生後1ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、時間を決めているが実際には起きる時間や寝る時間が遅い。夜の寝かしつけが大変で、部屋を暗くするタイミングに悩んでいる。夜の寝かしつけ時間がバラバラで困っている。
生後1ヶ月の子どもを育てています。
まだまだ生活リズムは作れないと思うのですが…一応、
07:00【部屋を明るくする】
17:00【お風呂】
21:00【部屋を暗くして寝かしつけ】
これくらいの事は時間を決めて行っています。
ですが…実際は、
起きるのは9:00頃で、寝るのは23:00頃です。
無理矢理起こしたり寝かせたりしなくても大丈夫でしょうか?
寝かせる事に関しては20:30頃から部屋を暗くしてお乳あげて抱っこでトントンするのが23:00から24:00頃まで続くので少ししんどいです。
なので昨日はお目めぱっちりの間はリビングにいて、ちょうどお乳の時間の22:00頃に自分の部屋へ行きました。
やっぱり20:30頃には部屋を静かにして暗くした方が良いですか?
主人の帰りも時間がバラバラでたいてい遅い帰宅なので、夜に関しては寝かしつける時間がバラバラになりそうです。
- ひより
コメント
うめ(*⁰▿⁰*)
今はバラバラで良いんです。
無理して決めようとするとかえってひよりさんの負担にならないか心配です꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
赤ちゃんも寝たいだけ寝かせてあげれば良いと思います。よく寝るママ思いの良い子じゃないですか(^^)
赤ちゃんの生活に合わせて一緒に今は休んでください。
生活リズムを気にしてしまうお気持ちとってもよくわかります。
私もそうでした。理想に合わせ過ぎて自分たちのライフスタイルに合っていなければそれはいずれ負担になります。良いんです。ウチもバラバラですが旦那が休みの時は早めにお風呂とか寝かしつけとかしてあげる程度であとはバラバラですよ〜。
退会ユーザー
赤ちゃんが寝たいときに寝て起きたいときに起きてました!
退院してからわざわざ起こしてまで母乳もあげてません。
今2ヶ月半ですが大体の9時~11時の間にに起きるし21~23時の間に寝ます‼
まだ1ヶ月なので赤ちゃんの自由にさせてあげたらいいと思います!
-
ひより
お返事ありがとうございます!
同じような時間リズムの方が居られてちょっと安心しました(><)
ある程度の時間を決めて部屋を明るくしたり暗くしたりしてあげればどんどん自分で生活リズムって作っていってくれるんですかね?(><)- 12月19日
-
退会ユーザー
作ってくれると思います!
夜寝る2、3時間前に起きてる状態にしたら寝てくれる率高いです!- 12月19日
-
ひより
そうなんですね(><)
今は無理せず後々はそのやり方でやってみたいと思います!
ありがとうございます♪- 12月19日
のんゆづ1013
無理やり起こしたりしなくて良いと思います(^_^;)
まだ確かに1ヶ月だとリズムはバラバラですし、寝るといっても昼も夜も寝てる状態ですしね!
もうちょっとしたらリズムが整ってきますよ(*^^*)
ただ、1ヶ月過ぎたら沐浴から普通のお風呂に変わると思うのですが、その時間はできるだけ変えなくて済む時間帯にした方が良いですよ♪
例えばご主人がお風呂入れてくれるなら確実その時間帯に入れれる時間にして、もしご主人が無理だとしても自分で入れれる時間。
17時だと夕飯の準備などもあり、ご自身も忙しいと思うので食べてからで良いのでは♪
また寒い時期ですし、寝る前にお風呂に入れてあげた方がぐっすり寝てくれます✨
赤ちゃんといっても人間ですから、大人と同じようにお風呂で温まってから寝た方がぐっすり寝れますからね(*^^*)
っと全て助産師さんにアドバイス頂きました♡笑
-
ひより
確かに…今は里帰り中で余裕がありますが、家事と育児の両立になるとお風呂の時間はもう少し遅めの方が良いように思いました!
里帰り終えてからお風呂の時間帯は決めたいと思います(>o<")- 12月19日
Riichann♪
こんにちは。努力されていて素晴らしいですね☆
でも今はまだべびちゃんのペースに合わせたリズムで大丈夫ですよ!
初めは早く寝かせなきゃと、私も不安でしたが、4ヶ月くらいまでは
娘のペースに合わせていましたよ!!
起きるのは5時半、寝るのは22時とかまちまちでした…
本に生活リズムを整えるには、5ヶ月からスタートと書いてあり、その通りにやってみたところ、今では
6時半起床、20時までには寝てくれます☆今はひよりさんも、休めるときに体を休めてくださいね(^ω^)
そのうち、お子さんのペースができてきますよ(^^)
うちはお風呂→授乳→寝る のリズムを出来るだけ崩さないよう、心がけています♪
-
ひより
生活リズムは作ってあげないとと思って頑張っていましたがまだまだ子どものペースで大丈夫そうですね(>o<")
私も徐々に生活リズム作っていけたらと思います!
そう考えるともう少しお風呂の時間は遅めにしようかなぁ♪- 12月19日
-
Riichann♪
ちなみにうちは、18時半~19時までにはお風呂に入れています!
慣れるまでは大変でしたが、慣れてきた今は、お風呂にはいると眠たくなるようで目をこすってます(笑)
がんばりましょうね☆- 12月19日
-
ひより
それくらいの時間帯ちょうど良いですね( ´∀`)
うちもお風呂から上がったら寝る時間だなぁって子どもが勝手に思ってくれるように頑張ります(^-^)
初めての子育てで分からないことだらけですが…頑張ります♪- 12月19日
May♡E
今はまだそこまで意識しなくてイイみたいですよ(ฅ•.•ฅ)
1ヶ月だと、日替わりで昼夜逆転が起こるって、地元の保健センターで聞きました|・д・)チラッ
なので子供は寝てても、起きる時間になったら『おはよう』、寝る時間になったら『おやすみ』と声掛けをしています。
それが後々、リズムを作る基礎になるようです!
-
ひより
まだ生活リズム出来ないと分かりつつ…やっぱり生活リズムは作らないとと考えてしまってました(><)
でも後々の為に今は声かけだけでも私も今日からしてみます♪
ありがとうございました( ´∀`)- 12月19日
ひより
無理しなくて大丈夫とのお言葉…とても気持ちが楽になりました(><)ありがとうございます。
今は子どもに合わせ、徐々に生活リズムも出来てくるのかなと思いました(><)
休みの日は早めにお風呂も済ませてゆっくり子どもと向き合って寝かしつけしようと思います( ´∀`)