※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-a♡♡♡
家事・料理

質問とゆうか愚痴です。同居なんですが、高校生の義弟がいるので旦那の…

質問とゆうか愚痴です。聞いてください。
同居なんですが、高校生の義弟がいるので旦那のお弁当もついでだからと義母が作ってくれます。でも、私どっちかってゆうと旦那の弁当は自分で作りたくて、義弟がお弁当いらないときは作らなくていいと言ってるんですが、今朝「いるかわからなかったからおかずだけ作った」と言われて、イラッとしました。だからもう一度作らなくていいと言いました。でもなんかイライラして旦那に愚痴りたかったのですが、どう愚痴っていいかわかりませんでした。
皆さんお姑さんの愚痴とか旦那さんに言ったりしますか?
どんか感じで愚痴りますか?

コメント

ポンコ

それってイラっとする事ですかね??って共感できずすいません…
私ならありがたく作ってもらいますが…
もし、自分で作りたければ、愚痴らずに素直に自分で作りますとソフトに直接言ったらいいかと。

• yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

言ってたのに作ってあるから
    イライラしてるんです。

• 12月19日
まーちゅん。。

言いますよ◡̈⃝︎⋆︎*
最初我慢してましたが、我慢するのもよくないし今後ずっと一緒にいるなら言わなきゃと思い言いましたが、普通に愚痴ると喧嘩になるので言い方変えました。
お弁当の件ならば、私は旦那さんの分作りたいしお母さんも大変だと思うし、気を使ってやってくれるんだと思うんだけど弟さんのがない日は旦那さんの分私が作りたいからうまく伝えてもらうないかな?みたいな感じで言えば悪い気もしないし、いいと思います。

• yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

私、昔からイライラしてると柔らかい言い方がうまくできなくてf(^_^;今回また義母に言ったので、また今度作ってあったら旦那に言ってみます。

• 12月19日
aab

言ったのに伝わらないとイライラしますね(-_-)
そして旦那さんのお弁当作りたいとか素敵な奥さんですね✨

私なら旦那に、愚痴っぽくならないように「お弁当私が作りたいけど、おかあさんにうまく伝わらなかったみたい。親切で作ってくれてるんだろうけど、私が作ったの食べて欲しいなぁ」って言います◡̈*

• yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

素敵とかじゃないんです(>_<)
    義母に旦那のことや子どものことされるのがイライラしちゃうんです(>_<)
    いろんな事がしなくていいのにー
    って思っちゃうんです。
    義母は優しさでしてくれてるんですけどね。

そんなにかわいく言えたらいいんですけど(>_<)

• 12月19日
櫻と雲

私は自分らで解決することは愚痴らないかな…
義母さんに旦那のは私が作りたいのでこれから作ります。

とだけ言います(*^^*)

• yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

基本的には私も愚痴らないんですけど、
    今朝はなんかイライラしちゃってf(^_^;

• 12月19日
  • 櫻と雲

櫻と雲

わかります!姑の一言や行動でイライラするときありますよね(>_<)
    うちも同居です!
    今朝、姑が旦那の子供のころの写真を整理してて孫のことを旦那の子供の頃にそっくりって言ってきて…もん何回もきいとるわ!って心の中で思いました。

そりゃ旦那の子だから当たり前だろって!

朝からイライラしたくないですよね(>_<)

• 12月19日
  • yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

わかります!
    旦那のアルバム何回見たことか…
    うちの子、私の小さい頃にも似てるので
    そっくりなのを見せました!笑

• 12月19日
  • 櫻と雲

櫻と雲

ですよね!私も見せました!

それから余計に火がついた気が…

義母さんなんて言ってましたか?

• 12月19日
  • yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

うちの場合は誰がみてもそっくりなやつだったので
    そっくり~と笑ってました!
    こんなにどっちにも似てる子珍しいよね~と。

• 12月19日
  • 櫻と雲

櫻と雲

私も似てる一枚だけ見せれば良かったです!

話ずれてすいません。

来週から義母さんお弁当て出さなきゃいいですね✩⡱

• 12月20日
みー ♩

産後ってちょっとしたことがイライラしますよね(>_<)
特に同居してたら少しのことでイライラスイッチ入りますよね。

でもでも冷静に…
ご主人に愚痴ることではないと思います。
むしろ、ご主人には愚痴らないほうが良い内容だと思いますよ。
ご主人からしたら、自分の母親なわけですから、母が良かれとしてくれていることで、産後のyu-aさんの体を気遣ってしてくれているのに、それを悪く言うなんて…と思ってしまうかな…。
yu-aさんからしたら、ご主人のことが大事で、自分でお弁当を作ってあげたいという気持ちを理解してもらいたいのに、ご主人はそうは受け取ってくれないと思います。
ここは愚痴らず、愚痴にならないように「お義母さんがいつもお弁当作ってくれて助かってる。でもやっぱりあなたのことが大好きで、妻としてお弁当作りたいとも思うんだー」と気持ちを伝えるくらいにしておくほうが良いのかなと思います。

お義母様には直接思っていることをお話しすれば良いのでは…?
「いつもお弁当作っていただくのはとても助かっています。でも妻として、自分で作ったお弁当も食べてもらい気持ちがあるので、義弟のお弁当がない日は私にお弁当作らせてください。もちろん慣れない育児に毎日は大変なので、義弟のお弁当がある日には今まで通り作っていただけるととても助かります…」とお願いしてみてはいかがですか?
どんなお義母様かわからないのですが、意地悪とかしないような一般的な常識ある良い方なら、素直に受け止めてくれると思います。

お義母様も、子供を見ながらお弁当作り大変だろうと思い良かれとしてくれていることかもしれませんし、いつまでも息子はかわいいものですから作ってあげたい気持ちもあるでしょうし、うまく付き合っていくのが良いと思います。
これから1歳になって歩き回るようになると、今以上に家事をこなすことが難しくなります。
2歳のイヤイヤ期にはもっともっと家事の時間がなくなります´д` ;
お義母様がお弁当を作ってくれていたことを不満に思っていた…というのが伝わってしまうと、今後困ったときに、あの時自分で作るって言ったのに…とか嫌味を言われても嫌ですし(>_<)

今は愚痴らず、お義母様にお話ししてみるのが1番良いのでは…と個人的には思います(*^^*)

• yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

そうですよね、旦那に言っても分かってもらえない気がするので基本的には言わないんですが、今朝はすごくイライラしてしまってf(^_^;
    実家を出たら今のありがたみがわかるんでしょうね(>_<)
    丁寧にありがとうございます!

• 12月19日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

うーーんこの件に関しては愚痴らないほうがいいかと思います☆
義母さん優しいじゃないですか(・∀・)
私ならありがたいなーと思います!
どうしても作りたいなら交代で作ってみてはどうですか?
勿論その時は義弟さんの分も作って☆
夜ご飯も作って頂いてるのですか?そこでカバーとかできないですか?

• yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

何にしてもやってくれたりするのが素直にありがたく受け止められなくて(>_<)
    旦那の方が早いときは弟の分も作ったりしてます。
    夜ご飯は私も作ったりします!

• 12月19日
さくちゃん

いいお義母さんじゃないですか!
私なんて、妊娠7ヶ月まで同居して私もまだ働いてて、義母からは早く仕事辞めるように言われたけど可能な限りお金貯めておきたいからと言ったら、お弁当は作るから少しでもゆっくりしてから仕事行ったら?と言ってくれたのでありがたーくギリギリまで寝かせてもらいましたよ(T_T)笑
怠けといえば怠けですが(´>_<`)

お義母さんからしたら、1つ作るなら2つ作っても変わらないし、わざわざ別にして子育て中のyu-aさんが早起きして、または赤ちゃんが起きてたら見ながらお弁当作って‥となると大変だろうからと思ってやってくれるのではないですか( ´^o^` )?

例えばですけど、もしyu-aさんのお母さんに同居してるお嫁さんがいて、気遣って作ってるのにお嫁さんに作らなくていい!と言われてたら、お母さんはせっかく気使ってやってるのにな〜と思いませんか( ´•ω•` )?旦那さんに愚痴ったら、旦那さんにこんな風に思うんじゃないでしょうか、、

お義母さんには、自分で作る余裕ができたから、できるだけ私が作ってあげたいです。もし大変なことがあったら、また手を貸してもらえますか?と、もう作らないで!を全面に出さず、本心は絶対に自分が!と思ってても、困ったら頼らせてくださいみたいな言い方の方が角が立たないと思いますよ*ˊᵕˋ)੭

私が旦那に言わず直接義母に言ってます。息子にすることも。旦那が目の前にいても言ってますよ☆

• yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

多分、同居で何もかもがイライラに思えてくるからですよね(^_^;)
    旦那だけの日くらいは自分で作ろうと思ってるんですけどね(>_<)
    イライラからそのまま言っちゃいましたf(^_^;
    どう思ったのかはわかりませんがf(^_^;

• 12月19日
m

私は同居じゃないですが、義母に意味わからない事言われ、後日やっぱり納得出来なく、旦那に言ったけど、旦那から言ってくれる訳でもなく、腹立って義母呼び出して直接言いました。
義母泣いてました(笑)
言いたい事はわかって貰えるまで言う!に限りますよね。

• 櫻と雲

櫻と雲

横からすいません。

なんて言われたんですか?
    差し支えなければ教えてください!

その勇気すごいです!
    私もほしい

• 12月19日
  • m

m

なかなか旦那と仲良ししても授からずでして‥‥‥
    ある日皆でワイワイ騒いでる時に、義母に軽いノリで『なかなか子供出来ないんですよ~(笑)』と言い旦那も『どうやったら出来るん?(笑)』みたいに笑いながら言ったら義母が『1年頑張って出来なかったら私に言って。思い当たる事があるから。』と言われました。
    旦那と私は『え?』って感じで、気になるから聞いたら旦那は小さい時に腹部手術をし、その時先生に『将来的に子供が出来ない身体になるかも』と言われてたらしいです。
    ダイヤモンドユカイというタレントと同じ病気かも?とそのワイワイした場で始めて言われ、旦那も知らなかったのでお互いショックでした。
    義母には『でも私も不妊治療して授かってるし、今はいい病院もあるし、私行ってた病院紹介するからね』と軽く言われ、後日、何故、結婚前に旦那にだけにでも言わないのか。
    なぜワイワイした場でそんな軽く笑いながら大切な事言われたのか。
    不妊治療って簡単に言うけど、お金もかかるし、身体にも負担になるし、それにまだ不妊治療を考える年齢ではないのに、簡単に不妊治療と言われなけれぱいけないのか。

など、色々ムカついてきたので、本人呼び出して、結構きつめに言いました。
    そしたら泣いて謝られたんですが、イライラはしましたね。

• 12月19日
  • yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

はっきり言えて羨ましいです。

でも、そうゆうこと結婚前から知っときたいですよね!
    とゆうか、旦那さんも知らないってお互いにショック大きかったでしょうね(>_<)

• 12月19日
  • 櫻と雲

櫻と雲

旦那さんも知らなかったなんて(>_<)そういう話は終わってから話すとか、義母さんも空気読めなかったんですね。
    なんか天然そう…

辛い内容だったのにお返事返していただいてありがとうございました。
    勇気いただきました✩⡱

• 12月20日
♡&♡

あ~すごくわかります!何回ゆわなわからんねん!!って常にイライラしてます!!私もイライラしたら可愛げなくなるので言ったところで義母も機嫌損ねてどっかいきます(笑)私の場合は義弟の分も作らないといけなかったので何で私が作らないとあかんのよ!!ってイライラしてました(^ω^;)今はもぉ結婚して出てったので作らなくていいのですが、やることなすことイライラしますよね(^ω^;)今朝も蓋してあった弁当勝手に見られてしかも、綺麗にしてくれてるね~ありがとぉ~って、言われただけでイライラしました(^ω^;)うちの旦那なんやから当たり前やろ!!

すいません、私の愚痴になっちゃった💦

• yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

いえいえ、同じような方いらっしゃって嬉しいです。
    本当ならどうでもいいことがイラッとするんです!
    自分達の物とか勝手に見られたらイラッとしますよね!
    ほんとですよね、いつまでも自分の子だろうけどいい加減大人だし。
    ちょっと前に旦那を少し怒らせて帰りが遅かったので、気にしてたら「電話してみようか」と言われ、断ったのにしてて、首突っ込まないでと一人イライラしまくりでした。

• 12月19日
  • ♡&♡

♡&♡

よかれと思っての行動もこっちの考えもあるんだから断ってるのにかけるのもある意味いい迷惑ですよね。そぉゆうときこそほっといてほしいです。わかります(。•́ωก̀。)…グス親子なんだろうけど、もぉ私ら夫婦で家族なんだからそこらへん考えてほしいですよね。これから家族になってくのにあれやこれやと関わられたらこっちが滅入ってしまう┐(´д`)┌

• 12月19日
  • yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

そうなんですよね。
    ほんとほっといてほしいんです。
    いろいろ積み重なって些細なことがイライラしてしまうので早く実家出たいです。

• 12月19日
  • ♡&♡

♡&♡

わかります~(∩˃o˂∩)こんなんで!?って思うような事でも毎日のようにあったらイライラします!弁当はきっかけにすぎなくていろんなことで不満がたまってしまってたんですよね。うちの義母も過干渉すぎるので困ってます(^ω^;)早く出れたらいいですね(。•́ωก̀。)…

• 12月20日
  • yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

そうなんですよね!
    ほんとはありがたいことでもイライラしちゃったりしてf(^_^;
    子どものことでもそうです。
    仕事と保育園探して出ようか悩みますf(^_^;

• 12月20日

めっちゃ言いますし、イライラするのめっちゃ分かります!

義母って実母と違って、お節介やかれると悪意にしか感じないんですよねー。

悪口いう時はちょっと盛って言います!(笑)じゃなきゃ治らないくらいムカつくから…

今日も言いました。

最初は遠慮してましたが、
我慢の限界が来た時に思いっきりぶちまけてからは、しょっちゅう言ってます(◍′◡‵◍)!

• yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

私も言える性格になりたいです(>_<)
    ほんと実母には何も思わないことも
    義母だと嫌になってしまうんですよね。

• 12月19日
だるまさんの

私なら作ってもらうな。
自分が作りたいなら、義母より早く起きて作るか、手伝うな。

自分が努力もしてないのに、実母でもないんだし、義母に愚痴るのは良くないと思いますよ。

• yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

そこまでしようとは思ってません。まず生活リズム違うので。

しなくていいといってることをされるのが嫌なんです!
    今日の件はお弁当でしたが、それだけではないので。

• 12月19日
  • だるまさんの

だるまさんの

そこまでできないなら、自分が作りたいと言わないようにすればいいんじゃないですか?
    単なるわがままでしょ。
    実母ならともかく、義母にわがままで甘えるなんてあり得ない。

• 12月21日
らんらん

あたしも義母にいいます。旦那にもいいます。毎日だとストレスですよね。夫婦のことは、夫婦でやりたいですよね。義母より早く起きて一緒にキッチンに立つ意味もわからないですし。
育児が大変な時期だけでも、やってもらうのもありですね。

• yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

言えるっていいですね!
    日々些細なことでイライラしてます。
    うちの場合、義母は寝るの早くて起きるのも早いですが、私は旦那も帰りが遅かったりするので寝るの遅くて起きるのも基本遅いので旦那の出勤が早い日以外義母より早く起きることはないですf(^_^;笑

• 12月20日
コミキティ

お家は、旦那さんのご実家ですか?
だとしたら、義母さんのペースを優先させなきゃいけないのがやはりルールかなぁ⁇と、思います💦
他人同士で、台所の共有はなかなか男の人には、理解し難い領域なので愚痴っても、余計にイライラしてしまう結果になりそうな気がします(>人<;)
前日の夜にオカズだけ作っておくとか出来ないですかね⁇
義母さんにとっては、旦那さんは息子のままなので作りたいだけかもしれないしσ^_^;
どうしても譲れないなら
別居しか方法はなさそうな💦