に疎遠になれればと思っていま実行中です😅💦
yoshiii
コメントありがとうございます。
やっぱり30代前後って、環境の変化もそれぞれですし難しい時期なんですかね。。
距離置きたいの気付かれて気まずくなるのは嫌だし、かといって気付かれずどんどん連絡くるのはしんどいし。。難しいですよね😭
仲よかったからこそ他の友人には言えないしで共感していただけて嬉しかったです☺️
る
ですよね😭独身の方、結婚してる方、子どもが数人いる方など環境ががらっと違いますよね💦
私の友人も、気づいてるのか気づいてないのかは不明ですが、忙しいアピールをしつつ返信の数を減らしたら、前よりは連絡少なくなりました☺️
私もここのところずっと結構悩んでいたので、同じような悩みを持ってる方がいて、心強いです😊💪
お互い頑張りましょう📣
yoshiii
ほんの数年前まではこんな複雑じゃなかったのにな。。。て思うとやっぱりそういう時期なんですかね😳
連絡少なくなったんですね☺️☺️わたしもパートで忙しくないのバレバレですが、忙しいふりをしています😳
お互い、気にしすぎず自然体でいきましょう🥂ほんと、スッキリしましたありがとうございます!