立ち会い出産について愚痴です、長文になります、、今日、出産時のこと…
立ち会い出産について
愚痴です、長文になります、、
今日、出産時のことについて主人と話をしていて大喧嘩になりました。
内容は、仕事が休みなら立ち会えるけど、仕事中なら無理と言ったからです。
仕事行く前に陣痛きてもいきなりは休めない。
早退もたぶんできないだろうと。。
周りで嫁の出産で休んでる人なんかいないから自分だけ特例みたいな感じにされるのは嫌だ。
立ち会えるなら立ち会いたいけど、仕事してる以上難しい。それなら代わってくれ。
これが主人の言い分です。
うちは里帰り出産せず、今住んでいるところで出産することを以前二人で相談して決めました。
本音を言えば、里帰り出産の方が安心だし、ゆっくりできるので、できればそうしたかったです。
しかし、里帰り中の浮気が心配だったこと、主人も立ち会いたいと言ったこと、産後離れて暮らすより大変でも二人で協力しあって赤ちゃんの日々の成長を側で見れる方が主人にとって父親の意識も早く芽生えていいのではないか、ということお互いに確認しあって里帰りはしないと決めました。
ただ、出産後は大変なので一ヶ月くらい母に手伝いにきてもらうことになっています。
こんな感じで話を進めていたので、出産時は当然主人がいるものと思ってました…。
それなのに、こんな感じじゃ立ち会えない可能性の方が高いのではと。
慣れない土地で一人で産むんなら里帰りしたかったです。
なのに、なんで逆に切れられなきゃいけないのか…。
そういう可能性があるなら前もっていってほしかったです。
私に理解が足りないですか?なんかもう腹が立って仕方ありません。
主人はいつも言葉が足りなくて、言わなくても分かるって思ってます。いつも思考が行き当たりばったりで、あと処理するのは周り。
じゃ、お母さんに早目に来てもらえばいいじゃん?とかいう始末。
なにそれ、母だって遠くていきなり来れるわけないし、いつも暇なわけじゃない。
自分以外の人間は都合つくと思ってるわけ?
私もはじめての出産で不安なのに、なんかこんな主人の考えにがっかりです。。
もうあてにせず、生まれても連絡いれないでやろうかと思っちゃいます。
- ひまわり(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ジェントル、
こんばんは(●´ω`●)✩
立会い出産希望なのに
1人かもと思うと不安ですね💦
うちも仕事の関係でそうなりそうです:(´◦ω◦`):
旦那さんは立会いたくないわけではなさそうなので、仕事ならしょうがないと割り切るしかないのかなー?と思います💦😭
急にお休みしたりすると周りにも影響がでますし、これからのお仕事にも影響がでるかもしれないし…
まだ18週ということなので、早めに病院に相談して里帰りも考えてみたらいかがでしょう??
じゅり
初めての出産、不安だから一緒にいて欲しいですよね。
私もそうです。
主人は、立ち会いを希望してくれてパパママクラスにも一緒に参加しました。
でも、主人は看護師。
今夜も準夜勤なのでまだ帰って来てないです。
陣痛が来た時、仕事なら…
しかも夜勤とかなら…
と不安いっぱい。
けど、仕方ないですよね。
実家も車で1時間。
いざとなればご近所の仲良しさんに頼る予定です。
主人の仕事と、陣痛と、タイミングが合えばいいな〜😊💦
-
ひまわり
ご主人は看護師さんなんですね!
ホントに不安だらけですよね…。
でもちゃんとご理解されてて偉いなあって思います。
私も想定外とはいえ、もっと主人のことも考えなくてはいけないのかもしれません。
じゅりさんの落ち着いた文章みて、なんか少し考えさせられました(*_*)
でも冷静になるにはもう少し時間がかかりそうです(笑)
タイミング合うといいですね‼- 12月19日
-
じゅり
そんな事ないですよ!!私も、割り切れるようになってきたの最近です。
過去に2回稽留流産してるし、今回も14週の頃出血があって、切迫流産で入院もしたし、色々あって不安も心配もいっぱいで、病院でも家でも何度泣いたことか。。
でも、その全てに主人がいてくれた訳じゃなかったんで、もぅこれは私が割り切るしかないと 思えるようになってきました。
いざとなったら、どうなるか私にも分からないけど😅
だから、ともともリンゴさんも これから日を追うごとに、少しずつ気持ちも落ち着いてくるかもしれませんよ!
今は旦那さんに、いろんな気持ちぶつけていいと思います😊
不安な事は、ちゃんと分かってもらうのが1番ですもんね💖- 12月19日
-
ひまわり
色々大変だったんですね(>_<)
出産までにも本当に色々なことがありますよね。
私も流産したり、入院したりしたので、すごいよく分かります…。
主人とたくさん話し合いをして、私も少しずつじゅりさんのように思えるように頑張ります‼
ありがとうございます☆(*^^*)- 12月19日
-
じゅり
焦らず、ゆっくり話し合ってくださいね。
きっと、分かってもらえることも 分かってあげられることも沢山あると思いますので😊
何より、出産まで身体には気を付けて過ごしてくださいね🍀
グッドアンサーに選んでくれたようで、ありがとうございます💕- 12月19日
so❤︎mam
うちもですよ!急に休むことは難しいので立ち会えたら立ち会うことにしました。なので病院が当日決めたらいいという病院だったので助かりました。
やっぱり定年まで働くつもりで頑張っていて、そういう前例がなければ難しいのではないかと思うし、それがきっかけで会社で嫌な思いをご主人がされたらかわいそうじゃないですか?簡単にそうできない会社なら理解が必要なのかなとおもいます。
-
ひまわり
私は器が小さいのかもしれません…。
今は冷静になれなくて、主人の立場に立って考えてあげられる余裕がなくて。
未知の世界で不安でいっぱいになってしまいます。- 12月19日
afuෆ̈
それはムカつきますね(>_<)
初産ですか?
私は初産で同じく里帰りせずに自宅の近くの産婦人科で自然分娩予定です!
いちおう旦那の職場も近い方で、職場内でも立ち会いで早退や欠勤することは他の社員さんもあるようなので、立ち会ってくれる予定です。
やっぱりその子の出産は一生に一度のことだし、2人で作った子供なんだからお産はできなくても、旦那も一緒に頑張ってほしいなと思います!
職業柄、物理的にどうしても立ち会いが難しいとかでない限り、立ち会える方向で調整して欲しいですよね(>_<)
最悪、計画分娩にして立ち会ってもらうか、里帰りに変更してはいかがでしょうか?
ともあれストレスはよくないので、早く解決して仲直りできるといいですね(´・ε・̥ˋ๑)
-
ひまわり
立ち会い羨ましいです(;_;)
はい、初産です。
なんかもう妊娠してからの体調の変化に対応しきれなくて、常に不安です。。
あまりにムカついたので、お腹を触りながら、ママが一人で育てるから安心してね!って主人の前で嫌味たらしくいってやりました(^_^;)
そうですよね、計画分娩は主人はあまり賛成ではないですが、それも視野に入れて考えてみようと思います!- 12月19日
-
afuෆ̈
分かります!
初産はやっぱり怖いですよね。
旦那さんにも、なんで立ち会ってくれないの?!などと責める感じではなくて、怖い気持ちや一緒にそばについていて欲しいということを素直に伝えてみると少しは罪悪感芽生えてくれるかも??ですね(´,,•ω•,,`)
仕事なら最終的には仕方ないですが、だったら分娩先決める時に立ち会えない可能性あるよって教えといてよ!って感じですよね(>_<)
でも友達が言ってましたが、いざその時になると旦那とかどーでもよくなるみたいですw- 12月19日
-
ひまわり
そうなんですよね!
最初から立ち会えない可能性もあるよといってくれてれば、私もここまで野獣のように吠えずに済んだのに…(笑)
完全に責めちゃいましたね(/´△`\)少しは反省してます…(笑)
実際はどうでもよくなるのかあ…今となれば、そうなってほしいです(笑)- 12月19日
みほぺこ
立ち会ってくれる予定ではいますが
旦那が仕事に行ってる時に
陣痛がきたら病院まで一人で行く予定です!
陣痛きたら旦那と旦那のお母さん、旦那のおばあちゃんに連絡だけ入れて先に病院に行く感じで考えています!
やはりいつ来るかわからない陣痛なので
旦那には仕事に行ってもらい
仕事中に陣痛が来てしまったら
とりあえずは一人です!
早退してくれるとは言ってくれてはいますが
やはり仕事なので無理はしないで大丈夫と言ってあります(^^)
旦那はどうしても立ち会うと言っていますが笑
まだまだ里帰り出産考える時間あると思うので
旦那さんと納得いくまで
話し合ってみるべきだと思いますよ(^^)
-
ひまわり
立ち会う強い意思をみせてくださるいい旦那さんですね!
うちも立ち会いたいと言うわりには、結局仕事優先。
でも上司に相談してみるとはいっていたので、いい方向にいくといいなと思っています。
そうですね、納得できるまで色々話し合ってみます。- 12月19日
琉桜mama
私は里帰りな上に立会い希望でした(´-ω-)笑
もう泣いて騒いで離婚だぁ!言って,子どもと仕事を天秤にかけるなんて最低と言い二度と会いたくない!会いにも来るな!とすごい剣幕で怒ったら翌日すっ飛んで来ました!笑
本当に頼りない旦那だったので命懸けで出産してる姿を見せて父親になる自覚を持って欲しいという気持ちが強くて。
仕事休んでクビって言われるなら辞めてしまえ!
そんな会社なんていらん!
と本当にブチ切れちゃいました(^_^;)
結果無事に立ち会えたんですけどね(。-∀-)
男はやっぱり仕事が大切なんですよね〜(__)
もっとお腹が大きくなって胎動もわかるようになったら考えてくれるようになるかもしれませんよ♩
-
ひまわり
たくましいですね!
なんか私がスカッとしてしまいました(笑)
立ち会えてよかったですね!
私もそうなるといいなあ!- 12月19日
退会ユーザー
私も立ち会いしましたが、仕事中なら無理ということは百も承知でした(。・ω・。)簡単に抜けられるような仕事はしてないので、仕方ないです。社会は厳しいですよ。私もずっと正社員してるので、特に疑問に感じたことはなかったです。
-
ひまわり
私も長いこと正社員で働いていたので、社会の厳しさはそれなりに分かってるつもりです。
逆に仕事を優先する人の方が多くて、結局家庭崩壊しているところが多かったくらいです。
言葉が足りなかったことで、お互いの認識に違いがあったことが一番よくなかったので、とことん話し合ってみます。- 12月19日
-
退会ユーザー
仕事を優先させる事と、仕事中だから間に合わないという事は、次元の違う話だと思います。立ち会いに間に合わないご主人が、家庭を崩壊させる事はありません。
ご主人の仕事が、例えばすぐに早退しても誰にも迷惑がかからなければ、期待してしまうかもしれませんが…そんな仕事はなかなか無いと思います。
批判しているのではないです、言葉がキツかったらすみませんね。出産って、本当に大仕事で、産むのは自分です。心配するのは自分の出産イメージです。ご主人がついててくれないと不安だと思うより、そこをどう固めるかが大切です。頑張ってください。
因みに、私も初産時には、間に合いませんでしたが…いてもいなくても、大変さや痛さは変わりませんでした!3人産んで、感じたことです(≧∇≦)- 12月19日
♡みゅき♡
立ち会いたい!!とご主人が言っていたのなら、当然立ち会いしてくれるのだろうと思ってしまうのも分かります!!
が、ご主人の職場環境を確認する必要がともともリンゴさんの方にあったのかな?と思いました。
お互いに足りない部分があったのかもしれませんね(..)
ちなみに、一人目を立ち会いで出産しましたが、正直居ても居なくても…ってかんじですよ?
友達も同じこと言ってました(笑)
痛みとの闘いは結局自分ですし、さすってもらっても痛みが楽になるわけでもない…(笑)
ですので、立ち会い出来ないなら出来ないで腹くくりましょう!!
-
ひまわり
そうですね、私自身にも色々考えてあげられる余裕がないのかもしれません。
そこは反省すべき点ですね。
早く腹をくくれるようにしたいです(>_<)- 12月19日
まいこはぁん
理由が仕事だしそんなにご主人の言い分がおかしいとは感じなかったです。
私は二人目ですが、主人は職業柄夜勤や救急で呼び出されることもあり、人の命を預かっています。その為、予定が予定のまま終わってしまうことや(家族でのお出掛けなど)夜中いないことも多いです。
仕事を大切に思われてるのは、これから産まれてくる赤ちゃんや、ともともリンゴさんを養っていく責任を持たれているからこそ、ではないでしょうか?
私も初産の時はそばにいてほしい、と思っていましたが陣痛というものばかりはいつくるか分からないし、結局立ち会いをしてもお産自体は私一人で闘うものなんだ!と心を決めて挑みました!(笑)
まだ18wということもありますし納得いくようにお話できるといいですね☺✨
-
ひまわり
母は強し、といいますが、腹をちゃんとくくっているんですね。
私はまだまだ甘いのかもしれません。
ちゃんと話し合ってみます!- 12月19日
たーにゃんたよぴ
うちも立ち会えたら立ち会いたいーってかんじですよ。
出産はとても大切なイベントやし立ち会いたい!って思ってくれてますが、仕事があったら無理でしょう。
そもそもわたしは、仕事投げ出して来るような夫は嫌ですけど、、
なんとか調整つけて出来るだけ早く来てねーくらいの気持ちです。
まだ18週なら産院の変更も出来ると思うので、
里帰り出産したいならしたらいいと思いますよ(^^)
でも、里帰り中の浮気が心配ならこっちで産むことになるやろうし、
今からお母さんに頼んでおくしかないのでは?
YH
私も1人目の時 立ち会い希望だけど 仕事なら急に休んだり帰ったりできないから 仕方ないよなぁって思ってたんですけど
毎日 お腹の赤ちゃんに
『パパがお家にいる時に産まれてきてねー♡』って話しかけてたら
ちゃんとパパがいる時に陣痛きて 立ち会いもできましたよ(^O^)
今回も臨月入ったら 赤ちゃんに頼みまくります(笑)
ともともリンゴさんも無事 立ち会い出産できるといいですね!!
みゆ*
初めての出産で不安ですよね😥
私ももうすぐ出産を控えていて、夫婦共に立会い希望です。しかし、どうしても仕事柄抜け出せない時もあるので1人で出産することも覚悟してます😂
陣痛から出産まで立会いするとなると半日くらいは付き添って貰うことになります。
妊婦からしたら立会いしてほしいですよね…
妻の出産で休める会社もあると思いますが出産が理由で休めないところもまだまだ沢山あると思います…
赤ちゃんにパパが休みの日に出ておいで~とか話しかけてるとほんとに休みの日に出てきてくれたりするみたいですよ!
私も毎日のように話しかけています(笑)
お互いに出産まで頑張りましょうね😇
ひまわり
そうですね、なんか急に不安になってしまいました…。
里帰りしたいですが、ここで頑張って産むんだと決めたので、一人でも仕方ないと思って腹くくれるように努力してみます(>_<)