※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
妊娠・出産

妊娠7週でデキ婚。式のタイミングで悩んでいる。マタニティ内に挙げるか、産まれてから挙げるか。親族と友人数人で小さな挙式を計画中。大阪で犬を連れられる場所を教えてほしい。

現在妊娠7週でデキ婚となります。
式をあげるタイミングで悩んでいて、
参列していただく予定のお友達が4月から就職だったりするのでそれまでにマタニティの内に式を挙げるか、
赤ちゃんを身内に見せてあげるのもかねて、
産まれてから式をあげるかで迷っています。
祖母祖父が亡くなっているので身内で集まる機会もないので、産まれてからの方がいいかなぁと思ったのですが、
マタニティの方が楽よ〜と従姉妹に言われました。
産まれてからはミルクあげたり泣いたりで大変よ〜と、、
式の間は子供らと私で面倒見ててあげるけど!とは言ってくれていますが、迷惑かけてしまうし…と迷っています。
マタニティの間だと日にちも限られてくるので、
迷っています。。
7週なので今の内に前撮りを撮ろうか……、
産まれてももし流産してしまったとしても、
籍を入れること、式を挙げることに変わりはないので、
どのタイミングにするかで迷っています。
同じ経験の方、どのタイミングで挙げたかお教え願いたいです。

又、親族と仲の良い友達数人の小さな挙式を予定しています。大阪でおすすめの場所がありましたら、
お教え願いたいです。(犬を連れていく予定です)

コメント

yuuu2525

うちもでき婚で生まれた後2歳ちょっと前に挙げました!こどもも泣くことなくアイドルのようでしたよ🤗

meinaizi

私は挙げるつもりなかったんですが、旦那サイドが挙げた方がいいから!
と産んだ後にすることにしました!
産んでからだと大変って聞きます😂
でも悪阻とか体調がよろしくなくて、妊娠中ってその日その日で何があるかわからないので、結果的に産んでからってことで話はまとまりました!

• 男の子ママ

男の子ママ

子供が何歳の時に挙げましたか?

• 9月8日
  • meinaizi

meinaizi

1人目の時は挙げてないんです。
    今回再婚で、産んでからって話になりました。
    予定としては1歳になるくらいまでにはって義母が言ってたので、来年いっぱいくらいには挙げる予定です。

• 9月9日
あーか

私は産後にしました!
妊娠中だといつ何があるかわからないので、状態によってはキャンセル料かかってしまうことも考えられますし…

• 男の子ママ

男の子ママ

子供が何歳の時に挙げましたか??

• 9月8日
  • あーか

あーか

1歳ごろ挙げようとしてましたが大変過ぎて延期して、1歳7ヶ月で挙げました!
    一緒に入場したり、承認のサインしたり色々参加できて、3人の結婚式って感じになりました♡

• 9月8日
しんまま

私の友人の話になりますが5か月の時に親しい友人と親類でチャペルを挙げていました😊

私自身も授かり婚ですが子供が生まれてお金に余裕ができてから自分の納得のいく式を挙げたいと思っています

妥協で挙げた式なんて私は絶対に嫌!と言ってます😅
やはり一生に一度の晴れの舞台なので自分の納得のいくものにしたいと思ってます🤗

それでも人それぞれ考え方は違うので自分の気持ちに素直に決めるといいと思います😊❣️

良い式になりますように❣️

あげるなら産後の方が安心かもですね〜😊
妊娠中は何があるか誰にも予想できないので、急に切迫になって入院とか自宅安静になる可能性もあります💦そうなると式もキャンセルしなきゃいけない、体調が悪い中参列予定者の方々への謝罪など大変だと思います。

また体調も人それぞれなので生まれるまで体調が悪い人やつわりがずっと続く方もいます。わたしは妊娠中脳貧血がひどくて長時間座ってるのも無理な状態でしたよ😭😭ドレス着て式なんて絶対無理でした(笑)

ゆまま☁︎

私は、産んでから体型も頑張って戻して結婚式を挙げたかったのですが、母からもお義母さんからも、産んでからだと大変だし、タイミング逃して結局しなくなるかもしれないから、産む前の方がいいと言われ、バタバタ準備して7ヶ月の時に式を挙げました😇
決めたドレスが本番で入るかギリギリでしたが、なんとか入り無事に成功しましたよ〜⭐️

あむ

私もデキ婚で産前にしました。というかさせられた?😹私は自分の子供にリングボーイをして欲しかったのですが義父が産まれてからだとバタバタして出来ないだろうから産前にやりなさいと言われました。今でも後悔してます。

まなてぃ

私のお友達は子どもちゃんが3歳になってから挙げてましたね☺︎
デキ婚じゃなかったようですが、結婚と妊娠とが被ってしまって尚且つつわりが酷かったみたいで産前はそれどころじゃなかったみたいですが…😂💦
あとは本人がマタニティでドレスを着るのが嫌だったみたいで、子育てがちょっと落ち着いた3歳頃に挙げたと聞きました😊
私も式に参列しましたが、3歳の子はめちゃくちゃアイドルでとても可愛く式が華やかになっていましたよ✨

らむ

私もデキ婚で、安定期入ってから結婚式しましたよ!
ちょうどお腹が大きくなって着てドレスがギリギリまで着れるか着れないかでドキドキでしたがなんとか着られました😂
生まれてからだと絶対に大変なので可能であれば妊婦の間にやっておいたほうがいいかと思いますよ!