娘が手がかかりすぎて困っています。離乳食を拒否し、夜は2時間立ちながらおっぱいを求め眠れない。後追いがひどく、不安を感じています。
娘の手がかかりすぎて、なにか障害があるのかと思うくらいです。
現在7ヶ月ですが、離乳食を全く食べない。夜寝付くまで2時間立ちながらおっぱいを咥えていないと眠れない。後追いがひどく、私の顔が見えていても近くにいなかったり、抱っこしていないと泣き叫ぶ。などなど…夕飯も作れずトイレにも行けません。
支援センターで出会う同じ月齢の子たちは皆、離乳食を食べ過ぎて困るほど、朝までぐっすり、後追いも全くない、という話を聞き、ますます不安になります。
娘はハイハイやつかまり立ちはできるので、身体的な発達は心配していないのですが、他のことが心配です。
休日はお友達とお茶したり、パパに任せたりと息抜きはできているのですが、またワンオペの平日が始まると思うと憂鬱です。
もちろん手は出していませんが、泣き叫ばれるとたまに、虐待してしまう人はこんな時に手を出すんだろうなー。なんて考えてしまいます。
長々と愚痴を書いてしまいすみません。上手くまとまりませんが、同じような悩みを持つ方いるのかな?と思い投稿してしまいました。
- おまめ(6歳)
コメント
☃
うちの子も7ヶ月くらいの頃はそんな感じでしたよ~
今でこそご飯食べすぎってくらい食べますが、食べてもすぐベーってして泣きだすから一口でおしまいにしてたし、なかなか寝てくれず寝たと思って置いたら目ぱっちりだし常に抱っこでご飯はおんぶして作ってトイレはあけっぱなしで入ってました(笑)
大変ですよねー😭
離乳食は食べなかったらお終いにしてもおっぱいがあるし、夕飯はおんぶで頑張るしトイレは抱っこしてでも連れていけばいいし、洗濯物取り込む間くらい泣かせていいんですよ✨
ゆみ
泣き叫んだり何しても泣き止まなかったり・・・辛いですよね😭
他の子と比べることじゃないと分かっていながらも比べてしまいますよね💦
二時間抱っこでおっぱいなんて❗😱
根気辛抱強く育児されていてスゴいです✨
私も泣いている娘を声はかけますが少し放置してしまったり、イライラがピークになった時はオムツ交換等で手荒くなったり...いつでもニコニコのママでいたいのにコントロールできない自分に腹立ちます⤵️
身体的虐待はもちろんしませんが、知らない内に娘に精神的虐待をしてしまっていないか心配しています😭
保健師さんなどに相談しても当たり障りのないことしか言われませんし、健診でも問題ないですし、「この子の個性」「今だけ」と自分に言い聞かせて、時が過ぎるのを待ちます💧
-
おまめ
コメントありがとうございます!
そうなんです。比べちゃいけないとは思っているんですが…支援センターで息抜きのつもりが、毎回不安を抱えて帰っている気がします。
本当に、自分が嫌になりますよね。頑張ってお歌うたってご機嫌とったりしても、泣き叫ばれるともう!!なんで!!と怒ってしまったり…我ながら情緒不安定な母親だなぁと思ってしまいます。。- 9月8日
mcryu17
うちのもそばに居ないと泣きますよ😊
後追いは立派な成長ですし、愛着関係ができている証拠だと思います😊!
離乳食はその子その子で違いますし、私の友だちで全然食べてくれない!って人もいます。
夜2時間立ちながらの授乳は辛いですね💦
うちの子も抱っこじゃないもねなかったし、今でも夜中起きて遊びます💦
-
おまめ
愛着関係なんですね!本当は母として喜ばなければいけないことですよね…
うちも夜中、急に覚醒してゴロゴロ遊び始めることあります!えーまだこんな時間かぁ。と思いつつ半目になりながら一緒に付き合ってます。。笑- 9月8日
-
mcryu17
おまめさんがしっかり愛情を持って関わってるからこそです😊✨
うちの場合は、家以外だと私がいる事が確認出来ればいいみたいですが…
何故家では泣く⁈何もできないじゃん!ってなりますよ(笑))
でもちょっと何かしてる間くらい泣かせて置いても大丈夫ですよ👌
夜はほんとに…ダメよー。と言いながら、こっちはもうウトウトですよね🤣
いつになったら朝まで寝るんだ…と毎日思ってます💦- 9月8日
-
おまめ
そう言っていただけると気が楽になります😖ありがとうございます!
うちも、支援センターだとお母さんたちたくさんいるからか、いろんな所にハイハイして遊びに行ってます…家でもそうしてくれー!って思います笑
そうですよね、一日泣いてるわけじゃないですもんね!
本当に、朝までぐっすり眠って欲しいです。お互い寝不足ですね笑
今日の夜も、頑張りましょう!
ありがとうございました!!- 9月8日
Sa\( ¨̮ )/
障害ではないと思いますがうちの子と似てたので
思わずコメントしてしまいました😂
月齢も一緒です🤗
離乳食食べないです😑
お粥大さじ2野菜小さじ3が
完食できません笑
寝つきも悪く添い乳は拒否で大変です😑
後追いも5カ月からです😑
お昼寝は私のお腹の上で
大体寝てます😑笑
ここ何日か夜中覚醒して2時間ぐらい
ぐずってる時は本当嫌になります😭
でもわざとじゃないよね〜
寝たいよね〜つらいよね〜
って思ってどうにか落ち着きます🤣
睡魔との戦いです😱
-
おまめ
月齢も一緒なんですね!
同じような方がいて心強いです…
離乳食、一生懸命作っても食べてくれないと悲しいですよね。
お昼寝中も動けないとは…大変ですね😖
夜泣きなんですかね?うちもたまに覚醒します。泣きはしないものの遊び始めますが…半目になりながら付き合ってます笑
そうですよね、本人も眠れなくて辛いんですよね。イライラしないで、寄り添えるようになりたいです。- 9月8日
おまめ
コメントありがとうございます!同じような経験された方がいて心強いです…
まだおっぱい中心で、いいんですかね?栄養足りてるのか不安で…
そうか!トイレもつれてっちゃえばいいんですね!
泣かせるの嫌で我慢しすぎて膀胱炎になりそうでした笑
ありがとうございました!
☃
離乳食始めてまだ2ヶ月くらいですもんね?
そりゃあよくわからないもの近づけられて、子供だってびっくりするしおっぱい以外のものは嫌!ってなりますよ😂そのうち食べればいいやって思ってまだまだおっぱいに頼ってください✨10歳過ぎてもおっぱい飲んでる人見たことないですよね?笑
いつかもりもり食べてくれる日がきますよ✨
トイレはいつも一緒です(笑)今もついてきます(笑)なんならトイレットペーパー巻き取ってくれます(笑)
仮に部屋に放置していても泣かせておけばいいんですよ!1時間もトイレ入らないですよね?長くても5~15分くらいですよね???笑
周りの安全の確保さえしてれば泣かせてトイレ行ったりもしてましたよ(*^^*)
もっと気楽にいきましょ💕
おまめ
そうですよね、おっぱいはいつか飲まなくなるし、離乳食は気長にやるしかないですね!
トイレットペーパー巻き取ってくれるなんて!なんて気の利くお子さん!笑
たしかに。。少しくらいなら泣かせても大丈夫ですよね!アパート暮らしなので周りの目がどうしても気になっていましたが、一日泣いてるわけじゃないですもんね!
何事も気長に考えて。。ですね!ありがとうございます😀