麦茶を離乳食開始と同時に始めるべきか、また初めての量や温度について知りたいです。大人の麦茶に移行する時期や薄め方についても教えてください。
麦茶について質問です。
生後5ヶ月になりそろそろ離乳食を始めようと思っています。
麦茶もあげ始めたいのですが、離乳食をスタートしたその日から麦茶を始めた方がいいのか少し日をずらした方が迷っています。
また、初めてはベビー麦茶をあげる予定ですが1回目はどの位の量をあげるのか。
常温かあっためた方がいいのか。
一度沸騰させた麦茶を冷凍保存し都度解凍させてあげていた方などいらっしゃいますか?
慣れ始めたら大人の麦茶を薄めてあげたいのですが、いつくらいから大人の麦茶にしていますか?
大人の麦茶の場合、どれくらい薄めてあげていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママチャン🔰
ベビー麦茶表記が1ヶ月〜だったので離乳食の時に慣れさせるために2週間に一回ぐらいで2ヶ月からあげてました😅
ベビー麦茶とお湯半々ぐらいで割って飲ませてます!
今は普通に哺乳瓶に30ぐらい
入れてグイグイ飲んでくれます😅😅
ひー
離乳食始めたての頃は水飲ませてました。水で水分摂れるようになったら麦茶にしてました。
初めてはスプーン1杯だけでした。そこから毎日倍量増やしていきました。常温か少し温めてもいいと思います。
大人の麦茶は1歳すぎて離乳食終わってから、水で倍に薄めて飲ませてました!
これが正しいかはわかりませんが、うちは二人ともそういうやり方できました!
ママリ
初日はお粥だけあげて、少し日をずらしました。
1回目は離乳食用のスプーンで一口でした。
温度はその子の好みなのかなと思います!
はじめはベビー麦茶をあげていて、冷凍したものを解凍してあげていました。でも初期なので無理に麦茶をあげなくてもいいかなーと思い、2回食くらいから大人の麦茶を薄めずにあげています。
今は3回食ですが、毎食100くらい飲んでいます。
はじめてのママリ🔰
離乳食始める数日前からスプーンであげていました!
一回目は少し温めて2〜3口からスタートしたと思います!
最初は麦茶かなり余らせてしまうと思うので冷凍して、解凍させていました!
うちの子は大人の麦茶でも嫌がることなかったので薄めずにあげましたが、薄めてた時は何となくで色を見て薄くしていました😂
くらら
冬場ですし、必ずしも麦茶をあげて水分補給はしなくて良いかなぁと思います。完ミだったら必要かなぁと思いますが、混合などでしたら、食事の後も母乳だけで良いかなぁと思います。(うちの保健師さんがおっしゃってました)
私は初めての離乳食の時とは別に麦茶を始めました。
パックの麦茶を常温で。ストローでいきなりあげました。10ミリも飲んでないと思いますが、そのくらいでいいと思います。
うちは大人の麦茶も5ヶ月から飲めるはなかっぱの麦茶です。
特に薄める意識はないですが、冷たい時にお湯で少し割ってます。
コメント