※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
子育て・グッズ

赤ちゃんにガーゼハンカチで体を洗うのはいつからがいいですか?

こんばんは!

生後2ヶ月半ほどの男の子を育てているものですが、入浴で体を洗う時はまだ泡タイプのベビーソープを使って、素手で洗っているのですが、いつぐらいからガーゼハンカチを使ってみなさんは体を洗ってあげていますか?

赤ちゃんにとってガーゼハンカチで体を洗うのは、大人がたわしで体を洗われているのと同じくらいの衝撃だと聞いたので今までずっと素手でしていたのですが、そろそろがガーゼハンカチを使ってもいいのかなとふと思いまして。

コメント

ru✩.*˚

うちは未だに手で洗ってます!

• * thk *

* thk *

回答ありがとうございます☺️

そうなんですね😃
    乳児期の間は素手でも良さそうですね☺️

• 9月8日
ままあお

私は産んだ病院で指導された時にガーゼで垢が溜まりやすいところを優しく撫でてとってあげて下さいと言われたので、新生児の時から使用しています◎
赤ちゃんの肌荒れもないですし、垢が溜まったままになることもないので!

お湯の中でひたひたに浸しながら、そっと拭ってあげれば、擦るようにはならないので、大丈夫ですよ( ˶´⚰︎`˵ )

• * thk *

* thk *

汚れが溜まりやすいところはガーゼハンカチで優しく撫でるように洗えばいいですね☺️

明日からそうしようと思います🎵

• 9月8日
  • ままあお

ままあお

グッドアンサーありがとうございます◎
    怖いなぁって思う時はガーゼに泡せっけんをつけて優しく撫でるのもいいかもです( ˶´⚰︎`˵ )

• 9月8日

泡だけで充分汚れが落ちると聞いたことがあるので未だに手で洗ってます。

• * thk *

* thk *

泡だけで汚れ落ちるのなら問題なさそうですね❗️

• 9月8日
ナビ子

うちも手ですねー!むしろ、私も手です💨よくあわ立ててw

• * thk *

* thk *

しっかり泡立てて引き続き洗ってあげたいと思います🎵

• 9月8日
R

私も顔と首のお肉の間とか、
膝の後ろはガーゼで優しくふいてます😊
後は手です! ツルツルお肌ですよ✨

• * thk *

* thk *

参考にして明日から部分的にガーゼハンカチで洗ってあげたいと思います☺️

• 9月8日
めぇ。

私は娘が顔カサカサになってた時期にもしかしてガーゼだと肌痛めちゃってるのかな??と思い ちょっと値段したんですけど カイメン買って使ってますよ!柔らかいスポンジみたいなのですごく使いやすいです!!
垢が溜まりやすい所とかカイメンで良く洗ってます!