生後4ヶ月の娘の体重増加が停滞していて悩んでいます。ストレスや母乳の飲みが悪くなった可能性も。ミルクを増やすべきか、母乳を増やす方法を知りたいです。
生後4ヶ月の娘を育てていて、体重がなかなか増えないことで悩んでいます。
生まれた時は2772g、生後3ヶ月で5.3キロほどで
停滞していました。
家の体重計で抱っこして測り、先週は5.6キロありました。今日測ってみると5.4キロに減っていました。
もともと完母だったのですが、先月から体重が増えにくいのでミルクを1日3〜4回、50mlずつ足しています。
北海道札幌市在住で大きな地震があり、私自身もストレスを感じていたからか
母乳の飲みが悪くなり、なかなかしっかり飲んでくれなくなってしまい、体重が減ってしまったのかもしれません…
おしっこやウンチは通常通り出ていて
よく寝返りをしたり常に体を動かす活発な子です。
この場合はミルクを足す量を増やした方がいいのでしょうか?
また停電や断水になったら怖いので
母乳がたくさん出るようにしたいのですが、
どうしたらいいのでしょうか…?
- ぶーこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
地震、大丈夫でしたか?💦
地震については、何も言えないのですが、、、
2652gで生まれ、3ヶ月健診では4.7キロでした。今はおそらく5.5キロくらいなのですが、同じように体重が思うように増えず、悩んでいた時期もありました💦
とりあえず授乳回数を増やして、泣かなくてもおっぱい、という感じでやっています💦
すいません、質問の答えにはなっていませんが💦
ゆきだるま⛄️
体重は1ヶ月後約1キロ増で3ヶ月で倍になると言われてるのでそこまでやばくはないと思うのですがこれから増えないと動く体力無いと思うのでもう少しミルク増やしていいと思います😊
一気に100とか飲めないですか??もし一度に飲めないなら5.6回ミルクあげても全然いいと思いますよ❤️吐き戻しなどが多くなるなら少なくしたりで!母乳出したいときは母乳詰まると言われてるもの食べてました!!お餅とかケーキとか^ - ^今日はミスドとかもやってましたし高カロリーな物食べてみてはいかがでしょうか❣️
-
ぶーこ
成長曲線からはギリギリ外れてはいないのですが、ずっと同じくらいで停滞していて、やっと増えてきたと思ったらまた減ってしまったので😭
きっともう少しミルク増やしても飲めるかな〜とは思いますが、逆に今度は
母乳の出る量が少なくなってしまうのではないかと不安で…😭
ミルクを少し増やしてみて、
物流が復活してきたら
教えて頂いたようになるべく母乳に良いものを食べて頑張ってみます!- 9月9日
ゆうまこ
私も札幌です。
怖かったですよね。
余震も多かったですし、地震にもなれてないし、まさか札幌がと思ってしまいました。
体重が5,6が5,4ってことですが、多かった時はうんちがたまってたってことはありませんか?
あまり気にしすぎるのもと思いますが、心配でしたら小児科に行ってみるといいと思います😊
あと、おっぱいは
お米食べれてますか?
水分もとれなかったのかな?と思います。
ストレスでも出なくなるので、あまり思い詰めないで欲しいです。
大きい地震こないことを祈ります(;´Д⊂)
-
ぶーこ
地震怖かったですよね😭
また大きな地震が来るのでは、と
ベッドの横に荷物をまとめてねるくらい毎日不安です😭
前測った時はオムツを取り替える前だったと思うので、少し誤差もありそうですね💦小児科や保健センターに
相談してみます!
地震があってから少し食欲が減っていたので、頑張ってしっかり食べるようにしてみます!
お互いにこれからの余震に気をつけましょう💦- 9月9日
むちよ
私も札幌在住でもうすぐ4ヶ月になる息子を育ててます。同じく体重の増えが悪く母乳で足りない分ミルクを足してます。生まれた時は3385gでしたが現在は5.7キロほどです😅
出来れば完母で育てたく、桶谷式マッサージに通い相談もしてます。現在も1日12回程の授乳で母乳量を増やそうと頑張ってます☺️
母乳を増やすには頻回授乳を頑張って、体を温めると良いですよ🧡
元気であれば体重が増えないのも個性だから大丈夫と思いたいところですが母乳が足りてないのかなと心配になりますよね。赤ちゃんの体重についてはお医者さんや助産師さんに相談するのが良いかと思いますよ😊
まだまだ、余震など心配ですがお互い頑張りましょうね^ - ^
-
ぶーこ
結構授乳回数が多いのですね!
うちはよく寝る子で、間隔が開いてしまうので、それも原因なのかもしれませんね💦
お医者さんなど誰かに相談してみたほうが良さそうですね😭
とりあえず頻回授乳、頑張ってみます!
普段の穏やかな日常に戻れるよう
お互い頑張りましょう☺️- 9月9日
退会ユーザー
うちは約3600で産まれて、現在6.4〜6.6位で最近ウロウロしてますよ!
1キロ違いますが、増え方が大体同じだな〜と思ってコメントしました!
うちもよく動くので増えにくいんだなと思ってました!スリムでかっこいいよ〜って思ってます😍😍
ウンチや母乳飲んだタイミング等で、多少前後もあります!!!
母乳の為に、お米となるべく汁物を多めに摂るようにしてます!
後はなるべく睡眠取るように、家事なんか旦那に沢山お願いして寝かせてもらってます😂😂😂
地震やなんかが重なると、疲れやストレスで色々考えてしまいますよね。
私も北海道です!
大きな地震も停電も怖かったですね😭
もう少し、復旧まで頑張りましょうね💪💕
-
ぶーこ
やっぱりよく動く子はカロリー消費が多いのかな?笑
うちの子も身長は伸びるのでとてもスリムです🤣
最近は不安であまり良く眠れてなかったので、母乳のために
ゆっくり休めるように私も
夫にも相談してみます!
今後の大きな地震にも気をつけながら
お互い頑張りましょう😭💓- 9月9日
あや
札幌市民です。
まだまだ不安でたまらない毎日ですが…体重は必要以上に心配しなくても大丈夫だと思いますよ(◍•ᴗ•◍)
本人が足りない足りないアピールがあるなら別ですが…おっぱい飲んで落ち着いてたり,寝られるならあんまり心配いらないと思いますよ!うんちもおしっこも変わりないようですし٩꒰。•◡•。꒱۶
うちは産まれてからの成長が素晴らしく4ヵ月検診でも褒められていたので体重を計ることをしていなく友達に聞かれて5ヵ月の時にはかったら増えてなくて‼(•'╻'• ۶)۶7ヵ月でやっと増えて8キロになりました。
停滞や減少がありながらも元気いっぱいです✨
上半身が細いのでずりばいが遅いのかと心配しましたがミルクは足したことはなく,離乳食とおっぱいで育てています。
ミルクを足す前に保健師さんや小児科に相談してみてはどうでしょうか?
-
ぶーこ
元々すごい心配性で…😭
地震のことも、娘の体重のことも
すこし心配しすぎなのかもしれませんね💦笑
温かいコメントをいただき
すこし気が楽になりました😭
保健師さんや小児科でも相談してみようと思います!
ありがとうございます😊- 9月9日
*yuki*
生後3ヶ月で5キロあれば全く問題ないですよ😃
うちの娘は生まれたとき2735グラムで5キロ越えたのは生後5ヶ月のときでした😃
ぶーこさんが神経質になりすぎるとお子さんに伝わります!
地震でしんどい時なのは私もですが、みんな一緒と思って気持ちを切り替えてミルク飲んでるなら大丈夫😊
おむつも6回以上かえれていれば大丈夫ですよ😃
-
ぶーこ
温かいコメントありがとうございます😊
私が神経質になっていたのが伝わって
あまりおっぱいを飲んでくれなかったのかもしれないですね😭
私よりも辛い状況の人もいますし、
皆さん一緒ですもんね💦
気楽にいってみます!- 9月10日
-
*yuki*
とんでもないです😊
結構赤ちゃんは敏感ですからね😅
私も娘が体重増えなくて不安だったときよく支援センターの先輩のママ友とか支援センターの保育士さんに相談して気もちが楽になったりしたので、神経質になる気持ちよくわかります😊
でも赤ちゃんがすくすく元気できちんとおしっこをしっかりしていれば問題ないよって教えてもらったので大丈夫ですよ😊- 9月10日
ハチ公
うちの娘は完母でした。3135gで産まれ、3ヶ月の時には5592gでした。4ヶ月には6080g、5ヶ月には6630gです。そこから、減ったり増えたりして、今1歳3ヶ月で7560gです。
寝返りを始めた頃からだんだん体重の増えがなくなり、ハイハイし出すとほとんど増えなくなりました💧
離乳食が始まりもりもり食べましたが、たぶん運動量が多いから増えないんだろうと言われ、あまり体重は気にしてません。
よく飲んで、ニコニコと機嫌が良ければそれでいいと思います。
おっぱいが出なくて、混合にするのならわかりますが、たくさん出ているのであれば必要ないかと…
-
ハチ公
すいません、追加で。
おっぱいの出も悪くなってるんですか?おっぱい先生に聞いたことですが、その時に飲まなくても、一日のトータルでちゃんと飲んでるから、日中飲んでなくて、夜中飲んでるなら大丈夫と言われました。- 9月9日
-
ぶーこ
コメントありがとうございます♪
おっぱいの出が悪くなって
胸もあまり張らず、飲ませても嫌がるようにすぐ離してしまうんですよね😭
でも機嫌も悪くなくニコニコしていますし、ぐっすり眠っています!
やはり動く量が増えて、体重も増えにくくなっているんですかね💦- 9月10日
-
ハチ公
そうだと思いますよ💡
もし心配ならおっぱい外来や桶谷式の助産師さんが開いてるおっぱい相談室に行くといいと思います😄
私は桶谷式の先生のとこで断乳までお世話になっていて、おっぱいのトラブル1回もありません。
あと、水分はたくさん取ってますか?
水分を取らないとおっぱいにも影響があると聞きました。
停電中に食べた物でおっぱいが美味しくないのかもしれませんし、一度行って、古いおっぱいを出してもらって、美味しいおっぱいにしてもらうのもいいかもしれません。- 9月10日
-
ぶーこ
桶谷式…よく聞くのですが
よくわからず行くのが不安で…😭
料金も高いので気軽に行けないんですよね😭
どのようなところなんですか?- 9月10日
-
ハチ公
料金は確かに高いですね💦
子供の体重、母乳量を測ったり、おっぱいに関する相談(あんまり飲んでくれない等)、あとはメインのおっぱいマッサージです💡
行く前と行ったあとでは自分のおっぱいなのか?ってくらい、ホワホワのおっぱいになって、ぐびぐび飲んでくれるようになりました。- 9月10日
-
ぶーこ
そうなんですね!そんなに変わるものなのですね!😳
私は詰まりやすかったり悩みが絶えないので、一度見てもらっても良さそうですね💦
ありがとうございます🙏- 9月10日
-
ハチ公
思い切って行ってみてください!
そちらはまだまだ物資が届かなくて、買い物など大変だと思いますが、出来る限り栄養のあるものを食べて、水分、休養を取って下さいね😄- 9月10日
ぴー
たくさんコメントがありますが、同じくらいだったので失礼します💕
うちの子は2540gで生まれ、3ヶ月になったばかりでちょうど5kgくらいです☺️
皆さん言われている様に
頻回授乳やぶーこさんの
休養、食事、マッサージで
母乳は出やすくなると思います😊
もし夜間赤ちゃんの飲む間隔に
あわせていると母乳の出が
減ってしまうことが心配であれば
その間に搾乳をすると
いいかとは思います✨
でも赤ちゃんが足りている様なら
赤ちゃんが欲しい量を
分泌量が上回ることになる
かもしれませんし
ぶーこさんも休まれた方が
いいかもですね😊✨
今はマイペースに大きくなる時
なんだなと、とらえて
焦らず見守れるといいですね👼🏻
停電や断水も不安だと思いますが
ポットにお湯を作っておく
お水や保温のボトルなど
準備しておけば
大丈夫だと思います☺️🍼
長々と失礼しました🙇🏼♀️
-
ぶーこ
コメントありがとうございます😊
娘は特に機嫌が悪いというわけでもないので、
まずは自分がしっかり休んで
母乳がちゃんと出るように努力したほうがよさそうですね💦
保温ボトルにお湯を準備しておけば
少しは安心できそうです!- 9月10日
ぶーこ
コメントありがとうございます😊
地震は直接は被害はなかったです!
私も授乳回数も増やした方がいいのかと、泣かなくても2〜3時間おきに
授乳しているのですが、
夜はまとめて7〜8時間寝る子で
間隔が開いてしまうんですよね…😭
同じような方がいて
少し心が軽くなりました😭
退会ユーザー
地震の被害、なくて何よりです💦
私も2〜3時間おきに授乳しています!夜もまとめて寝ていましたが(体調崩してから夜起きるようになりましたが💦)その分、日中に回数を増やすことに必死になってました💦それでも1日6〜7回が限度でしたね😅でも必死に授乳し始めてから、1ヶ月の体重の伸びが良くなったので、まだ続けています💦