※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

中1娘のお小遣いのことです。とくに毎月のお小遣いは渡してませんが、友…

中1娘のお小遣いのことです。とくに毎月のお小遣いは渡してませんが、友達と遊ぶ時に渡してます。夏休みに入ってすぐ映画やご飯行くからと1万円を渡し、近所のお祭りがあるから2000円渡しました。お盆休みにおばあちゃんから1万もらいました。明日、友達とプール行くから、せめて交通費ちょうだい?と言われて、黙っていれば渡そうと思ったのですが、なんかイラってしてまだお金あるでしょ!って言いました。(夏休み前にもあげたと思います)厳しいでしょうか?月曜日もショッピングモールへ行き、今日もゲーセンなど行って遊んでました。友達と遊ぶ、趣味、ゲーセンなどでお金は使ってます。家族で出かけて、ゲーセン寄った時や服やカバン、アクセサリーとかは家庭のお金で払ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しくないと思いますよ。

疑問なんですが、毎月渡さない理由とかはあるんですか?
欲しいときにもらえるから、おそらくお子さん自分でお金の管理ができてないんだと思います😅
お小遣いとして毎月いくらか渡して自分で貯めたり友達と遊ぶときにいくら持っていくか考えたりなど、お金の感覚やマネジメントが身につくかと思います🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!毎月渡した方が年間であげ過ぎちゃうのかな?と最初は考えました💦私の性格的に、友達と遊ぶからプラスでちょうだい。と言われれば出しちゃいそうで💦友達もお小遣い➕遊ぶ時でもらう子も多いみたいで🤔💦

• 27分前
はじめてのママリ🔰

言えば言うだけ貰える場合、他のお小遣い定額制の子にあてにされちゃうことがあると思いますよ💦
娘さんというよりお友達に問題あるパターンも考えた方がいいかもです。こういうの大人には言い出せないと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!あてにされるとは、奢るとかでしょうか?💦奢るとかはないと思います💦
    友達は、お小遣い➕遊ぶ時の子も多いみたいです💦いいなー、〇〇は毎回プラスでもらって!とか言ってます😮‍💨

• 25分前
はじめてのママリ

充分だとおもいます、自分の時は
そんなに貰ってなかったです。遊びに行く回数によっては、お小遣い制の子を上回るのではないですかね。ある意味、貰えるって思ってしまうと今後どんど遠慮がなくなるかなあと思うので、貰ったお金の中でやりくりする経験があってもいいのかなとおもいました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私もそんなに頻繁にもらっていなかっと思います💦今回は夏休みなので上回ってる気がしますが、お友達は、お小遣い➕遊ぶ時でもらってるらしくて💦〇〇ちゃんはこうで、〇〇はこうなんだよー。めっちゃ羨ましいんだけど!みたいな感じで言ってきます😮‍💨やりくり大事ですよね😭

• 31分前