※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

高校中退の19歳女性が正社員になりたいが、難しいと感じています。バイトだけでは生活が厳しい状況で、現場仕事しかないか悩んでいます。

今年19歳、まだ18です
高校中退してます
今、バイトしてるのですが、男が逃げちゃってバイトだけじゃやっていけなくなりました
実家に住んではいますが、やはり甘えてばかりはいられないので正社員で行きたいんです
でも、18歳、高校中退で正社員で雇ってもらえるところって少ないですよね😅
やっぱり現場仕事しかないですかね

コメント

清掃員とかはどうでしょうか?

mama

そうですね…
中卒では正社員は中々
厳しいですよね😵

sasami

歯科助手とかはどうですか??
若い子多いと思いますよ(^^)

な

まだお若いので実家が頼れる存在なら通信で高卒の資格を取り、ハロワなどで職業訓練校に通うのが一番手っ取り早い気がします!

ほにゃ

美容師や調理的な手に職付ける仕事だったら、やる気があれば採用してくれると思います!もちろん最初はアルバイトかもですが正社員に繰り上げしてくれると思います✨

ある程度職種は絞られるかもしれませんが、不可能ではないですよ。
友人が中卒なんですが、現在30歳でテレオペの正社員で働いています。

詳しくはわかりませんが高卒認定試験や大検などもありますよ。
あとはいきなり正社員じゃなくて契約などからステップアップして行くのもありだと思います😊

まぁあ

不可能ではないと思いますよ!はじめから正社員は難しくかもしれせんが、正社員にしてくれる会社もありますよ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
私が働いてる会社も、中卒で派遣で入ってた子が正社員になれてましたよ(*^ω^*)
希望はまだ若いですし沢山ありますよ💕

よんさん

飲食店だったら雇ってくれるところあると思います!

中卒ですし、いきなり正社員は難しいですが、バイトで経験を積んで正社員を目指すか、何か資格を取ってそれを生かす仕事をするなら不可能ではないと思います。

なあ

厳しいのは事実です。
パチンコ屋でも高卒が多くなってきてるので💧

でも一気に正社員ではなく
バイトやパートからはじめて
スキルを高めて
正社員になることが
できる企業もあるので
今のバイト先にそのような
制度がないか聞いてみては
いかがですか?

もしくは資格を取得したり。

ごまちゃん

高卒認定試験を受けてはどうでしょう??
フェフ姉さんの相方、多田さんが受けてたやつです。
合格すれば高卒と同じになるので、働く視野も広がるし正社員にもなりやすいと思います(´・ω・`)

ちいちゃん

私の母が中卒で今は正社員で働いてます!最初はパートからのスタートで、正社員になり、今の高卒認定受けてましたよ!
登用制度があるとこだとパートから正社員にあげてくれるとこもありますよ( ^ω^ )

アパレルのフルタイマー(保険有り)はどうですか?月160時間くらいで、手取り12万~くらいにはなると思います!
で、今からお正月に向けて人員増やしたい時期なので良いタイミングです💪

ネイリストやってます☺
ネイリストは中卒、シングルマザーいっぱいいましたよ(((^-^)))

事務、歯科助手、とかは中卒で高校生の時に妊娠し中退して今は社員で働いてる友達結構いますよ~☺

ま・み

旦那(23歳)が高校中退の中卒です!
知り合いに口を聞いてもらって…ですが19歳から今の会社で正社員として働いて今に至ります。
やはり、中卒というだけでどんだけやる気や人の良さとかあっても面接で落とされる確率上がってしまいますよね…😥😥
正直旦那には今の会社よっぽどのことがない限り辞めないでと言っています。
学歴が全てではない…と思いますがやっぱり世間の目は厳しいですよね。
なので、知り合いの紹介・資格を取る・高卒認定試験を受ける・バイトから正社員を目指すを考えてみてはどうでしょうか?
ちなみに旦那は、何トンでも乗れる制限なしのフォークリフトの免許を昔取って今の会社でリフト乗ってますよ✨

ゆり

会社にもよるかもしれないですが、、
私はIT業界に勤めていますが、採用自体には学歴はあまり関係ないですね。
旦那が中卒ですが、IT入って正社員でアプリ開発の仕事をしています。

しかしまだお若いので、
他の方も仰られているように
ご実家に頼ることが出来るのでしたら高卒の資格を取得し、職業訓練校に通われた方がよろしいかとは思います。

こっとん様

工場、美容系、運転手、現場、飲食店、コールセンターは比較的学歴で左右されないところは多々あると思います。
私は中卒でネイリストと現場やってました。
妹は定時制高校通いながら解体やってました。今は圧送屋で大型乗ってますが学歴全然見ない会社らしいです。
現場は特に学歴みないとこ多いですが、肉体労働です。
長く続けられますか?
シングルでしたら長く続けられる無難なとこに進んだ方がいいと思います。

私の周りの中卒のシングルで正社員の子は、パチンコ屋、コールセンター、ネイリスト、運送屋事務、解体、塗装やってる子がいます。
あと不動産就職目指して資格取得のために勉強中の子や、サロン経営や自宅サロンしてる子もいます。

なにかやりたい事があるならそれに役立つ資格とられてはどうでしょうか?
実家にお世話になれるんでしたら今のうちに取ってたほうがいいと思います!

めけどん

コールセンター楽しいですよ!やる気次第で「正社員にならない?」って誘ってもらえるかも知れません!

正社員でなくとも時給は良いところが多いし、もしシングルになってしまうなら児童扶養手当も貰えるのでは??