2歳の娘が便秘でお腹痛い。小児科か内科への連れて行き方や家での対処法を知りたい。アドバイスをお願いします。
2歳になったばかりの娘ですが、最近便が硬くコロコロで少量ずつしか出ません。
たまにお腹をおさえて「お腹痛い」と言います。
でもお腹を押しても痛がる訳でもなく、便が溜まっているから違和感があるのかなと思います。
(痛いの使い方がまだ微妙です)
辛そうで可哀想です😭
病院連れて行くとしたら小児科ですか?内科ですか?
家でまず試した方がいい事ありますか?赤ちゃんの時は綿棒ですが、2歳児はどうなんでしょう?
今まで便秘になる事がなかったのでどのように対処したらいいかアドバイスお願いします💦
- tako(8歳)
コメント

さんぴん茶
ヤクルト飲んでみるのどうですか?うちの子はほとんど便秘にはならないんですが、ヤクルト飲むと次の日ウンチがゆるいです😅あとまだ暑くて汗いっぱいかくので水分補給が足りてないのかもしれないですね。

パカちゃん。
うちはいちじく食べると快便になりましたよ(o^^o)
-
tako
いちじくもいいんですね!試してみようと思います^_^ありがとうございます!
- 9月9日

きゃりー06
うちはオリゴ糖とか、プルーンエキスをヨーグルトに混ぜて食べさせたら効果ありました。
病院に連れて行くとしたら、小児科でいいと思います。ウチの娘もおしりが痛いと言ってきて、小児科行ったら便秘と診断されて、浣腸してもらいました。
-
tako
ヤクルト、いちじく、オリゴ糖とりあえず3つ試してみようと思います^_^
ちょっと様子見て改善されなければ小児科連れてってみます💦ありがとうございます!!- 9月9日
tako
ヤクルト飲ませてみます!ありがとうございます😊まずはやっぱり水分補給ですね。意識して多めにとらせてみます!