お土産代の分類について教えてください。旦那が友人との旅行や出張・社内旅行で購入したお土産代を、家計の雑費から捻出していましたが、今後は必要かどうか悩んでいます。皆さんの家庭のルールを教えてください。
家計 お土産代について
いつもお世話になっています。
お土産代を、皆さんは何費に分類しているか、教えて下さい!!
ちなみに、旦那が友人との旅行、会社の出張・社内旅行で買ってきた土産代です。
これまで家計の雑費から捻出していました、お土産は遠出したら必ず買いたいようで、両実家・旦那の妹家族と私の姉家族(みんな近所にいる)に買ってくるので、3〜4000円程度です。
今まではレシートがいつもテーブルに置かれてたので、いつも家計から出してあげていたのですが、今日「あげなくてもいいのかな?」と急に思い立ち質問しました!
皆さんの家庭のルール等、あればお聞かせください✨
- キィ(5歳6ヶ月, 7歳)
妃★
お土産代は交際費。
贈る相手が家族以外ということなので、個人的な旅行でも出張でも、お土産代は交際費。
会社の飲み会も交際費。
会社の友人との飲み会は、小遣いから支出。
にゃー
うちは食費、外食費(外食多いので把握するため😂)、日用品費、光熱費(通信費含む)、住宅ローン、交際費、交通費、ペット、医療費、理美容費、その他くらいだったかな?
一応予算決めてますが、だいたいオーバーです😂
それぞれの家庭にあった、管理しやすい項目でいいと思いますよd('∀'*)
-
キィ
ご返事ありがとうございます!
項目けっこうな数あるのですね😳
少しずつ必要な項目を増やし、ちゃんと毎月の支出を把握できるようになろうと思います、焦らず・・・・(^O^)💦
項目、参考にさせていただきます✨- 9月8日
にゃー
交際費ですね( ´ ꒳ ` )💡
m🍏
お土産は雑費にしますね😳
飲み会とか自分の欲しいもの買うのはお小遣いからださせてます!
れんくん
お土産は
遊び、付き合い と言う欄に記入してます^ ^
主人のお小遣いとは別です!
さち
家族旅行でいけば家計から旅費に含めて精算しますね!
友人との旅行ならお小遣いから。
キィ
皆さん、さっそくのご回答ありがとうございました✨
交際費、という方が多いのですね💡
実は私、家計を毎月ちゃんと(?)管理しようと思って1年程経つのですが、いまだに
①食費 ②雑費しかお金を管理していなく、毎月分別不能な支出がいくつもある状態でした。。。苦笑
10月から、交際費を増やそうと思います!
もし良ければ、食費 雑費 交際費以外でどんな項目を作ってるか教えて頂けませんか💦??
れんくん
項目は
子供
主人
私
食費
生活雑貨
遊び、交際費
カード
その他
です( ^ω^ )
退会ユーザー
交際費です、お中元やお歳暮、結婚祝い等々と同じで。
コメント