※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Katty
子育て・グッズ

赤ちゃんを連れている新米ママです。ママのマナーについて教えて欲しいです。友人宅での振る舞いや持ち物、マナーの悪い例など教えてください。お出かけが増えるため、失敗したくないです。

生後2ヶ月の娘がいる、新米ママです👩!

赤ちゃんを連れている、ママのマナーについて教えて欲しいです!

友人宅ではオムツは捨てないとか、
全然マナーとか、どんな状況になるかわからないので、
こんなもの持って行くと良いとか!

逆にこんなマナーの悪いママがいました!とかも、教えて欲しいです!

これから、お出かけの機会も増えるので、全くわからなすぎて、失敗しないように、是非お力をお貸しください(^^)/

コメント

むーみん

私は外出するときはいつもオムツセットの中にゴミ袋も入れて行ってます(-´∀`-)友人宅でも基本持ち帰れるようにして、捨ててっていーよーとか、かえたオムツもらうねって、言ってくれたときは捨てさせてもらいます。

あと、まだまだ寝ている時期の赤ちゃんのときは、頭の下にひくようにタオルももって行ってました。結構汗かくので…

• Katty

Katty

ありがとうございます😊
    私も友人が来た時に、捨てていってねって言いましたが、頑なに持って行きました!それで、持って帰るのが当たり前なのかなと思ってました(^^)/
    甘えても良いんですね!

• 9月8日
ムーミン

オムツは捨てない
オムツ替えシートまたはタオルを持参してオムツ替えする
ご飯を食べるようになったら、エプロンつける

とかですかねー
その場にならないとなかなかわかりませんよね😅

• Katty

Katty

ありがとうございます😊
    そうですね!一度失敗して覚えれることも出てきそうです!

• 9月8日
66(大阪)

先輩友達、その子供が家に来た時、あっちこっち触りまくっててそれを注意しないで野放し状態でした😑触ったとこベタベタで嫌な気分になりました、、。せめて注意してほしかったです😱

• Katty

Katty

ありがとうございます😊
    なるほど、たしかに!
    子供のやったことなどを注意するかどうかもマナーですね!

• 9月8日
  • 66(大阪)

66(大阪)

仲良くても注意などマナーは大切ですよね💓

• 9月8日
  • Katty

Katty

そうですよね!子供が産まれてもずっと良い友人関係を続けて行きたいです^ ^

• 9月8日
まめちゃんママ

マナーの悪いママ...
こちらがオムツ捨ててきゃ〜と言う前に、「オムツどこに捨てたらいいですか〜」と言ってきた後輩。

だいたい仲の良い友達とは、お互い様で捨ててきー‼️と言いあってますが、一応ゴミ袋とオムツかえで敷くやつはいりますね( ´∀`)

あとは、ねんねの頃はバスタオルとか敷いてゴロゴロさせてました‼️

あとはミルクならお湯や湯冷まし‼️
水道水で大丈夫なのか、こっちはわからないし...人のお家で哺乳瓶を水ザーザー出して冷ますのはちょっとなぁ...と見ていて思いました(><)

• Katty

Katty

ありがとうございます😊
    なるほど、オムツの事はよくありがちなマナーなんですね!

ミルクの事は考えてなかったです、ありがとうございます!

• 9月8日
E.T

先週はじめて娘とデパートに行きました。オムツは持って帰るのがマナーだよな〜と思いながらバックにしまうと隣のママさんが下のゴミ箱にポイっとしていて、あ!捨てていいって書いてると思い🤣ポイしました!そして、出ようとした時にオムツ替えシートがあるのに気がつきました💦そのまま台の上で変えちゃってたのでマナー違反しちゃいました😭

本当マナー知らなくて恥ずかしかったです😭

私もこちらで勉強させていただきます😭