※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月と数日の子を混合で育てています。母乳の出はとても良いのです…

生後1ヶ月と数日の子を混合で育てています。
母乳の出はとても良いのですが、赤ちゃんが母乳のみで満足してくれません。

2週間検診では赤ちゃんが寝起きでうとうとしながら片方だけ10分吸って、直母で50ml飲めていました。助産師さんには これだけ出てれば完母でも良さそうなんだけどなあと言われましたが、母乳のみでは物足りないのか泣かれてしまいます。
助産師さんには母乳は片方10~15分、トータル20~30分にするよう言われたのでそうしていますが、その後も搾ると出ますし、搾らなくても赤ちゃんの口から外しただけでシャーっと出たり、ボタボタ垂れてきます。
しかしその時間で飲んだだけでは足りずに泣いてしまうので いつもミルク80~100ml足しています。

できれば完母にしたいのですが、上記の通り 母乳の出がいいのにも関わらず、母乳のみで満足してもらえません。
最初は完母にしたくて1回に吸う時間を長くしたこともありますが、長時間吸ってると後半赤ちゃんが疲れて飲めないから意味が無いという理由で助産師さんからはNGが出ました。
何とか母乳のみで、と10~15分ずつ直母で吸った後ミルクを足さずに様子を見たこともありますが、そうするとずっと乳首を探して泣いており、赤ちゃんも私も寝れません😢
頑張ってミルクを足さずに頻回授乳で少しずつミルクを減らし完母へ、とも思うのですが、上記のように 足りないとずっと泣いているのでそれも難しいかなと思っています。

1ヶ月検診では体重の増えが1日あたり33gだったため、ミルクを減らすと1日の増えが30g切ってしまう恐れもあるし、それならこのままの方がいいと言われてしまいました....

同じような方で完母への移行ができた方いらっしゃいますか?
どうすればこの状況から完母へ移行できるのでしょうか、母乳は出ているのにミルクを足さないと絶対にぐずって寝てくれないのがとても悲しいです。

コメント

uie*+゚

息子の時は、搾乳したものを母乳を飲ませたあとに哺乳瓶であげてましたよ☺

2~3ヶ月くらいでようやく直接授乳するだけで大丈夫なようになりました!

しばらくサイクルが大変ですが…🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙂‍↕️
    搾乳はどのような頻度で行なっていましたか?
    搾乳も検討したのですが なかなかイメージがわかず、、🥲

• 44分前