看護師の専門学校卒業後に結婚・出産し、子育て中で就職が難しい状況。経験不足や子育ての影響で採用が難しく、看護師として働きたいが困難を感じている。免許があれば職が見つかると聞いていたが、現実は違う。応募を続けるしかない。
私は看護師の専門学校の卒業の頃妊娠が発覚し、そのまま結婚出産として、子どもが一歳になったから就職しようとしたら全くだめで。今のところ2つの病院に応募しましたが、どちらもだめで、、やっぱり経験がなかったり、子どもがいたりすると就職も難しいんですかね?もう諦めたくなってきます。なんの為に看護学校通ったんだろうって。ほんとはバリバリ働きたかったってのが本音ではあります。でもデキ婚で自業自得なのでなにも言えません。子どもができたことはすごく嬉しいのですが、こんなにも働くところに困るとは思ってませんでした。免許持ってれば職に困らないみたいに言われますが、実際今困ってます。めげずに応募してくしかないですよね、、看護師さんの方いたらアドバイスください。
- ひなたママ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

╰(*´︶`*)╯
新卒採用で試験を受けられてるんですか⁇
それだと、大体人手不足の病院なら採用されるかなと思いますが😢
また自分で探して応募よりも、マイナビ看護師やナースパワーなどの求人サイトから担当をつけてもらって、紹介からの試験の方が良いかなって感じました✨😊

ひーこ1011
妹は医療事務ですが病院勤務です。
やはり小さな子がいると急に欠勤されることも多いらしく、事業主は子供が小さい人はあまり雇いたがらないと言っていました。
実際妹の同僚はデキ婚で仕事辞めて、産後仕事しようと探したものの全く見つからず、困っているって以前言っていました。
子供が小さいと不利ですよね😞
私は下の子が入園したらはたらくつもりでしたが、幼稚園の夏休みとか、警報で休みになることを考えると、今から不安で尻込みしちゃってます😞
-
ひなたママ
やっぱりそうですよね、だからと言ってそんなこと言われてもってこっちは思ってしまいます。私の場合義母や実母が子どもが熱を出した時などは見てあげるって言ってくれていて、それを伝えて面接をしたのですが、だめでした。
やはりそうですよね😭
子どもがいるからってそういうのはどうなのかなって思っちゃいます💦
やってみないとどうなるかもわからないですもんね、、不安ですよね💦- 9月9日

おぶす◡̈♥︎
私は病院で看護助手をしてます!
資格なくてもいいので😊
そこは、専門的な病院ですが、そこそこ大きいし、敷地内に院内保育園があるので、看護師のママさん結構多いですよ✨
どんな病院受けてるかわかりませんが、もしかしたら、総合病院とか、おおきな病院の方が色々な働き方ができるので、受かりやすいかもしれないですねー🧐

初めてのママリ
それなりに大きい病院(総合病院)で働いてましたが…正直、中途採用の新人となると、難しいかもしれませんねぇ💦
私の病院の新人教育はカリキュラムに沿って、全病棟の新人が合同で行なっていたり、研修があったりして独り立ち出来るようにプリセプター(指導看護師)と共に担当新人を育てて行くので時期外れだと難しい気がします。
しかも、中途採用を欲してる病院は戦力を欲しがってると思うので(夜勤や人手不足など)実戦経験がないと難しいのかもしれません💦
すぐ働きたいと思いますが、4月からの募集ではおそいのでしょうか?

まーむ
次の四月から、新卒と同じように入職を目指すのがいいのかなと思います。看護師は免許証持ってても、病院に入ってから覚えることの方が多いので、経験がないときついですよね。でも、わたしのいる病院はそういう方の受け入れをしていて、今日行く体制もしっかりしているので、私が転職したときにいましたよ!看護学校でて一般企業でOLしてたってたかが。

のんすけ
経験なしなら4月からきちんと新人教育を受けた方がいいと思います。
現場は実習とは比にならない程の責任があります。技術や知識がなくては、1人で複数の患者さんを看護するのは厳しいです💦
中途採用だと手薄な指導で、業務をこなすだけの仕事になりそうで、ひなたママさんが辛くなってしまいそうな気がします😭💦
せっかく努力して看護師になったと思うので、きちんと教育を受けて素敵ナースになっていってほしいと思います😺頑張ってくださいね♡

あづき
転職サイトで応募しましたか?転職サイトは、無料登録ですが、採用となると、病院側(採用先)から、転職サイト側に、20~80万近く支払われます。なので、採用する際に本当に続けられるか、慎重になります。しかし、ハローワークからの応募だと、そのような縛りはなく、支払うことがないので、とりあえず、働いてみて!とある意味歓迎されます。
ちなみに前職の老健では、同じく卒業と同時に出産し、3人お子さんがいる未経験の方がいましたが、病院のような新人教育は出来ませんが、採血やある程度の看護技術を指導し、一生懸命働いている方いましたよ。

な
経験がないなら、新卒採用時期の入職がいいと思います。中途は率先力を求められるので、経験がないとなれば難しいかもしれません。
急性期、慢性期で働きたいなど将来を見据えて病院選びをしないと、職場を転々とすることになるかと思います。
まだまだこれからですね!頑張ってください

ひなたママ
みなさん意見ありがとうございます!とりあえず今はコンビニなどでパートをして4月から働きたいと思います😊私も新人で働くので教育しっかりしてもらいたいと思っていたので、4月から働きます。みなさんのおかげでなんかすっきりしました!
ひなたママ
2年前に学校を卒業して今年国試に合格したんですけど、今からでも働きたく、中途採用で応募したんですけど、大きい病院の方が雇ってもらえますかね?
ナース人材バンクに登録してみたんですが、電話とメールがしつこくて嫌になってしまいました💦
╰(*´︶`*)╯
まだ一度も働いたことがない、そして今年国試に合格したならば、新卒採用での応募です✨✨
大きい病院の方が教育体制がしっかりしているので、既卒の経験なしでも雇ってくれると思います。
私は大学病院で働いてましたが、ちゃんとした教育体制があって、看護技術も授業をうけた後からしかさせてくれませんでした。
既卒の経験なしは、曰く付きかなって病院側は感じると思うので、不採用になるのが多いのではないですかね🤔
電話やメールが迷惑でも、転職サイトでちゃんと担当をつけてもらって、紹介された方が受かりやすいですよ!!
上記に書いた2箇所のサイトは、仕事先も豊富なので、条件とあった病院を紹介してくれると思います😊💕