※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡
子育て・グッズ

2歳半の息子が脱走癖があり、落ち着きがなく不安を感じています。検診では問題なしと言われていますが、心配です。

子どもがすぐ脱走してしまうお子さんいらっしゃったらお話したいです💦

うちの息子は2歳半になったにもか変わらず今だにどこでも脱走します。
ショッピングモールはもちろん…今日は幼稚園のプレで園庭で遊んでたらドア開けて道路にとびだしてました。。

落ち着きがなくほんと自分が嫌なことはしないしじっとできません。言葉もやっと2単語でてきてるなーって感じだけどはっきりしてないから親にしか通じないレベル。
不安しかありません。

一応市の検診では大丈夫と言われその後も自分から相談に行きましたが理解はしてるので大丈夫と言われていますが💦💦

コメント

ひなまま1024

うちも脱走息子がいます(笑)おしゃべりは達者ですが、とにかくどこかお出かけして油断すると脱走です…。落ち着きなさすぎ…。
駐車場は危ないからお手てか抱っこ。スーパーとかの買い物はカートか抱っこかお手てと、選択肢を与えてます。最近は駐車場は危ないよ。と教えてくれます。繰り返し繰り返し言って聞かせることと、週末のまとめ買いと生協を使って平日買い物を最小限にすること位ですかね。

• おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡

ありがとうございます😊
    もう2歳半なのになんで?って気持ちが強かったので同じような方がいて救われます😭
    同じく駐車場などは絶対手つないでます!やはり何度も教えるしかないのですね💦
    今日は幼稚園の園庭だったから油断してしまってたのもありまさか鍵があいてるとも思わずだったのでとにかく焦りました…。。
    脱走してしまうのはもう性格なんですかね??

• 9月8日
ゆずりは

うちにも脱走息子がいます。
今は幼稚園の年中で、さすがに幼稚園での脱走はなくなったようです。

年少の頃は教室から脱走したり、体操の時間にクラスの列から脱走したり、先生には大変手を焼かせてしまいました💦園庭から外には出られないようになってるので園外に脱走したことはないですが、出られる園庭なら脱走してたと思います。

駐車場に関しては、もし車に轢かれたらすごく痛いこと、死んでしまうかもしれないこと、死ぬというのはパパやママと会えなくなるということ、とずっと言い聞かせてました。手を繋いだだけでは振り解かれるので、いつも手首を掴んでいました。
今は駐車場だけは手を繋いで歩いてくれるようになりました。

スーパーは強制的にカートに座らせていました。泣いても暴れてもです。あと、可能な限り、ネットスーパーに頼っていました。今は息子が幼稚園に行っている間に買い物を終わらせてます。一緒に行くのはごく短時間で終わる買い物のみで、ショッピングモールは私一人では連れて行かないです。

うちも言葉は遅かったです。

本人曰く、1人でわーっと走り回るのが楽しいそうです。男の子のお母さんと話すと、脱走男児は一定数いるようです。

ありがとうございます😊
    やっぱり今脱走してるなら幼稚園はいってもしばらく脱走しますよね💦
    2つ候補あるので脱走しにくそうな園の入園を考えようと思います!

4歳になっても脱走しますか??
    男の子に多いのですね!!
    息子よりひどいこは聞いたことがないので教えてくれて少し救われます😭

うちも買い物は極力パパがいる時しかできないのでしないです💦

簡単な会話ができるようになったのはどのくらいでしたか??

• 9月8日
  • ゆずりは

ゆずりは

今でもスーパーやショッピングモールなどの店内だと脱走します💦
    少し分別がつくようになったので、店外には出ないのと、私の姿が見えないと「ママー!」と叫びます。

簡単な会話は3歳になってから、少しずつできるようになりました。

• 9月9日

遅くなりすみません。
    そうなんですね💦
    幼稚園いって集団生活したら落ち着いてくれると勝手に思ってたので…長期戦になりそうですね(´・ω・`;)笑

周りみんな会話ができてるこいっぱいで焦るけどゆっくり見守りたいと思います😭

• 9月10日