※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai*chan
妊娠・出産

土日に手稲区で母子手帳を受け取れるかどうか知りたいです。平日は仕事のため受け取りに行けません。

妊娠届出書を病院からもらったので、母子手帳を受け取りに行きたいのですが、仕事が平日8時〜17時までなのでなかなか行けそうにもありません‪( ;_; )‬。 地域によって違うとは思うのですが、土日に受け取ることはできないのでしょうか? 手稲区に住んでいます‪( ;_; )‬

コメント

デイジっこ

代理でももらえますが近くに身内の方とかはいないでしょうか?
うちの市では月2回土曜日の配布もしてますが自治体によって違うと思うので問い合わせてみてもいいと思います!

みぃちゃん

妊婦さんの身分証明書と妊娠届出書があれば代わりに旦那さんとか自分のお母さんでも母子手帳を受け取れますよ!
あと代理人の身分証明書があれば(`・ω・´)ノ
わたしはつわりが酷くて自分で取りに行けなかったので代わりにパートナーの人に受け取ってもらいました!
後日自分が母子手帳の説明聞きに行かないといけませんけど…。

パプリカ♡*:.✧

平日しかもらえなかったので!
実母にお願いしました。
長男と次男の時。
長女の時は私が育休中で取りにいけたので行きました😊✨

近くに身内の方とかいませんか?

まみ

私は体調不良(つわり)で休んだ日の午後、無理やり母子手帳もらいに行きました😹

代理人にお願いもできるので、誰かにお願いしたほうがよいかもですね☺️

私の区は本人が行って保健師さんの面談受けると、プレゼント(肌着とか)貰えるってなってたので無理やり自分で行きました😅

yu-s

マイナンバーもないといけないので、

どうなんでしょうか😭

ai*chan

まとめての返事で
申し訳ございません😢
結局、体調が悪く
仕事を休んだ平日に
死にかけながら行ってきました😔