※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
otama
お金・保険

夫婦のお小遣いについて相談中。子供が生まれたため、お小遣いを減らしたいが、旦那が反対。みなさんの意見を聞きたいです。

みなさん、夫婦のお小遣いはいくらにしてますか?(手取り額も教えていただきたいです)

うちは子供が産まれたので、夫婦のお小遣いを減らしたいと思ってます。ただ、旦那が減額に前向きでなく...、、みなさんの意見を参考にさせていただきたいです。

-生活状況-
・お小遣い、旦那3万5000円、私3万円。
(お小遣いに、昼食代・月1回の飲み会代を含みます)
・夫婦、生後2ヶ月の赤ちゃんの3人暮らし。
・手取り旦那21万、私20万。

☆支出
・家賃7万2000円(来年から8万5000円)
・ケータイ代2万円(近々格安SIMに変更予定)
・奨学金3万円
・保険1万円
・車所有なし(後々購入したい)

コメント

40〜50で旦那の小遣いは3〜5万。私は専業でお金の管理全てやってるのでお小遣いってゆーのはなくて必要な物があれば買うって感じです!

• otama

otama

旦那さんのお給料によってお小遣いも幅があるってことですね!
    私も必要な物しか買わないので、お小遣いがあっても半分以上残るので貯金に回しています。

• 9月8日
さち

うちは共働きで、旦那さん45万前後、私時短25万前後です。
お小遣いはお互い4万で、昼食代は含みませんが、美容院代やコンタクト代、お互いへのプレゼントもお小遣いからですね!

うちも出産を機に1万減らしました!
ただ働かれてる場所や状況にもよりますが、昼食代込みだと減額は難しいのでは?と感じました。

• otama

otama

美容院代やコンタクト代を含むと4万円ほどはいりますよね。

ママリさんも出産を機に減額したんですね。妊娠中は切迫のためお弁当を作れなかったのですが、今後は育児の様子をみつつお弁当作りも再開したいと思っています。
    ありがとうございます😊

• 9月8日
ぴぃまま

夫婦共にもう少しお小遣いを減らすのはどうかなと思いました🙌🏻

うちも、旦那が21で、私が14くらいなのですが、旦那は1万で私は無しです。
私はお小遣いが無い代わりに月2回程ランチに行って、五千円分程は服を買います。

• otama

otama

来年から家賃も上がり、お弁当作りも再開したいと思ってますので、お小遣いの減額を考えていました。
    旦那さん、21万でお小遣い1万円とはすごいです!
    旦那としっかり相談したいと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月8日
3kids mama

うちは旦那32私8の40万です!
お小遣いは旦那15000円。それと別にお昼500円なので月12000円渡してます。なので27000円ですね^_^
3万でもギリ大丈夫かなーって思います^_^
ちなみに私はお小遣い1万です^_^

• otama

otama

手取り額はうちと同じですね!もしお弁当作りが無事再開できればお小遣いを15000〜20000円にしてもよさそうですね!
    ありがとうございます😊

• 9月8日
マママ(^^)

手取り22〜26くらい
旦那お小遣い10000です(^ ^)
そのうち5000は自分の通帳に貯金してます!ボーナス時はプラス5000(^ ^)
カットや飲み会は都度渡しですが、3ヶ月に一回くらいです!

• otama

otama

旦那さんのお小遣い1万円で足りてるのはすごいです!羨ましい。飲み会の頻度も少なめですね^ ^
    うちはボーナスではないですが、夏頃に旦那の営業成績によって賞与数万円が渡されるので、それは彼のご褒美として全額渡してます。

• 9月8日
ちゃん

旦那は30後半〜50ちょっとぐらいでその月の給料の1割渡してます!
私は専業主婦で 旦那の給料が40以上なら2万 以下なら1万お小遣い貰ってます!

• otama

otama

お小遣いの目安が、手取りの1割っていいますもんね。
    旦那さんのお給料に幅がある方はそういう決め方がいいかもしれませんね!

それならうちは夫婦共に2万円ですね。私はそれで充分ですが、旦那が納得せず...という感じです(お弁当作るから少し減額をと言ってますが、どうやら昼食をカップラーメンなどで安くすませてお小遣いに回してそうな気がします)。

• 9月8日
  • ちゃん

ちゃん

元々同額の2万でしたが 母から手取りの1割と聞いて変えました(笑)

ご主人きっとお昼は安く済ませて...とやっているかもですね!
    お小遣い制だとそうでもしないと使えるお金少ないですしね😭
    渋るのは仕方ないですよね😭

• 9月8日
  • otama

otama

まさかのお母さんからの助言で増額になったんですね😳!

昼食を簡単に済ませるのは、身体にとっても良くないし、旦那にはお昼ご飯ちゃんと食べてと言ってますが、お小遣いに回してそうです😓

妊娠中は切迫もありお弁当が作れなかったのですが、旦那の身体のためにもお弁当作り再開しようと思ってます!

• 9月8日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんです(笑)
    母が旦那と職場が一緒なので仲も良くて 働いてくれてるのになんでそんな少ないの!と😓

分かります😢
    私は今の時期は暑いのでお弁当は怖いのであえて作っていません💦
    せめて確実にお昼に食べれるならまだと思ったのですが お昼を食べるタイミングがないこともある仕事なので お弁当作る方が食中毒など身体が心配なのでまた涼しくなったら作ることにしてます!
    でも 毎日カップラーメンだけだと身体も心配だし足りてないのでは?と思いますよね😢

• 9月8日
  • otama

otama

できれば支出は避けたいところですが、お母さんから言われてしまうと従わざるを得ないですよね💦

夏は食中毒が心配ですよね。私ももっと涼しくなってきてからお弁当作り再開したいと思います!

たぶんカップラーメンにおにぎりやパンプラスしてるか、カップラーメンの大盛りを食べてそうな印象です。
    子供も産まれましたし、身体を壊すといけないよって言ってはいるんですけどね😥

• 9月8日
K

お小遣い制ではないのですが、夫婦それぞれ手取りが25万円くらいで、私は1万円くらい、夫はよくわかりませんが飲み会などもあるので2万円くらい使ってるんじゃないかと思います☺
昼食代、服、美容院、化粧品、コンタクトなど全部含めてです🙆

• otama

otama

夫婦でお財布は別ということですね!お互いに手取りがこれだけあれば余裕もあると思いますし羨ましいです😊

うちの旦那はお金を渡したら渡しただけ使ってしまうので、夫婦でお財布別にするのは避けました😅

• 9月8日
  • K

K

いえ、私の給料も夫が全て管理しているので、夫がいくら使っているのか私は知らないのです笑
    貯金がいくらかとかは把握しているので、たぶん2万円くらいしか使ってないんじゃないかと思います😅
    渡したら渡しただけ使ってしまうのなら、小遣い制にしてotamaさんがしっかり管理したほうがよさそうですね🙆

• 9月8日
  • otama

otama

旦那さんが家計の管理をされてるんですね!しっかりしてる旦那さん素敵です😊

貯金がきちんとできていれば旦那さんに任せても問題ないですよね!
    それに旦那さんのお小遣いも月2万円ほどなら、あまりお金を使われない方だと思いますし羨ましい!

うちの旦那に家計の管理は到底無理なので、、未熟ながら私が頑張ります😅

• 9月8日
maki

夫は30000円で、あと奨学金7000円を与えてました。
でも去年、バカ高い車を夫のワガママで買ったので、そのローンが終わるまで6年間は、20000円になりました😊奨学金は、あと2年かな。。。
結婚してからも払い続ける負債。。。
私は30000円です^_^
共働き、正社員です。
夫のお小遣い2万は少ないと思うので、毎日必ずお弁当、朝はコーヒー出して車で飲んでもらってます。コンビニ行かないように^_^

• otama

otama

奨学金の返済が終わってないなか高級車のローンが始まるのは気持ち的に複雑ですよね😥

うちの旦那もコーヒーを飲みますが、毎日コンビニで買ってて、それも前から気になってます😅電車通勤なので、お茶を家から持参するのは重いし嫌と言ってましたが、コーヒーくらいなら小さいタンブラーでいけますし、その点も相談してみます!

• 9月8日
むぅむぅ

旦那さんがおこずかい制でもまず
良しとしてくれてるところが羨ましいです( ¯ ¨̯ ¯ )💧私のとこは
私が生活費15万もらってます
そこから食費2万、保健3万、子供貯蓄1万、後はミルクやオムツや洗剤などの雑費。自分に1万です
後は貯金です。
住宅ローン、携帯2台、車の保険、ローン[ローンは1台だけです]
家族カード[これで私はガソリンいれてます]全ての支払いは旦那まかせてます。
なので旦那がいくら毎月自由になるお金があるのかそらさえ不明です( ¯ ¨̯ ¯ )💧おこずかい制にしたいです!!!

• otama

otama

うちの旦那も入籍直前まで夫婦の財布は別がいい!と言ってましたが、私が断固拒否してお給料が入れば給料明細を添えて全額回収してます😅

旦那はお金があれば全て使っちゃう性格ですし、今後しっかり貯金していくことを考えると、生活費が把握できてる方が管理するのがいいと説得しました(旦那は結婚するまで実家暮らしでした)。

きゃっするさんの旦那さんはお金の管理が上手な方だと思いますし、支払いや貯金をきちんとやってくれていれば、私は問題ないと思いますよ😊
    ただ、決められた生活費の中で妻がやりくりするのは大変ですね😥あと旦那さんが毎月いくら使ってるか分からないと、何にお金を使ってるのかも不明で不安にはなりますよね😥

• 9月8日
おらふ

旦那手取り20〜25
私専業主婦

旦那はお小遣い制じゃないです
私は5000円

私もツワリ、切迫で産後も暫くはお弁当作らなくていいって言われてます。

その為、22日×500〜1000円未満
お昼代飲み物、たまに朝食代

月2回くらいの飲み会代
2万未満

カツカツ……むしろちょっとマイナス😥
旦那がお金かかる趣味がないのが救いですね😥

• otama

otama

お昼にお弁当持参するかどうかでだいぶ支出が変わってきますよね😥
    旦那さんがお金のかかる趣味がないのはよかったですね✨
    うちの旦那はJROK好きで、私が妊娠中は月に2〜3回ライブに行ってました😓さすがに子供が産まれてからは節制してますが...。

おらふさんは、今は身体を休め事が一番だと思いますし、無理をなさらずゆっくりして下さい😊
    私も最近ようやく落ち着いてきたところなので、また動ける時期になればお互い頑張りましょう!

• 9月8日