※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくみく
お金・保険

国保と扶養についての質問です。9/1からの国保加入が適切か、扶養に入ると支払いが少なくなるか悩んでいます。

国保、扶養などに詳しい方教えてください!

7/21付で退職し、転職希望だったためひとまず国保へ加入しました。
8/1と8/27に病院を受診しています。
その後、医師の判断で自宅安静が必要とのことで主人の扶養に入ることにしました。

この場合、9/1からの加入が良いのでしょうか?
主人の会社側は8/1から加入できるとのことですが、そうすると国保と社会保険の二重請求になるのでは?と考えています。
国保の受診負担額を市役所で支払って、主人の会社側へ請求するという流れでいいのでしょうか?

9/1から加入だと、7月8月分の国民保険料を支払い、保険証が届くまで自己負担→主人の会社へ請求するという流れになるかと思います。

2ヶ月分の国民保険料は約3万円です。
8/1から主人の扶養に入る方が手出しは少なくなるのでしょうか?

コメント

ちるみる

退職の時からの扶養にはしてもらえないんですかね?そしたら国保には入らなかったことにできるし、年金も払わずにすむのに。8月から入れてくれるというよりは、8月からでないといれてくれないの?と私は思っちゃいます😅

数日の端数日数でも入れてくれるのとくれないのでは、何万も違ってくるので…

• みくみく

みくみく

私も、遡って退職日の翌日から加入は出来ないのか確認したのですが、それは出来ないけど8/1からの加入はできると言われてしまいました💦

勘違いしていて、失業保険の延長申請を行えば退職日からの国保や年金が減額されると思っていたのです😅
    それなら最初から退職日に合わせて扶養に入る手続きをしておけばよかった。。と後悔です💦

• 9月8日
  • ちるみる

ちるみる

そうなんですね😢
    そしたら1ヶ月分は払うしかない感じですね。
    8月から入れてもらい、受診した分は手続きする感じになります。

方法は、親切な病院だと、8月から扶養になりましたって言えば月俣いでも対応してくれる場合もありますが、訂正が間に合わないのでむりと言われる場合もあります。

そうすると、次は国保と健康保険組合の間で解決してくれるかどうかということになり、してくれなかったらまず役所に払って健康保険組合に請求するという流れになるかと思います。

私は、病院がダメでも役所と健康保険組合でやってくれなかったことがなかったので、たまたま今まで住んだ地域と入ってた組合が親切だったのかな、と思います😅

• 9月8日
  • みくみく

みくみく

主人も恐らく上司に言われて、そのまま私に伝えただけだと思うので、もう一度本社の人事に確認してもらおうと思います😅

一応来週の水曜に検診があるので、その際に窓口で聞いてみます!
    その前に週明け、市役所にも電話で聞いてみることにします💦

私、北海道住みで今回の地震で北海道宛の配送がいつ届くか目処が立たないので色々心配です😅笑

詳しくありがとうございました✨

• 9月8日
ママリ

旦那さんの会社で8/1から加入できるならその方がいいと思います。

一番は退職後の日付で加入できるのがいいですが、それはできないのでしょうか?

払ってしまった国保の保険料は手続きすれば後から返金されますので二重請求にはならないので大丈夫ですよ😊

もし8/1から加入したとしたら、2回病院に受診した分は旦那さんが加入している健康保険に自分で請求になります。

私が行ってる病院では月末まで新しい保険証を持っていけばその場で返金してくれますが、月が変わると自分で健康保険に請求という形になると言われました。病院によるので、かかった病院に一度確認してみた方がいいです✨

• みくみく

みくみく

すごく分かりやすいご説明ありがとうございます✨

来週水曜に検診があるので、その際に窓口で確認してみることにします😌🌸

検診の他に持病で通院している分もあるので、なるべく早く保険証切り替えてもらえるように頑張ります!

• 9月8日