※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが母乳を欲しがるかどうか分からなくなりました。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半の子を育てています。
助産師さんに、『 まだ反射が残ってるから、口元に指をもっていくと指を舐めたり、くわえようとする行動しても毎回お腹すいてるからってわけじゃない 』と言われました。
それ以降は、ある程度母乳飲ませてウトウトしたり乳首から自然に離れると、少しぐずっても母乳あげずに背中トントン叩いてたら寝るようになりました。
しかし今日、自然に乳首から離れたのでもうお腹いっぱいなのかなと思いゲップを出させ背中トントンしていたのですが、まだ欲しそうにしてグズりはじめ、ついには泣きだしたので、これはまだ母乳足りていなかったのかなと思い母乳をあげました。
するとごくごく飲み始めました。
これが3時間くらい続いていました。
普段からまとめて飲まない子でちびちび飲む子です。
なのでいつもの魔の時間がきたなと思ってたら、
ものすごい勢いでものすごい量の母乳を吐きました。
なので、口元に指を持っていくと欲しそうにしてたけど、本当はお腹いっぱいだったんだな、と思いました。
これをきっかけに、母乳ほしいのか欲しくないのか、見分け方が分からなくなりました。
アドバイスお願いします(´・ ・`)

コメント

はるはる

うちの子もそうでした💦
母乳美味しくてついつい飲んでしまうし
ママのおっぱい暖かくて落ち着くのですよ。
ママの匂いがすると赤ちゃんはホッとしますしね。
最初のうちは赤ちゃんも感覚がわからないのです。
満腹中枢がまだしっかりしてない為ですね。
試しに哺乳瓶に搾乳をし、
どれくらい飲むのか見てみるのも
いいかと思いますよ!

• A

A

満腹中枢いつになったら備わるんですかね🤔
    搾乳機あるのでちょっとやってみます( * ˊᵕˋ )!!!
    ありがとうございます☆

• 9月8日

同じく、泣くからその度にあげたら吐いてしまったことありました(´;ω;`)授乳が怖くなりました😭
私はだいたいの時間で切り上げるようにしました(^O^)!自分で離したり、寝落ちするのが、だいたい同じ時間吸ってからだったので、この子は、このくらいの時間吸うのがいいんだろうな〜と思い😋寝ぐずり始まったので授乳後も泣きますが、抱っこしてたら寝ます(^O^)

• A

A

やはりそうなのですね!!!
    一緒の方がいらっしゃって安心しました(^-^)
    ある程度で切り上げた方が良さそうですね!!!
    ありがとうございます( * ˊᵕˋ )

• 9月8日