子育て・グッズ 2歳の娘が独占欲を示し、おもちゃを取り合うことで心配。どう対応すればいいでしょうか。 最近2歳の娘の独占欲?が強すぎて、支援センターの友達やおかあさんといっしょに出てくる子どもに対してもダメ!これわたしの!とおもちゃを握りしめて怒るようになりました😖精神的に大丈夫なのか心配です。なんと言ってあげたらいいのか😢 最終更新:2018年9月9日 お気に入り 2 おもちゃ 2歳 夫 おかあさんといっしょ 友達 支援センター もさ(生後3ヶ月, 7歳, 9歳) コメント マミムメイモムシ 下のお子さんに普段おもちゃを取られてしまってるとか、パパママを取られてしまってる事はないですか? 9月9日 もさ 下の子の後追いが酷くてその頃からです😭ママを取られたことが一番大きいですよね😭 下の子にも叩いたりしてましたが、最近それは少し減ってきました。 9月9日 マミムメイモムシ そうですね、それが強いと思います。。。 2人ともを満足させるってなかなか難しいですよね、、、。 我が家では、それが何か効果あるかは別として、 毎晩寝る前に、上の子をギューとして 耳元で、〇〇のことがいちばーん大好きだよ。と囁いてます! とっても嬉しそうにニヤニヤと笑った後、私もママが1番大好き!と言い返してくれます。 そうゆうちょっとした事だけでも 特別感を与えてあげると 何か変わるかもしれません。 9月9日 もさ ありがとうございます😭 我慢させてるんでしょうね... 些細なことでも娘に特別感を与えてあげれるようにしてみます!! 9月9日 マミムメイモムシ それがいいと思います! 私自身、妹がいて 両親はきっと平等に育ててくれたのでしょうけど 私の中では、いつも 両親を取られたという気持ちの方が大きくて いつも妹ばかり可愛がられているように見えていました。 その思いが強くて 大人になった今でも 両親の愛は妹に向いていると思っています。 妹のことを心から好きにはなれません。 なので、私は下の子が生まれてからの上の子のケアを本当に入念にしてきました。 でも年齢のことを考えれば どうしたってまわりからは 下の子が甘くされるので 私だけは上の子を優先に!と思ってやってます!! 下の子には申し訳ないけど どっちみち上の子が幼稚園に行ってる間は一人っ子みたいなもんなので その間に下の子を沢山可愛がったりしてます!! 9月10日 もさ そうだったんですね😖 うちは保育園も行ってなくて一日中家でみてて、イヤイヤ期もあってつい上の子に怒ったりしてしまってました😓 モモンガさんのように上の子の接し方をもっと変えてみます! アドバイスありがとうございます😖💕 9月10日 おすすめのママリまとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
もさ
下の子の後追いが酷くてその頃からです😭ママを取られたことが一番大きいですよね😭
下の子にも叩いたりしてましたが、最近それは少し減ってきました。
マミムメイモムシ
そうですね、それが強いと思います。。。
2人ともを満足させるってなかなか難しいですよね、、、。
我が家では、それが何か効果あるかは別として、
毎晩寝る前に、上の子をギューとして
耳元で、〇〇のことがいちばーん大好きだよ。と囁いてます!
とっても嬉しそうにニヤニヤと笑った後、私もママが1番大好き!と言い返してくれます。
そうゆうちょっとした事だけでも
特別感を与えてあげると
何か変わるかもしれません。
もさ
ありがとうございます😭
我慢させてるんでしょうね...
些細なことでも娘に特別感を与えてあげれるようにしてみます!!
マミムメイモムシ
それがいいと思います!
私自身、妹がいて
両親はきっと平等に育ててくれたのでしょうけど
私の中では、いつも
両親を取られたという気持ちの方が大きくて
いつも妹ばかり可愛がられているように見えていました。
その思いが強くて
大人になった今でも
両親の愛は妹に向いていると思っています。
妹のことを心から好きにはなれません。
なので、私は下の子が生まれてからの上の子のケアを本当に入念にしてきました。
でも年齢のことを考えれば
どうしたってまわりからは
下の子が甘くされるので
私だけは上の子を優先に!と思ってやってます!!
下の子には申し訳ないけど
どっちみち上の子が幼稚園に行ってる間は一人っ子みたいなもんなので
その間に下の子を沢山可愛がったりしてます!!
もさ
そうだったんですね😖
うちは保育園も行ってなくて一日中家でみてて、イヤイヤ期もあってつい上の子に怒ったりしてしまってました😓
モモンガさんのように上の子の接し方をもっと変えてみます!
アドバイスありがとうございます😖💕