メットライフの変額保険について、客観的な意見を知りたいです。割安さやスイッチングの簡便さに疑問があります。
変額保険ってどうなんでしょうか…
メットライフのライフインベストという商品です。
FPさんに結構押されてます😅💦
30代後半で夫婦共に健康体です。
資産運用もそれなりにしてきて4000万円以上あります。持ち家なし。
割安だと言われましたが、果たして本当にそうなのか…
スイッチングも簡単で出口戦略も楽だと言われました。それは分からなくもないです。
投資先も見せてもらった資料だけでは不透明すぎて何とも言えず💧
次回詳細な資料を作ってきてくれるそうですが、客観的に見て、変額保険ってどうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
投資は投資、保険は保険でされるのが良いと思います。
気になるのでしたら手数料なども詳しく確認されると良いと思います。結構とられますよ。
投資商品が1番儲かりますからね。
はじめてのママリ🔰
ですよね?
各ファンド?(と言っても『インデックスファンド』『アクティブファンド』みたいなざっくりしたものですが…)の手数料見たんですが、高くて…
それを言うと「アクティブファンドって悪いイメージあるかもしれませんが、勝てているアクティブファンド3割くらいある。アクティブファンドなら手数料もっと取られるところも普通だから、これだと安いくらい」と言われたんですが、私もアクティブファンドにも投資してますが、そっちに方が多分安いんですよね🤔
資料に書いてあったのは信託報酬と言う名前じゃなかったので、どういう感じで掛かってくる手数料なのかも不明でしたが…
そもそもメットライフが勝ててるアクティブファンドに投資しているのかどうかも分からないのに…と言うと、機関投資家としてプロ同士が話し合ってやってるので、と言われましたが、分からないものに投資したくないなぁというのが正直なところです😓💦
ママリ
はじめてのママリさんは投資にお詳しいと思いますが、全然知らない人だったら、掛け捨てじゃもったいないし、儲かるならそっちにしよう!って契約してしまうのだと思います。
そもそも保険って、もしものためにかけるものなので、投資として考えることがおかしいのです。
さらにインデックスでも、アクティブファンドでも上がる前提でしか話をしていないのだとしたら売りたいだけで、消費者目線ではないですよね。
次回詳細を見せてもらえるのだとしたら、色々聞いてみると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
そういうものなんですかね😅
私は投資に関しては多少の知識はあるとは思いますが、FPさんもそれを分かっていて勧めてくるので、私を納得させられるだけの何かがあるのだろうかと思ったんですが…やっぱりないですよね💧
そうですよね😳💦
なぜ投資と保険をガッチャンコするのかよく分からないんですが、そういうよく分かっていない人に売って利益を出すためってことなんですかね。
確かに、こういう投資系の保険商品って下がったときどうなるんですかね?
元本割りしてお終い?
それも聞いてみたいですね😂