お金・保険 親の扶養から抜けて国民保健に入るんですけど書類が資格喪失証明と書い… 親の扶養から抜けて 国民保健に入るんですけど 書類が資格喪失証明と書いてあるんですが 異動届ではダメでしょうか? 最終更新:2018年9月9日 お気に入り 親 資格 扶養 みぃ コメント 退会ユーザー 親御さんの扶養から抜けた証明が必要なので、異動届のみでは書類不足になりますよ。 親御さんに扶養から抜ける手続きをしてもらうときに『資格喪失証明』の発行を言えば手に入りますよ。 9月9日 みぃ ありがとうございます! 発行までにどのくらいかかりますか? 9月9日 退会ユーザー 職場や健康保険組合によりけりです。 職場で組合の代わりに即時発行される場合もあれば、私は職場から組合に郵送して2週間近くかかりました(´;ω;`) 9月9日 みぃ 詳しくありがとうございます! とても参考になりました♡ 9月9日 おすすめのママリまとめ 親・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みぃ
ありがとうございます!
発行までにどのくらいかかりますか?
退会ユーザー
職場や健康保険組合によりけりです。
職場で組合の代わりに即時発行される場合もあれば、私は職場から組合に郵送して2週間近くかかりました(´;ω;`)
みぃ
詳しくありがとうございます!
とても参考になりました♡