軽自動車で12月に出産予定のため、ベビーシートの選び方について相談です。ISOFIX未対応車で、赤ちゃんの姿勢や重さ、回転式などについて悩んでいます。買い替え時期や注意ポイントも知りたいです。
ベビーシートについて
ベビーシートの購入についてアドバイスいただければと思います。
私は軽自動車、夫はコンパクトカーにのっており、夫の車は古いためISOFIX未対応車です。2年以内には買い替え予定です。
12月に出産予定のため、ベビーシート購入必須なのですが、いろんな種類があり迷っています。
●赤ちゃんをベッドで寝かせたような姿勢になるものもありますが、ぶつかった時の衝撃吸収に関しては車のシートに対して後ろ向きの状態が一番とのことでした。この状態に寝かせる必要はそもそも必要ですか?
●キャリー式?のものもあります。寝ちゃっててもそのまま家に運べるし、便利だよーと聞きますが、赤ちゃんの重さとあのケースの重さを考えると結構重いのでは?と不安です。なかなかあのタイプは店舗で見かけないので試すことができません。
●回転式のものは必須と考えていますが、それを操作できるボタンやレバーが後ろのものと、前のものがありますがどちらが使いやすいですか?
後ろのものは赤ちゃんをのせたあと、後ろ向きにする時が大変そうだし、前向きのものは逆に赤ちゃんを下ろすときに大変なのでは…と。
●買い替えのタイミングは、どうされてますか?
ほかに注意ポイントや、これは外せない!などあったら教えてください。
- kk(5歳11ヶ月)
コメント
みーたん
新生児から使えるものもありますが、お出かけし始めるのはだいたい生後1ヶ月ぐらいからだと思いますし、月齢が低い時は遠出もあまりしたいと思いますので、チャイルドシート(生後1ヶ月〜4歳)を購入したらいかがでしょうか?
衝撃吸収に関しては知識がないのでお答えできませんが、うちの子は生後1ヶ月から後ろ向きで乗せていました。
キャリー式のものは確かに便利そうだな〜と思いましたが、それ用のベビーカーも買わなきゃいけなくなりますし、ベビーシートは1歳までしか使えないのでもったいないなというイメージです🤭
買い替えは2人目のお子さんを考えているかどうかにもよるのおもいます🤗まだ生まれていないのでなんとも言えないと思いますが、友達は2歳差で産んでいて、1台目はチャイルドシート(生後1ヶ月〜4歳)を買って、2人目が生まれたとき上の子用にジュニアシート(1歳〜)の物を買って、下の子をチャイルドシートに乗せていましたよ!
たんたん
我が家はISOFIXとシートベルト両方使えるものを買いました😊
友人の車などにつけるときにISOFIX対応でないこともあるので😌
●寝ている体勢を嫌がるようになるのであまり必要無いと思います。
●ふつうに抱っこのほうが楽そうですね💦
あっという間に重たくなるので。
●回転レバーが赤ちゃんの足元に付いているものを使っていますが、不便さは感じたことないです。
●長く使えるものを購入したので対象年齢をすぎたら買い換えます。
日差しが結構入ってくるので日よけが付いているものがオススメです✨
うんち漏れを考えて洗えるものがいいと思います😂
-
kk
両方使えるものもあるんですよね。
親の車とかに乗せるときもあるだろうし、完全にISOFIXにしちゃうのも不安ですね。
やっぱりキャリータイプは重いですかね?私はあんまり力無いのでいらないかなーと思ってるのですが、夫はちょっと惹かれているようです。
まだ赤ちゃんの足元についてるタイプを操作したことがないので、そちらも操作してみて決めた方が良さそうですね。
日除けは結構ないものもあるんですよね。もしないタイプを買ったら何か対策を考えないとダメですね。
ベビーカーもなんでも、赤ちゃんや子供が使うものは洗えるものがいいですよね〜汚すのは当たり前ですもんね☺️- 9月9日
-
たんたん
私は試したことがないので実際の重さはわからないですが、チャイルドシートなので軽いってことは無いと思います💦
ほんとに赤ちゃんの最初の方しか使えなさそうですね😂
車の窓に貼る遮光シートやカーテンなども売ってます✨- 9月9日
-
kk
やっぱり最初の方だけですよね。
生後半年くらいになったら絶対に私は持てないと思ってます!
店員さんにもカーテンとかつければ、日除けがなくても大丈夫ですよーと言われて無理に日除けがついてるタイプ選ばなくてもいいかな、と思うようになりました。- 9月9日
さーママ
うちは回転できてフラットにもできます。フラットにする時は横向きです。
回転のボタンは後方というか頭の上?うしろ?にあります。はじめは大変だなーと思ってましたが、身長156センチの私でも届くのでなんとでもなってます✨(車の高さにもよると思いますが)寝てしまった時に回転させてフラットにすることもできるので、これで良かったなーと思ってます✨価格も安かったです✨😊
-
kk
私と身長一緒です!
お店で見かけたものが同じく後方(頭の後ろあたり)にあるタイプで、私の不器用さも加わり、操作に手間取りました。
そのうち嫌でも慣れると思うんですが…(^_^;)- 9月9日
よしこ
私はシートベルトでちゃんとつけられる自信がなかったのでISOfixのものにしました。
車に対応しているかしっかり確認してください。サイズとかありますよー。
○赤ちゃんが一歳になるまでは後ろ向きで載せることになってるかと。
完全にフラットに寝かせるともしぶつかったときに首への負担が大きそうです……。
あと、場所もとるかなーと。(座らせるタイプでもNボックス、けっこうギリギリです)
○結構赤ちゃんだけでも重いので個人的にはおすすめはしません。生まれたてはいいんでしょうが……。
○私のものは前についてます。
どっちにしても慣れたらまわせますが後ろ向きに回すのは一歳までなので長い目でみたら前向きの方が楽なのかなーって思ってます。
-
kk
一応お店で確認したところ、二人の車に対応可能とのことでした。
私の車もラパンなので、そんなに広いわけじゃないんですよねぇ…
キャリータイプは、お家の中でも使えるよ、ということでしたが、家の中で使うバウンサーは友達から譲ってもらえることになったので、本当に家と車の往復でしか使わないんですよね。- 9月9日
Mama
私はコンビを使ってます!回転式は便利ですよ!どちらのドアからでも乗せやすいです😄うちのはボタンやレバーは前方についてます!前方の方が操作しやすいと思います!
買い替えとはチャイルドシートのことですか??
-
kk
前の方が使いやすいんですね!
まだ操作したことないので比べてみたいです!
買い替えはそうです、チャイルドシートやジュニアシートです。
日々商品も新しくなってるし、どのタイミングで買い換えるかも考えちゃいます。- 9月9日
😐
ぶつかった時の衝撃は前方に来るので前向きだと頭がガクッとなって危険だと思います。赤ちゃんは頭が重いし、首が座ってないと余計負担が大きいですよね。急ブレーキに関しても同じことが言えると思います。
キャリー式は便利だと知り合いから聞きました❗️ただ、住んでいるところが2階以上でエレベーターがないと荷物と赤ちゃん+キャリーでは往復が必要ですね💦
回転式は 乗せ下ろしが楽ですよ!!
今はまだ後ろ向きで乗せていますが、体重が重くなったら前向きにするので、レバーが前か後ろと言うのはあまり気にしないで良いと思います😀
-
kk
キャリータイプ便利なんですね。
我が家は戸建で階段は必要ないので、ヒーヒー言いながら上がる心配はいらないですが…
今現在食料品買い込んでそれを家に運びこむだけで大変ー!って言ってるくらいなので、先が思いやられます(。-∀-。)
固定式は絶対大変そうなので、そこだけはこだわって選びたいと思ってます‼︎- 9月9日
to.ri
うちは車必須の地域で退院時から車に乗ってます。
なので新生児〜4歳頃まで使用できるものを購入しました。
メインは軽自動車なので回転式で1歳頃まで後向きで使用するシートベルトのものです。
フラットにできるものはフラットにするとチャイルドシート1台しか取り付けれず、2人目が出来た時にもう1台載せるところがなくなり困ると思います。
1歳頃半頃に2人目を妊娠して抱っこして乗せるのが辛かったので、ジュニアシートに買い換えました。
-
kk
我が家も車必須の地域です。車ないと買い物も仕事も行けません💦
なるほど、二台載せられないんですね!
載せることがあるかはわからないですが、あまり使わない機能であれば、別に無理してフラットにする機能を選ぶ必要はないかもしれませんね。- 9月9日
kk
そうですよね、そうそうお出かけしませんよね。
お店の人にも寝かせた状態で使うのは出産してお家に帰るときくらい…と言われてビックリしました。(勝手に生後半年くらいは使うものかと思っていたのです)
二人目はまだ考えていないので、なかなか難しいですね💦