コメント

ユズmama
初めまして🙇♀️私も同じ所の情報探してました💦同じく4月から入園検討中です💦情報はないんですが、下のお子さんとも月令一緒だったのでコメントさせて頂きました🙇♀️

すず
こんにちは!
上のお兄ちゃんが昨年から正法寺保育園に通ってます☆
今は下の子の育休中なので、時短で16時までですが、朝は玄関で先生が受け入れてくれるため部屋まで行く必要がないので、朝はとてもスムーズです。
こじんまりした保育園なので、その分、先生方も一人一人しっかり見てもらえてると思います。
親子レクレーションや夏祭り、運動会に餅つきなどいろんなイベントがありますよ!
年に一度のお誕生会は親も参加でき、一緒に給食を食べることができます。ちょうど息子のお誕生会が今週なので楽しみです♡
まだ2歳児クラスだからなのか、お寺の掃除などは聞いたことありませんが、仏教なので朝と帰りに各教室でお経を唱える時間はあるようです。
車で通っていますが、駐車場もわりと広いため停めやすいです。
ちなみに妹も今ここに希望を出していますが待機です。
-
いちこいちこ
実際に通ってある方からの情報、ありがたいです!!!
こじんまりしてる良さがあるのはいいですね。
駐車場が広いのも助かりますね!
いくつか聞きたいことがあるので教えてください。
○保育園から習い事に行ったり、保育園内で何か習い事のようなものはありますか??
○先生方の年齢構成(若い人が多いとかベテランもいるとか)はどうですか?
○下のお子さんが待機児童ということですか?いつ入園の希望を出されて待機になりましたか?
お答えいただけることだけでいいので、できればよろしくお願いしますm(__)m- 9月10日
-
すず
保育園での習い事というのは、例えばプールに行ったりとかでしょうか(^^)
息子はまだ未満児だから知らない部分も多いと思いますが、保育園からどこかに習いに行ったりというのは多分ないと思います。そのかわり夏場は水遊びをしたり、マット運動をしたり、天気のいい日は外遊びで思いっきり体を動かせてもらえているようです。
先生の年齢構成は、若い先生もいらっしゃいますが、年配のベテラン先生も多いですよ!
同じクラスで、3人のお母さんが教え子っていう先生もいらっしゃいます☆
下の子が8月末で1歳になり、8月頭に入園希望を出しました。0歳児クラスなので覚悟はしていましたが、その時点で7人待機だったようです。
実際に通ってみないとわからないこと多いですもんね!わかることであれば何でもお答えしますので、またご質問あればどうぞ☆- 9月10日
-
すず
オムツは基本持ち帰りです。2歳前くらいからトレパンを持ってくるように言われ、少しずつトイトレが始まる感じです☆
昼寝布団は毎週末持ち帰りです。
うちは土曜日はお休みすることがほとんどなので毎週金曜日に持ち帰り、月曜日に持っていくのですが、下の子を連れて布団を持って、、が結構大変だったりします。雨だと更に。。。下の子がまだ小さいうちは、布団だけ土曜日に取りに行く、ということもしてました。
なので、それこそオムツを園で処分してもらえたり、毎週末の持ち帰りはシーツだけにしてもらえたりすると、とても助かるなーと思います!
あと思い当たることは、お昼寝時間が結構長いです(笑)日によっては2時間半くらい寝るので、夜に響くこともあります(><)- 9月10日
-
いちこいちこ
間違って下に返信してました💦
お返事ありがとうございます!
下の子が小さいと、布団の持ち帰りは結構大変ですよね。
二人になるとなおさら…。
昼寝が長くて夜に響くのも、地味に困りますね。
通わせてる方じゃないと感じられないことを詳しく教えてもらって、ほんとありがたいです!
もうひとつ聞いてもいいですか?
正法寺保育園に決めた理由を知りたいです!
例えば近いから…とか。
ちなみに、他にどこか希望されたりしましたか?
第何希望でしたか??
周りの保育園も選択肢に入ってて、迷ってます。
まだ見学にいってないので、なんとも言えないのですが。
よろしくお願いします!- 9月10日
-
すず
グッドアンサーありがとうございます(^^)
保育園選びは悩みますよね!
かといって希望通りに入れるとも限らないし。。
うちは仕事をしながらの送り迎えを考えた時に、何より家からの近さを優先で探し、井尻保育園と正法寺保育園に見学に行きました。
両方を見学して感じたのは、規模の大きさの違いです。見学に行ったのが2年前なので、ちょっと情報が古いですが、、
井尻保育園はとても人数が多く、各教室とても賑わっていて、未満児クラスも部屋の大きさの割には人数が多く感じました。オムツも1歳児のうちから布オムツを使用するそうで、使用した布オムツは業者が引き取りにきて洗濯するため(別途徴収があるようですが)持ち帰りは無いそうです。あと、各イベントごとに撮った写真でその日のうちに掲示物を作成して貼り出し、翌日には保護者が見て楽しめる、という工夫もされていました。
もしかしたら見学に行った日にたまたま実習とかがあったのかもしれませんが、若い先生が結構多かった印象です。
ちなみに保育園に行くのに途中から入る細道がものすごく狭いので、車で通うのはなかなか大変かもしれません。
結論としては井尻を第一希望、正法寺を第二希望で出したら正法寺に決まったのですが、素敵な先生が多く、結果的に良かったと思っています☆- 9月10日
-
いちこいちこ
詳しく教えてくださって、ほんとにほんとに感謝です!!
井尻も正法寺も昔からあるというところは同じだけど、規模や雰囲気などはけっこう対照的ですね。
見学に行ったら、私も井尻を第一にしたくなりそうです。
ただ、道が狭いっていうのと、井尻の方が希望者が多く、ポイントが高くないと厳しいところはありそうですね…。
そして、距離的にも正法寺の方が近いのです。
素敵な先生が多いと感じられる園はいいですよね!!
見学に行って、自分の目でもいろいろ見てこようと思います。
本当にいろいろありがとうございました!
またこれ知りたい!!ってなったら質問立ち上げるかもなので、見つけたときはコメントしていただけると助かります。
ありがとうございました😌- 9月11日
-
すず
いえいえ、少しでも疑問が解消できたならよかったです(^^)
一点だけ。。
我が家は2つの園のちょうど中間地点にあり、内容はもちろん園の雰囲気も気に入ったことと、電車通勤だったため、通勤前に連れていけるという点も大きかったので第一希望にしたのですが、唯一最初に見学を申し込んだ時の対応が残念でした。「見学に来るのはいいですけど、中途だと絶対入れませんよ」みたいな言い方だったので(^^:)希望者が多い分、流れ作業のような感じになってしまっていたのかもしれませんが。。その点、正法寺保育園はすごく親切に受け入れてくださり、見学に行った時もすごく丁寧に説明していただけたので、第一印象からすごく良かったです。
実際に見たり、直接話を聞いてみることでまた印象が変わるかもなので、そのうち見学に行かれてみるといいかもですね!
ちなみに子どもたち2人とも同じ学年のようなので、もし正法寺に決まった際はぜひ仲良くしてください☆笑- 9月11日

〇〇
仏教系の保育園なので、けっこう厳しいみたいですよ💦正座させられる時間があったりとか・・・て聞きました😢
-
いちこいちこ
情報ありがとうございます!!!
お知り合いが通われてるんですか?
先生方がどんな感じかとかわからないですよね…??- 9月10日
-
〇〇
いえ、実家がめちゃくちゃ近いので自然と耳に入ってくるんです😅
先生方の様子は分からないんですが、園長があまり良くないと聞いたことはあります(><)💦- 9月10日
-
いちこいちこ
そんな噂があるんですね!!
よくないってどんなことなのか聞いたことありますか?
例えば厳しいとか、逆に無頓着とか…- 9月10日
-
〇〇
すみません💦私が元保育士なので、どうしても「職員として働くとしたら・・・」の視点で見ちゃってあまり参考にならないかもです😣 あくまで先生目線ですが、園長は厳しいと聞きました💦(例えば退職を申し出たら辞める日まで嫌な態度をとられるとか😭)
- 9月10日
-
いちこいちこ
お返事遅くなってすみません💦
保育士さん目線、とっても大事だと思います!!
貴重な情報ありがとうございます!
だって、実際に子どもたちが接するのは保育士さんで、その保育士さんがやる気になれるような園長だったら子どもにとってもプラスですもん。
退職を申し出たら、やめるまで嫌な態度をとられるってつらいですね。
それによって、いい保育士さんが正法寺保育園を離れたりってこともありえそうですよね…。
そういうお話を聞かれたことはありますか??- 9月11日
-
〇〇
同じ大学の子が大学卒業後そこに就職したので聞いたんです😓(今は連絡もとらなくなったので現状は分からないんですが💦)
いい先生が居なくなるとかそんな話は聞いたことありません☺️
ちなみに実家が近いため、近所の友だちは正法寺に通っていた子が多いです! 小学校に上がったとき、正法寺の子は同じ保育園のお友だちがたくさんいていいなーと思ってました(*^^*)- 9月11日
-
いちこいちこ
知り合いで就職された方がいらっしゃったんですね!
小学校にあがるときに、友達がたくさんいるのはいいですよね!
いろいろと情報ありがとうございました!!- 9月13日

かもあ
私も聞いた話ですが、お経の時間があったりお寺の掃除の時間があるやら、、聞いた話なので違ったらすみません。
近くに住んでますが、いまいちな話は全然聞かないですけどね。私も家が近いので入園検討のために区役所に聞きましたが、待機児童も少なめで比較的入りやすいと言われましたよ。
-
いちこいちこ
情報ありがとうございます!!!
入園検討されてるんですね!
そして、上のお子さんも下のお子さんも月齢近くてびっくりです。
お寺の掃除まであるんですねー。
いまいちな話は全然聞かないっていうのはいいですね。
待機が少ないってのは魅力!
裏を返せば人気はないってことなのかな…。
見学の申し込みとかもうされましたか??- 9月10日
-
かもあ
月齢近いですね!
私もまだ見学は行ってないので、掃除が本当の話かは分からないんですが、、
うーん、悩みますが見学は行かないかなって思ってます。延長保育が短いから希望者が少ないのかなって区役所の人も言ってましたが、私も19時まで延長がないと厳しいので。
井尻周辺、保育園自体が少ないですよね⁈車利用であれば、少し選択肢も増えますが、、、- 9月10日
-
いちこいちこ
確かに延長が18時までだと厳しいですよね…。
あの周辺、ほんと保育園少なくて困りますよね。
大橋辺りとかたくさんあるのに。
私は車出勤なのですが、できるだけ保育園に送ることによる時間のロスを減らしたいなと思って近いところを希望しているのですが…。
他に検討してるのはどこですか?
私は井尻保育園とかみやたけ保育園とかやなせ保育園かなーと思ってるところです。- 9月10日
-
かもあ
車通勤いいですね。
うちは車が使えないというか、お迎えも私が行けるか分からないし、主人も私も電車通勤なので、井尻保育園かなって思ってますが、上の子は0歳から申し込みしてて、いまだに入れないんですよね、、、今回は3人だから、きっと無理だろうなって。
本当に保育園増えてほしいです。
3人認可外は経済的にも無理です、、- 9月10日
-
いちこいちこ
電車通勤だと井尻保育園、近いから良さそうですね!
でも、こちらが復帰したいときに希望してもまず入れないし、4月でもかなり厳しい状況だから、ほんと困りますよね。
保育園もっと増えたらいいのに…。
国のお偉いさんたちは、今の現状を何もわかってないんですよね!!
無償化もいいけど、まずは保育園増やしてからにして!って感じです- 9月10日

いちこいちこ
丁寧に答えてくださってありがとうございます!
例えばプールに行ったりとかそういうのです!
そういうのはなさそうなんですね!
ベテラン先生も若い先生もいるのはいいですね!
親子で同じ先生に見てもらうなんてすごいですね。
8月末で入園希望を出されたんですね。
やはり途中入園は、兄妹児さんがいても厳しいんですね。
また質問いいですか?
○おむつは持ち帰りですか?
○昼寝布団は毎週末持ち帰りですか?
○もっとこうだったらいいのになーと思うところはありますか?
よろしくお願いしますm(__)m

すず
すみません!
返信場所が上になってしまいました!

chic
正法寺保育園に2人通わせてますよ☺️
もうお悩み解決されましたか?⭐
-
いちこいちこ
コメントありがとうございます!!!
実は今週、見学に行ってきたのですが、345歳児さんたちは運動会の練習をしてて、日頃どんな活動をしているのか見ることができませんでした。
未満児さんたちは朝のおやつタイムでした。
少し見学しただけなので園の本当の良さはわからないとは思いますし、とても失礼かとは思いますが、園にあまり活気がないように感じてしまいました。
先生と子どもたちが何かやり取りしているところを見たら、感じ方はまた違ったのかなと思うので、日頃の子どもたちの様子や先生方の子どもや親への対応など教えていただけるとうれしいですm(__)m
また、うちの子は元気いっぱいな子なんですが、園庭が狭いことが少々気になっています。
外遊びの時のようすなどご存じだったら教えてください。
近くの園なので、できれば通わせたいと思っているのですが…
よろしくお願いします🙇⤵️- 10月12日
-
chic
見学行かれたんですね☺️私も最初通わせる前に、正法寺と柳瀬と井尻としおばると玉川を見に行きました⭐私的にはその中で一番丁寧に対応して下さったのが正法寺保育園と玉川保育園でした⭐
玉川保育園は少し遠かったので近い正法寺保育園に決めました!
園児の人数は他の保育園に比べたら少ないのですこし活気がないようにも思えるかもしれませんね😅
でも子供達一人一人は元気いっぱいでお迎えに行ったらみんな走り回って楽しそうにしています😆お勉強系かのびのび系に分けるなら、のびのび系よりの保育園だと思います!年小さんからは一人一人が園長先生からお念珠(数珠)を頂き、朝はお経を唱える習慣がありますが、だからといって仏教推進!とかっていうわけではなく礼儀作法やご先祖様、両親に感謝しましょうというような方針に思えます☺️
保育園の前の園庭は狭いですね😅
運動会が明日(13日)なのですが、隣のルンビニー幼稚園の園庭で開催されます⭐
あとルンビニー幼稚園の裏にも小さな園庭があるのと、屋上でも遊べるので、子供達は「今日は屋上で遊んだよー!」とか「今日は裏のシーソーで遊んだー!」とか教えてくれます😆
子供達は本当にみんな元気いっぱいで送り迎えで会うと○○くんのお母さん!と声を掛けてくれたり挨拶してくれたり活発にのびのび過ごしているように見えます😊
先生方については、いちこいちこさんの為に正直にお伝えしますね😅
あくまで私の思いですが、すごく良い先生もいれば、ん?と思う先生もいます😅
どこの保育園でもいろんな先生がいると思うので全員がすごく良い先生ってゆうのは難しいだろうなと思ってます😣
でも、ん?と思う先生は2人くらいであとの先生は皆さんしっかりされてて子供想いの先生ばかりだと思います😊✨
園長先生もとても良い先生です✨
物静かで普段あまり会話をしたりはしませんが、とても子供想いなのが伝わってきます⭐
園長先生自ら、毎朝保育園の周りを掃除されながら子供達に挨拶して下さります☺️
設備、広さ、教育、先生、いろいろ気になる所はたくさんありますよね😫
100点満点の保育園ってなかなか難しいと思います💦
私的には正法寺保育園はオススメですよ😊
正法寺に通わせて良かったと思ってます✨
他にも気になることなどあれば遠慮なく何でも聞いてください⭐- 10月12日
-
いちこいちこ
お忙しい中丁寧に答えてくださって、ありがとうございます✨
ほんとにその通りだなーってうなずきながら、西後まで読ませてもらいました。
おっしゃるように、100点満点の保育園ってなかなか難しいですよね。
何を優先すべきか、もう一度じっくり考えてみようと思います!
また気になることがあったら質問させてください。
本当に詳しく教えていただいてありがとうございました😌- 10月14日
いちこいちこ
コメントありがとうございます!
お子さんの月齢同じですね!!
通わせてある方からのコメントはなかなか難しそうですね…