※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス🍨
子育て・グッズ

育児に不安。やり方正しいか。子供の将来心配。自分のせいでバカになったりしないか。でも大好き。

自分の育児のやり方が、この子にとって正しいのか、不安になる。
この時期は〜した方がいいとか、3歳までに頭の良さは決まるとか、いっぱい抱っこするのがいいとか、味覚もこの時期に決まるとか、色々ありすぎて嫌だ。自分の中では頑張ってきたつもりだけど、一人遊びしてる間にテレビ見たりスマホ触っちゃったり、自分の都合でちょっと待っててばっかり言っちゃったり、離乳食作るの面倒でご飯とおかず一品だけだし。
私のせいで、この子バカになったらどうしようとか、性格悪くなったらどうしよう。
こんなママでごめんね。
でも大好きだから。

コメント

しゅーちゃん

わかります!
自我が出てきて余計に悩みます😣
でも一人遊びしてくれてる時、一息つけるタイミングだと思うのでスマホ触るのありだと思います😊!
少しでもいいから抱きしめたり、触れ合うのが大切だと聞いて、とりあえず毎日ぎゅーっと抱きしてます!
いろんな育児情報がある中でそれだけは間違いではないだろうと思ってます😂笑

• アイス🍨

アイス🍨

皆さんが同じ事を思っていたと知って少し楽になりました!!
    毎日のぎゅー素敵ですね♡私も反動的にはよくぎゅーしますが(笑)意識的に毎日おはようのぎゅー、おやすみにぎゅーしようと思います!
    ありがとうございます!

• 9月9日
おれこめ

それだけ心配されてることが、何よりお子さんを思ってることの証明ですよ🌟✨✨
これでいいわ!って思ってしまわないで試行錯誤しながら、でも、手抜きしちゃいたい時は手抜きする方が、いっぱいいっぱいにならないちょうど「いい加減」だと、わたしは思います!

ダメかな?と思ったら時々がんばる、疲れたな、と思ったら時々休む、で、子どものことは大好きで子育てしたいですよね💕

• アイス🍨

アイス🍨

ありがとうございます。おれこめさんのコメント見て泣きそうになりました。こんなんでもいいのかな…と少し楽になりました!!「試行錯誤」大切ですね、何が正解なんてわからないですよね。

• 9月9日
とろサー

私の娘も1人遊び結構する方でその間についスマホに集中してしまいます😔
なんか気付けばいつも1人で淡々と遊んでる気がしてもっと一緒になって遊んであげないと!と思うのですがやる事が沢山あったりでいつも申し訳なく思ってます、、
最近は娘と思いっきり遊ぶタイムを1日に何回か作ってとにかく遊びまくってその後家事したりしてます。
何が正解か分からなくて日々迷いますがお互い育児頑張りましょうね😢

• アイス🍨

アイス🍨

私も待ってばかりで息子に申し訳なくて…。とろサーさんの思いっきり遊ぶタイム素敵ですね!真似させて頂います!ありがとうございます!お互い頑張りましょう(^^)

• 9月9日
かえで

育児は頑張りすぎないことが大事です。
頑張ろうとしてしまう人は、今のままで十分ですよ。
母親だって人間です。
わが子が大事で、色々子供にとって良い事をしたくなりますが、その為には息抜きも必要です。
母親がピリピリ、イライラ、シクシクしていたら子供に伝わります。
適度な休息、柔軟な考えを持っていきましょう!

• アイス🍨

アイス🍨

ありがとうございます!母親がシクシクしてたら息子にバレちゃいますよね。気をつけます!
    無理せずに頑張りたいと思います!

• 9月9日
ゆみ

今の時代~した方がいいということ多すぎるとおもいます。
例えば本当に3歳までに頭の良さがきまるなら誰だって3歳までに子供の教育がんばりますしたくさんだっこも必ずそうなるなら誰だってやりますよね。とても子供にたいして過保護だとおもいます。
わたしも4人目育てていますが4人とも私の都合でまってもらったり一人遊びしてるときはもちろんスマホ触ったりしますし離乳食もベビーフードばかりのときだってあります。
だからといって子供がバカになったり性格悪い子にはなりませんよ。
上二人は11歳と9歳ですが普通です。
たまにはお母さんだって息抜きする時間ややりたいことする時間も必要です。愛情持って育てていれば大丈夫ですよ。

• アイス🍨

アイス🍨

大先輩のお言葉心に沁みました。そうですよね、〜しないとバカになるとか考えすぎですよね。愛情が一番大切ですよね。少し楽になりました!ありがとうございます(^^)

• 9月9日
チョコ♡

わかりますー!不安になりますがママも人間だからそんなに頑張れないですよね。。
こないだ下の子の1ヶ月検診いったら1日にテレビは2時間以内にしてくださいーって言われてびっくりしました。
脳障害?が何たらかんたら。。
うちは朝起きたら寝るまでつけっぱなしなので(>_<)
他にも助産師さんの口からこの脳障害って言葉がすごく多くて、、、。

でも結局は育てるのは私だから、育児には正解はないし、他の人の言葉を参考にしつつ、自分のやり方でいいと思います!私もテレビ見るし、スマホ片手に遊び相手します。
ご飯は手抜きになってしまうこともあります。

子供が笑ってて元気ならそれでいい!
でも大好きだから。
もりちゃんさんのこの言葉が全てですよ!愛情お子さんにも伝わってるし、なによりそれが子供にとってとても大切だと思います!!

• アイス🍨

アイス🍨

色々な話を聞くと私の育児はダメなのではないかと不安に襲われます😭でも、子供が笑ってて元気ならそれでいい!その通りですね!ありがとうございます!なんか楽になりました!

• 9月9日
おもにゅ

自分の事なのかって思っちゃうくらい
同じです❗
1日に何回 ちょっと待ってを言ってるんだろうと…

私も最近3歳までに❗
という言葉が頭の中でリピートする時があり
こんなんでいいのかなと
意味のない?焦りが出て来て
不安に襲われます😰

携帯 見ちゃいますよね❗
調べごとや子供の買い物や
今の時代何でも携帯ですし
出掛ける前に天気予報見るにしても
メルカリでお買い得に子供服買ったり
病院の予約も

最近はギュウして♥️と私から言ったり
一緒に遊ぶのを意識的に一分でも増やす
のをしてみています
そうするとむすこはほんとにほんとに嬉しそうにします‼️
こんなに かまってほしかったんだと
こんなに かまってあげると嬉しい顔になるんだと…思い知らされましたが(-_-)反省

アドバイスにもならなくすみません(TT)

• アイス🍨

アイス🍨

意味のない焦り、重い責任感がのしかかってきて不安で不安で。でも同じ!と言って頂いて少し楽になりました。ありがとうございます!

そういえば息子もおいでーって抱っこするだけで凄く嬉しそうな顔します。ニコニコの笑顔でおもちゃを持ってきてくれます。
    色々と不安に思う事もあるけど、息子の嬉しい顔が一番なのかなと思えました!ステキなコメントありがとうございます!

• 9月9日
うさこ🐰

分かります😂
今の時代、情報が多すぎて逆に悩みます。。
親世代の話を聞くと離乳食とかもっとテキトーだったらしいので、アレルギーのことは気をつけないといけないけど、そんなに丁寧に頑張りすぎなくてもいいのかなー?と思ったり。
今は本やネットや色んなものが溢れてて、周りと同じようにしないと!って思い込み過ぎて、育児が大変な部分もあるのかな?って思う時もあります💦

わたしも離乳食はBF使う時もあるし、テレビもスマホも見ちゃいます😅
本当はもっと絵本の読み聞かせとかお散歩とか、たくさんしたほうがいいんだろうなぁ〜と思いつつ、気づいたら一日が終わってて💦

でも、子供と触れ合うのは一応意識して大事にしているつもりです。
ママと子供が笑顔で過ごせるのが一番大切なことかなぁと思います❤